Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Diversidade e diferença: um estudo na Creche Fiocruz
Título(s) alternativo(s): Diversity and difference: a study in Daycare Fiocruz
Autor: Motta, Silvia Lacouth
Primeiro orientador: Vasconcellos, Vera Maria Ramos de
Primeiro membro da banca: Leite Filho, Aristeo Gonçalves
Segundo membro da banca: Sampaio, Carmen Diolinda da Silva Sanches
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar as concepções de diversidade e diferença no contexto da Educação Infantil, buscando analisar a experiência de trabalho em uma creche institucional. Tem-se como referencial as abordagens teóricas de Sarmento, Abramowicz, Pierucci, dentre outros, considerando que as diferenças devem ser analisadas como produto da história, da ideologia e das relações de poder. Inicialmente apresentamos o histórico da creche em foco, intercruzada com a história das políticas públicas nacionais. Em seguida analisamos o Projeto Político Pedagógico da mesma e nele a presença dos termos em estudo. Num segundo momento de análise apresentamos as professoras das turmas de crianças de quatro a cinco anos de idade, interlocutoras privilegiadas da pesquisa e suas concepções sobre o tema. As questões de pesquisa foram as seguintes: O Projeto Político Pedagógico da instituição contempla o trabalho com a diversidade e diferença? O que fazer com a diversidade e diferença encontrada em uma creche institucional? O quanto o Projeto Político Pedagógico influencia a prática desenvolvida cotidianamente na instituição? Os resultados da análise do documento e das falas das professoras nos levam a concluir que os termos são pontuados como preponderantes na operacionalização da proposta pedagógica, mas algumas vezes são ligadas ao fator biológico, e estiveram pouco presente na formação acadêmica das mesmas. Quanto ao entendimento dos conceitos as professoras acreditam que a diversidade é um conceito mais amplo do que a diferença. Entretanto, entendem que um não existe sem o outro. Nesta perspectiva, compreendemos como fundamental o avançar da reflexão e da ação direcionada as necessidades prementes das crianças na intenção de renovar, revitalizar e favorecer a prática reflexiva e que considere a multiplicidade de olhares e fazeres. Pretendemos, então, contribuir para a análise e discussão de metodologias e recursos pedagógicos adequados às peculiaridades da comunidade, repensando o direito à Educação Infantil além do ponto de vista legal, mas compreendido no âmbito do direito as diferentes infâncias e culturas existentes na contemporaneidade
Abstract: This research is aimed at investigating the concepts diversity and difference in the context of children Education, by means of the analysis of the working experience in an institutional day care center. This study is based on Sarmento‟s, Abramowicz‟s, Pierucci‟s theoretical approaches, among others, under the premise that the differences should be analyzed as product of the history, ideology and power relations. Initially, we present the history of the institution under analysis, in relation to the history of the national public policies. Next, we analyze the Institution‟s Political Pedagogic Project in order to reveal the existence of the terms under study. At a later stage of the analysis, we introduce the teachers of the classes of four-and-five-year-old children as in locum interlocutors of the research as well as their conceptions about the theme. The research questions were the following: Does the institution‟s Pedagogic Political Project address the work with diversity and difference? What should be done with the issues within an institutional day care center? To what extent does the Political Pedagogic Project influence the daily practices developed in the institution? The results of the analysis of the document and of the interviews with the teachers lead us to conclude that the issues are considered as of crucial importance to the maintenance and operation of the pedagogic proposal, although being occasionally related to the biological factor, therefore not present in the academic development of the professionals. As for the understanding of the concepts, the teachers believe that diversity is an ampler concept than difference. However, they understand that the former cannot exist without the latter. Within this perspective, it is fundamental to continue reflecting and acting towards the prevailing needs of the children in order to renew, revitalize and favor the reflective practice which takes into consideration the multiplicity of views and attitudes. Hence, we aim at contributing to the analysis and discussion of methodologies and pedagogic resources which are appropriate to the peculiarities of the community, re-thinking the rights to children Education beyond the legal point of view, but understood within the domain of the right to different childhoods and cultures of the modern days
Palavras-chave: Diversity
Difference
Children education
Diversidade
Diferença
Educação infantil
Educação de crianças - Políticas públicas
Conceito - Pedagogia
Educação para a diversidade
Identidade e diferença - Educação de crianças
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: MOTTA, Silvia Lacouth. Diversidade e diferença: um estudo na Creche Fiocruz. 2010. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10540
Data de defesa: 28-Out-2010