Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10542
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Congregação da Escola Normal: da legitimidade outorgada à legitimidade (re) conquistada (1880-1910) |
Título(s) alternativo(s): | The Congregation of the Normal School: from the bestowed legitimacy to the (re) conquered legitimacy (1880-1910) |
Autor: | Santos, Heloisa Helena Meirelles dos  |
Primeiro orientador: | Mignot, Ana Chrystina Venancio |
Primeiro membro da banca: | Lopes, Sonia Maria de Castro Nogueira |
Segundo membro da banca: | Faria, Lia Ciomar Macedo de |
Resumo: | Investigar a forma como a Congregação da Escola Normal se legitimou no cenário político-educacional nos últimos anos do século XIX e nos primeiros anos do século XX é o objetivo de meu estudo. Surgida no Regulamento de criação da Escola Normal a Congregação, era composta pelos professores da instituição que ministravam aulas no curso de formação de professores para as escolas públicas primárias da cidade do Rio de Janeiro. Estes professores eram intelectuais de procedências diversas, com experiência educacional, que se reuniam em sessões, sob a presidência e convite do Diretor da Escola Normal. A legitimação da Congregação foi conquistada pelo Regulamento de 1880, outorgado pelo Governo Imperial e, face ao trabalho e experiência dos congregados à frente desta instituição durante todo um ano, foi-lhes conferido ainda mais poder político, pela elaboração de um novo Regulamento para a Escola Normal, criando-se, então, um grupo diferenciado formado no campo intelectual, pelo conhecimento da formação de professores primários. A Congregação foi extinta em 1888. (Re) conquistando a legitimidade foi criado o Regulamento de 1890, elaborado por Benjamin Constant Botelho de Magalhães, ex- congregado, ex- presidente da Congregação por cinco anos consecutivos e na República ocupando o cargo de Ministro da Instrução Pública, Correios e Telégrafos. Esta pesquisa foi instigada por alguns documentos, ainda não investigados, do Centro de Memória Institucional do Instituto Superior de Educação do Rio de Janeiro, que possibilitaram conhecer a ação política- educacional desses intelectuais da Congregação. Tais fontes, confrontadas com outras de várias instituições de guarda de memória, possibilitaram uma visão não só da ação dos congregados, como de sua rede de sociabilidade dentro e fora da Escola Normal, assim como sua procedência, as estratégias utilizadas como instrumento político e o papel de Benjamin Constant Botelho de Magalhães, líder mais antigo deste grupo. A intervenção política da Congregação, advinda do trabalho realizado na Escola Normal, possibilitou que criassem uma autoimagem de executores do processo civilizador em curso no final do Império e início da República. Os embates travados por este grupo mostram a defesa intransigente da legitimação e o uso de instrumentos próprios da intelectualidade para não perdê-la outra vez. |
Abstract: | To investigate the way of how the Congregation of the Normal School has legitimated itself in the political and educational scenario in the last years of the 19th century and in the first years of the 20th century is the objective of my research. Born in the Regulation of 1880, the Congregation of the, at first design Normal School ated of The Court and after the republican regime, of The Federal District, was composed by the professors of the institution that administered classes in the course of teacher formation for public elementary schools of the city of Rio de Janeiro. These professors were intellectuals of diverse backgrounds, with educational experience, that would gather in meetings led by the director of the Normal School. The legitimation of the Congregation was at first granted by the Regulation of 1880, annexed to the Decree of creation, and was later conquered by the Regulation created by the Congregates in 1881, after the experience of one year working together. This research was instigated by a few documents, yet to be investigated, of the Centro de Memória Institucional of the Instituto Superior de Educação do Rio de Janeiro, which allowed me to know the political and educational action of these intellectuals that were part of the Congregation. Such sources, confronted with others from many other institutions of memory guarding, permitted a vision not only of the various actions of the Congregates, like their network of social contacts inside and outside of the Normal School, as well as their origin, the strategies utilized as political instrument and the role of Benjamin Constant Botelho de Magalhães, oldest leader of the group. The political intervention of the Congregation, fruit of the work achieved in the Normal School allowed the creation of a self image of the executors of the civilizing process in course in the end of the Empire and in the beginning of the Republic. The clashes faced by this group, that differentiated itself in the field of intellectuality through knowledge in teacher formation, shows the intransigent defense of the conquered legitimacy and the use of instruments of their own intellectuality so as not to lose it. |
Palavras-chave: | Legitimacy of the Congregation of the Normal School Formation of elementary teachers Intellectuals in professorship Legitimidade da Congregação da Escola Normal Formação de professores primários Intelectuais no magistério Escola Normal (Rio de Janeiro, Brasil) História 1880-1910 Professores Formação Rio de Janeiro (RJ) Escolas públicas Rio de Janeiro (RJ) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SANTOS, Heloisa Helena Meirelles dos. Congregação da Escola Normal: da legitimidade outorgada à legitimidade (re) conquistada (1880-1910). 2011. 158 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10542 |
Data de defesa: | 28-Fev-2011 |