Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título:  Tia, a senhora é negra porque quer : narrativas que bordam memória e identidades
Título(s) alternativo(s): "Aunt, you are black because you want to be": narratives that border identity and memory
Autor: Santos, Sonia Regina dos
Primeiro orientador: Passos, Mailsa Carla Pinto
Primeiro membro da banca: Guedes, Maristela Gomes de Souza
Segundo membro da banca: Gomes, Nilma Lino
Resumo: Esta pesquisa buscou conhecer as concepções de negritude e afrobrasilidade e compreender como as relações raciais se estabelecem no cotidiano do grupo de estudantes que integram o Coral de Vozes do Amanhã do CIEP Santos Dumont localizado no Bairro Alto Independência da cidade de Petrópolis, Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro. A matéria prima para o desenvolvimento desta pesquisa foram as narrativas orais e escritas desses sujeitos, que emergiram em sala de aula, além de tapetes bordados por eles no contexto de oficinas de textos literários infanto-juvenis de autores contemporâneos africanos e afrobrasileiros. Os resultados obtidos no decorrer desse processo poderão se transformar em fontes significativas, de modo a contribuir para a desconstrução do racismo, preconceito e desigualdades raciais, além de chamar a atenção para que se tenha escuta atenta a muitas vozes que foram historicamente silenciadas. Minha pesquisa priorizou a emergência dessas narrativas em sala de aula, que foram meu material de análise, além de uma tentativa de interferência no currículo, considerando os saberes, experiências, histórias e memórias desse grupo de crianças e jovens.
Abstract: This research sought to know the conceptions of blackness and afrobrasilidade and understand how race relations established in the daily life of the Group of students that integrate the Choir Vozes do Amanhã of CIEP Santos Dumont located in Bairro Alto Independence of the city of Petropolis, mountainous region of Estado do Rio de Janeiro , whose raw material for the development of this research were written and as the oral narratives of those subjects who emerged in the classroom, from the practice of my project, which consisted in sharing literary texts for children and young person, that were written by contemporary of African and afrobrazilians authors and encouraging handicraft embroidery on tapestry as provoking the emergence of narratives. The results obtained in the course of this process can become significant sources in order to contribute to the deconstruction of racism, prejudice, racial inequality, and draw attention to attentive listening to many voices that were historically silenced. My research prioritized the emergence of these narratives in the classroom, which were my material analysis, plus an attempt of interference in the curriculum, considering the knowledge, experiences, stories and memories of this group of children and young people.
Palavras-chave: Identities
School Everyday
Afro-brasilian Literature
Narratives
Race Relations
Identidades
Cotidiano escolar
Literatura afrobrasileira
Narrativas
Relações raciais
Sociologia educacional
Identidades étnicas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SANTOS, Sonia Regina dos. Tia, a senhora é negra porque quer : narrativas que bordam memória e identidades. 2011. 131 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10537
Data de defesa: 28-Fev-2011