| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10543| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | "Se meu pai viesse aqui hoje nessa escola, ele não ia aprender": Cibercultura e processos de ensino-aprendizagem |
| Autor: | Rosa, Ana Carolina Pereira da Silva  |
| Primeiro orientador: | Oswald, Maria Luiza Magalhães Bastos |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Rita Marisa Ribes |
| Segundo membro da banca: | Freitas, Maria Teresa de Assunção |
| Resumo: | A sociedade na qual vivemos vem passando por grandes transformações que influenciam os modos de construir conhecimentos e veicular informações, as formas de se relacionar com o outro, a maneira de perceber o mundo e a si mesmo no mundo. Estas mudanças são marcadas pela interatividade, pela conectividade, pela velocidade, pela multilinearidade, pela complexidade e pela fragmentação tão presentes na cultura digital. Os jovens, nascidos em meio a estas transformações, vivenciam essas marcas em suas práticas culturais cotidianas, construindo uma nova lógica que orienta seu modo de perceber e agir na sociedade. No entanto, ao mesmo tempo em que os jovens orientam suas ações a partir dessa lógica que chamo nesse trabalho de cibercultural, vivenciam uma lógica linear na escola, o que acaba por produzir um hiato entre as culturas juvenis e a cultura escolar. Buscando contribuir para a construção de práticas pedagógicas mais concernentes às necessidades dos jovens contemporâneos, este estudo se propôs investigar o papel mediador das tecnologias digitais nos processos de ensino-aprendizagem. O estudo foi desenvolvido em uma escola de Ensino Médio Integrado, na zona norte do Rio de Janeiro, na qual os alunos têm acesso, em período integral, às disciplinas do currículo do MEC integradas às disciplinas de formação técnica voltadas às tecnologias digitais. Este projeto é fruto de uma parceria da Secretaria de Educação do Estado do Rio de Janeiro com um instituto privado, cujo objetivo é construir um espaço de pesquisa e de inovações em educação. A pesquisa se configurou como um estudo de caso, embora algumas reflexões possam contribuir para debates mais amplos em educação. O estudo apoiou-se teórico-metodologicamente nos Estudos Culturais Latino-americanos (Martín-Barbero e Canclini), que trazem contribuições para pensar o papel das mediações nos processos de recepção dos meios comunicacionais. Baseia-se, também, nos estudos sobre juventude (Dayrell e Carrano) que ajudaram a construir um olhar para os jovens pesquisados a partir do lugar ativo e protagonista de suas práticas dentro e fora da escola. Complementando estes aportes teóricos, o trabalho se fundamenta, ainda, nos estudos sobre a relação dos sujeitos com os ambientes virtuais ou ciberculturais (Lévy, Lemos e Santaella). As entrevistas realizadas com jovens e professores da escola e as observações em sala de aula foram exercícios de alteridade e exotopia, inspirados em Mikhail Bakhtin. O trabalho foi tecido numa perspectiva dialógica, buscando trazer para o texto impresso as experiências vividas no campo e os debates desencadeados a partir dessas experiências, propondo alguns caminhos para contribuir com uma escola mais significativa aos novos tempos. |
| Abstract: | The society in which we live is undergoing major transformations that influence the ways of constructing knowledge and relay information, the forms of relating with other people, the way of perceiving the world and himself in the world. These changes are marked by interactivity, connectivity, speed, multilinearity, complexity and fragmentation so prevalent in digital culture. The contemporary young people who had been born in the middle of these changes, live these brands in their daily cultural practices, constructing a new logic that guides their way of perceiving and acting in society. However, while young people guide their actions from that logic that I call in this work of cybercultural, they live a linear logic inside the school, which produce a gap between youth culture and school culture. Searching to contribute to construct pedagogical practices concerning the needs of contemporary youth, this study aimed to investigate the digital technologies as their role as mediators in the teaching-learning process. The study was developed in a high school integrated in the northern zone of Rio de Janeiro, where the students have access, full time, on the subjects in the curriculum of MEC integrated to the disciplines of technical training related to digital technologies. This project is the result of a partnership between the Education Department of the State of Rio de Janeiro with a private institute, whose the objective is construct a space of research and innovations in education. The research was configured as a case study, although some reflections can contribute to wider debates in education. The study was supported theoretical and methodological by the Latin American Cultural Studies (Martín-Barbero and Canclini), which contributes to reflect on the role of mediation and the processes of reception the communication media. It is based also on studies of youth (Dayrell and Carrano) who helped to construct a way to look to the young people respondents from the place and active protagonist of their practices inside and outside of school. Complementing these theoretical contributions, the work is based also on studies of the relation of subjects with virtual or cybercultural environments (Lévy, Lemos and Santaella). The interviews with young people and school teachers and the classroom observations were exercises to construct a responsive look, inspired in Mikhail Bakhtin. This work was woven in a dialogic perspective, trying to bring to the printed text the experiences in the field and the debates initiated from these experiences and propose some ways to contribute to a school more meaningful to the contemporary times. |
| Palavras-chave: | Youth School Digital culture Processes of teaching and learning Juventude Escola Cultura digital Processos de ensino-aprendizagem |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ROSA, Ana Carolina Pereira da Silva. "Se meu pai viesse aqui hoje nessa escola, ele não ia aprender": Cibercultura e processos de ensino-aprendizagem. 2011. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10543 |
| Data de defesa: | 26-Abr-2011 |