Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10538
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A escola como espaço praticado |
Título(s) alternativo(s): | The quotidian uses of the school spaces |
Autor: | Azevedo, Gláucia Gomes de  |
Primeiro orientador: | Alves, Nilda Guimarães |
Primeiro membro da banca: | Lopes, Alice Ribeiro Casimiro |
Segundo membro da banca: | Pérez, Carmen Lúcia Vidal |
Resumo: | O presente trabalho apresenta o cotidiano do uso dos espaços de duas escolas estaduais, uma situada no município de Duque de Caxias (Escola Estadual Professor José de Souza Herdy) e a outra em São Pedro D Aldeia (Ciep 262 Curvelino Dias Curvello); espaços escolares esses que revelam cotidianos bastante complexos em suas tramas, por abarcar diversos espaçostempos além dos escolares, como as trajetórias, movimentos realizados pelos praticantes desses espaços. Além disso, o trabalho apresenta considerações acerca das múltiplas possibilidades de usos realizados nesses espaços que, por muitas vezes, não seguem as pensadas originalmente pela Secretaria de Educação, ou pela Direção da escola ou até mesmo pelos professores, mas que revelam as relações existentes entre os praticantes desses espaços. |
Abstract: | This paper introduces the quotidian uses of the school spaces in two public schools, one placed at Duque de Caxias (a town in Rio de Janeiro - Brasil) named Professor José de Souza Herdy and the other at São Pedro D Aldeia (Rio de Janeiro - Brasil) named Ciep 262. The school spaces of them reveal quotidians very complex because there are several space/times beyond the spaces of the school, like the paths, movements of the practicians of theses spaces. Besides, this paper introduces thoughts about the possibilities of the uses of these school spaces that sometimes are not the original thought of the Education Office or of the Principals of the schools or even so of the teachers, but theses uses reveal the relationships that exist between the practicians of these school spaces. |
Palavras-chave: | Public school Public education Escola pública Educação pública |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | AZEVEDO, Gláucia Gomes de. A escola como espaço praticado. 2004. 95 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2004. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10538 |
Data de defesa: | 25-Ago-2004 |