| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10544| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Creche Odetinha: um estudo de caso |
| Título(s) alternativo(s): | Creche Odetinha: a case study |
| Autor: | Rocha, Fátima Verol  |
| Primeiro orientador: | Vasconcellos, Vera Maria Ramos de |
| Primeiro membro da banca: | Aquino, Ligia Maria Motta Lima Leão de |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Maria Manuela Martinho |
| Resumo: | Esta Pesquisa, de natureza qualitativa, teve por objetivo, descrever e analisar o processo de formação (2009) de um grupo de educadores os Agentes Auxiliares de Creche1 (AAC)-, recém concursados, através de um Estudo de Caso. Para tanto, fez parte das análises as recentes mudanças nas políticas de educação infantil do município do Rio de Janeiro (1997-2010) e o percurso de constituição da unidade de educação infantil -Creche Municipal Odetinha Vidal de Oliveira, através do relato de alguns de seus líderes comunitários. No município do Rio de Janeiro, as creches públicas resultaram da transferência das instituições que pertenciam à antiga Secretaria de Desenvolvimento Social (SMDS), atual Secretaria Municipal de Assistência Social (SMAS), para a Secretaria Municipal de Educação (SME). Atualmente, a rede municipal de ensino totaliza 255 creches municipais, com 33.348 alunos, em horário integral (7h -17h). No ano de 2005, o poder executivo do município do Rio de Janeiro, através da Lei 3985 de 08 de abril, criou a categoria funcional de Agente Auxiliar de Creche , que passou a integrar o Quadro de Pessoal de Apoio à Educação. O ingresso ao cargo deu-se através de concurso público, realizado em 2007, constituído de provas e provas de títulos , sendo exigida, a formação mínima em nível fundamental (o que fere a LDBEN 9394/96) e carga horária de 40 horas semanais. A seleção ocorreu regionalmente, isto é, por CRE. Em junho de 2008, o quadro de pessoal das creches públicas do município do Rio de Janeiro passou a contar em sua estrutura, com os novos profissionais egressos do concurso, marcando uma nova trajetória na história dessas instituições. A partir da análise do perfil destes educadores, meu objetivo foi refletir sobre a formação em serviço necessária para atender às especificidades de trabalho com criança de zero a três anos. Estaremos assim, co-participando na implementação de políticas públicas de Educação Infantil da prefeitura quanto à formação em serviço dos agentes auxiliares de creche. Para tanto, propomos três temas comuns e complementares de pesquisa: Inserção das crianças e famílias à creche; Brincar/Brincadeira; Arranjo espacial. Os instrumentos utilizados na pesquisa foram: observação participativa, questionários, e entrevistas. Foram também desenvolvidas, com os educadores, atividades de formação e sessões reflexivas que proporcionem o pleno desenvolvimento profissional desses sujeitos. |
| Abstract: | This is a qualitative research, which aims at describing and analysing through a Case Study the training process (2009) of a group of recently selected/appointed child care workers -Day Care Center Assistants (Agentes Auxiliares de Creche, AAC1). In order to do so, the recent changes in early childhood education policies within the municipality of Rio de Janeiro (1997-2010) and the development of an early childhood provision -Creche Municipal Odetinha Vidal de Oliveira, from the perspective of some of its community leaders has been taken into consideration. In the Rio de Janeiro, municipally funded day care centers resulted from institutions which previously belonged to the former Ministry for Social Development (SMDS), the present Municipal Social Services Authority (SAMS) which takes care of the Municipal Personnel Supporting Roles in Education for the Municipal Education Secretariat (EMS). Currently, the municipally funded schools total 255 day care centers, with 33,348 students, full time (07:00 17:00). In 2005, the municipality of Rio de Janeiro executive power, through Law 3985 of 08 April, created the supporting role of Day Care Center Assistants (Agentes Auxiliares de Creche, AAC). Admission to this post was made through a public applications process held in 2007. This process included exams and evaluation of qualifications with minimum requirement of education at elementary level (reference: LDBEN 9394/96). This was a full-time position with a workload of 40 hours per week. The selection process took place regionally, within each CRE. In June 2008 the staff of municipally funded day care centers in the municipality of Rio de Janeiro began to rely on their new structure, with newly selected/appointed staff following the above described selection process. This marked a new trend in the history of these institutions. Taking the profile analysis of these newly selected/appointed staff as a starting point, my goal was to reflect on in-service training necessary to meet the specific requirements to working wihin early years education from birth to three years of age. In doing so I co-participated in the implementation of public policies on early childhood education as part of the municipality s in-service training for Day Care Center Assistants (Agentes Auxiliares de Creche, AAC). To this purpose, I proposed three common and complementary research themes: admission of children and their families to this day Care Center (Creche Municipal Odetinha Vidal de Oliveira); Play and Games; Spatial Arrangement. The research methods used in the study included participant observation, questionnaires and interviews. Additionally, training activities and reflective sessions were developed where the newly selected/appointed staff were given full opportunities for their professional development. |
| Palavras-chave: | Early childhood education Day Care Center Teacher training Educação infantil Creche Formação de professores Creches Educadores Formação profissional Educação de crianças Formação de professores Educação de crianças Políticas públicas Creche Municipal Odetinha Vidal de Oliveira (Rio de Janeiro, RJ). |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLAR |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ROCHA, Fátima Verol. Creche Odetinha: um estudo de caso. 2010. 177 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10544 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2010 |