Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10541
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Pensando a pós-graduação em educação a partir dos critérios da avaliação trienal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior/Capes |
Título(s) alternativo(s): | Thinking to masters degree in education starting from the criteria of the evaluation triennial of the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior / Capes |
Autor: | Silva, Sérgio Rafael Barbosa da  |
Primeiro orientador: | Leite, Siomara Borba |
Primeiro membro da banca: | Neves, Rosa Maria Corrêa das |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Maria Teresa Cavalcanti de |
Resumo: | Este trabalho tem o objetivo de pensar a pós-graduação em educação a partir dos critérios da avaliação trienal realizada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Para cumprir o objetivo proposto dividimos o trabalho em três capítulos. No primeiro capítulo, a partir do estudo da definição da natureza da pós-graduação, contida no Pareceres nº 977/65, percebemos que existe um entrelaçamento entre a trajetória da universidade e da pós-graduação no Brasil. Nesse sentido, fizemos um histórico do ensino superior brasileiro com ênfase no entrelaçamento que existe entre a trajetória da universidade e a trajetória da pós-graduação. Esse entrelaçamento, de forma geral, contribuiu para percebemos o processo de verticalização do ensino superior com a separação entre ensino e pesquisa, o primeiro sob responsabilidade dos cursos de graduação e a segunda sob a responsabilidade dos cursos de pós-graduação stricto sensu. No segundo capítulo, realizamos um histórico da pós-graduação em educação com o objetivo de destacar sua expansão, durante a década de 70, até meados da década de 80. Nesse processo de expansão, a pesquisa científica foi um fator determinante das atividades dos programas de mestrado e doutorado. Em seguida, consideraremos a história dos programas de pós-graduação em educação das universidades, PUC-Rio, UFRJ e UERJ. Por fim, no terceiro capítulo, voltamos a nossa atenção para a forma como a avaliação da pós-graduação brasileira foi organizada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Nesse sentido, relacionamos essa nova sistemática com documentos elaborados para serem utilizados na última avaliação trienal da Capes, referente ao período de 2007 a 2009, neste caso nos referimos aos seguintes documentos: Regulamento para a avaliação trienal 2010 (2007-2009) e Documento da Área de Educação 2009, associando, de forma geral, as diretrizes desses documentos com os dados do Caderno de Indicadores dos programas de pós-graduação em educação da PUC-Rio, da UFRJ e da UERJ. |
Abstract: | This work has the objective of thinking to masters degree in education starting from the criteria of the evaluation trienal accomplished by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior(Capes). Para to accomplish the proposed objective we divided the work in three chapters. In the first chapter, starting from the study of the definition of the nature of the masters degree, contained in the Parecer no. 977/65, we noticed that an interlacement exists among the path of the university and of the masters degree in Brazil. In that sense, we made a report of the Brazilian higher education with emphasis in the interlacement that exists between the path of the university and the path of the masters degree. That interlacement, in a general way, contributed for we noticed the process of verticalização of the higher education with the separation between teaching and research, the first under responsibility of the degree courses and Monday under the responsibility of the courses of masters degree stricto sensu. In the second chapter, we accomplished a report of the masters degree in education with the objective of detaching his/her expansion, during the decade of 70, even middles of the decade of 80. In that expansion process, the scientific research was a decisive factor of the activities of the master's degree programs and doctorate. Soon afterwards, we will consider the history of the masters degree programs in education of the universities, PUC-Rio, UFRJ and UERJ. Finally, in the third chapter, we went back our attention to the form as the evaluation of the Brazilian masters degree was organized for the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). In that sense, we related that new one systematic with documents elaborated for they be used in the last evaluation trienal of the you Castrate, regarding the period from 2007 to 2009, in this case referred to the following documents: I regulate for the evaluation trienal 2010 (2007-2009) and Document of the Area of Education 2009, associating, in a general way, the guidelines of those documents with the data of the Notebook of Indicators of the masters degree programs in education of PUC-Rio, of UFRJ and of UERJ. |
Palavras-chave: | University Masters degree in education Systematic evaluation of the Capes Educação Pós-graduação Brasil Universidades e faculdades -Brasil Avaliação educacional -Brasil Brasil. Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior Universidade Pós-graduação em educação Sistemática de avaliação da Capes |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SILVA, Sérgio Rafael Barbosa da. Pensando a pós-graduação em educação a partir dos critérios da avaliação trienal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior/Capes. 2011. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10541 |
Data de defesa: | 2-Mai-2011 |