Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10539
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Certame de atletas vigorosos/as: uma análise dos processos de seleção de professores/as no séculoXIX (1855 1863) |
Título(s) alternativo(s): | A show of hardy athlete: an analisys of the process to select teachers in the 19th century (1855-1863) |
Autor: | Pinto, Inára de Almeida Garcia  |
Primeiro orientador: | Gondra, José Gonçalves |
Primeiro membro da banca: | Paiva, Edil Vasconcellos de |
Segundo membro da banca: | Nunes, Zilda Clarice Rosa Martins |
Resumo: | O estudo tem como objeto a profissionalização docente, com destaque ao processo de recrutamento de professores para a instrução pública. Tenho como foco a administração do Ministro dos Negócios do Estado Coutto Ferraz, procurando explorar principalmente três questões: Que perfil de professor atenderia às políticas públicas impostas pelo Governo? Que medidas tomadas pelo Governo vão tentar organizar, definir e controlar o cargo do professor público? Quais as reações encontradas à essa intervenção? Para tal exercício tratei de explorar a hipótese de que o concurso se constitui em medida auxiliar no processo de modelação do ofício, buscando examinar o efeito das regras instituídas na constituição do modelo de profissional para o Estado imperial. Para tal empreendimento o trabalho foi organizado em cinco capítulos: o primeiro procurou caracterizar a sociedade imperial a fim de perceber a forma como ela associa a idéia de Civilização com Instrução. Nesta perspectiva, pretendi destacar as estratégias produzidas pela administração do Estado imperial em relação à educação da população como um dos meios de controle e manutenção da ordem monárquica. No segundo capítulo, procurei refletir sobre o processo de estabelecimento das ordens desenvolvido em meio à construção do próprio Estado monárquico. Para isso destaquei as ordens: religiosa, médica e militar pela forte ligação destes campos com a questão da instrução no século XIX. Este esforço teve por fim, entender o processo de profissionalização desses agentes sociais no Brasil, aproximando-os da questão da qualificação e recrutamento do profissional desejado para estas diferentes ordens, percebendo os possíveis isomorfismos e desvios entre as formas de construção desses campos disciplinares. No terceiro capítulo, analisei as fontes (legislativas, relatórios, provas, atas, requerimentos e ofícios diversos) com as quais trabalhei na intenção de compreender a forma como a ordem docente foi configurada no processo de recrutamento e profissionalização do magistério primário, secundário e superior, procurando entender o sentido do recrutamento de professores no período estudado. Na quarta parte deste estudo, tratei da identidade destes profissionais, examinando o estatuto dos professores do século XIX, formas de adequação e de afastamento em relação às normas de controle e a contribuição para o processo de profissionalização docente ocorrido no período. No quinto e último capítulo procurei analisar as técnicas de recrutamento baseado em representações da classe, produzidas a partir de diferentes posições de Governo. |
Abstract: | This work aims the lecturing professionalization, particularly the recruiting process of teachers to the public education. I focus on the administration of the Minister Coutto Ferraz, trying to address three main questions: What sort of teacher would attend the Government demands? What measures, undertaken by the Government, define and control the position of public teacher? What reactions to this intervention occurred? To achieve these objectives I studied the hypothesis that the examination constitutes itself as an auxiliary measure in the teaching modeling, and aims to determine the effect of the rules of the Imperial State professional Model constitution. In order to successfully consider all facts involved, this work has been organized in five chapters: the first has the objective of describing the imperial society in such a way that it becomes comprehensible how it associates the concept of Civilization with the one of Lecturing. From this point of view, I intended to mark the strategies developed by the Imperial State regarding people education as a way of control and support of the monarchist order. In the second chapter I considered the process of the orders establishment developed at the same time of the Monarchy itself. To that purpose I pointed out the religious, military and medical orders, strongly related to the theme lecturing in the 19th century. As a result it was possible to understand the process of professionalization of these social agents in Brazil. This way they could be studied considering the professional qualification and recruiting issues to the mentioned orders. Eventually the isomorphism and deviations between the construction form of these disciplinary field could be noticed. In the third chapter I analyzed the sources (legislative, reports, exams, records, solicitations and several official letters) which I made use in order to comprehend how the teaching order was configured during the process of the primary, secondary and superior professorship recruiting and professionalization, trying to determine the meaning of the recruiting of teachers in the studied period. In the forty part, the professionals identity was studied, the 19th century teachers statute, ways of suitability and removal regarding the control rules and the contribution to the process of lecturing professionalization were considered as well. In the fifth and last chapter I intended to analyse the recruiting techniques based on representations of the class, derived fron different Government. |
Palavras-chave: | Profissionalization of teachers History of education Profissionalização docente História da educação Seleção de professores |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | PINTO, Inára de Almeida Garcia. Certame de atletas vigorosos/as: uma análise dos processos de seleção de professores/as no séculoXIX (1855 1863). 2005. 234 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10539 |
Data de defesa: | 5-Ago-2005 |