Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação das habilidades de compreensão e expressão em criança com paralisia cerebral através do uso da comunicação alternativa: contribuições para uma Investigação Transcultural
Título(s) alternativo(s): Evaluation of expression and comprehension skills in children with cerebral palsy through the use of alternative communication: contributions to a Transcultural Research
Autor: Delgado, Sônia Maria Moreira
Primeiro orientador: Nunes, Leila Regina D'oliveira de Paula
Primeiro membro da banca: Walter, Catia Crivelenti de Figueiredo
Segundo membro da banca: Pelosi, Miryam Bonadiu
Resumo: A linguagem e a comunicação são certamente as aquisições mais notáveis e significativas no processo de evolução humana. A fala é apenas um das formas da linguagem, embora seja a mais empregada pelo ser humano. Cerca de uma em cada duzentas pessoas é incapaz de comunicar-se através da fala devido a problemas neurológicos, físicos, emocionais e cognitivos, como é o caso das pessoas com paralisia cerebral, autismo, deficiência intelectual e alterações cognitivas. Nestes casos, pode ser necessário o uso da comunicação alternativa. A Comunicação Alternativa é definida como qualquer forma de comunicação diferente da fala, como o uso gestos manuais, expressões faciais e corporais, símbolos gráficos, linguagem alfabética, voz digitalizada ou sintetizada dentre outros, e é utilizada em contextos de comunicação face a face. O objetivo do presente trabalho é descrever e analisar os padrões comunicativos de duas crianças de doze anos de idade, Tereza, com paralisia cerebral não oralizada que faz uso de sistema alternativo de comunicação, e Alicia, com desenvolvimento normal e que faz uso da fala (sujeito controle). Este estudo faz parte de um projeto transcultural cujo objetivo é descrever como ocorre a compreensão e a expressão de determinados tipos de enunciados gráficos em crianças e jovens de diferentes idades e em diferentes países que utilizam sistemas alternativos de comunicação, e como estes enunciados são compreendidos por seus parceiros - pais, professores e pares. O sistema de comunicação utilizado pela criança com paralisia cerebral consistia de fotografias e do sistema PCS (Picture Communication System), no formato de um livro de comunicação. Para a coleta de dados foram utilizados os seguintes instrumentos: entrevistas semi-estruturadas com os pais e professora de Tereza, Tereza e Alicia; avaliação do sistema de comunicação e da educação da criança realizada pelos pais e pela professora de Tereza; instrumentos normatizados de avaliação da inteligência, da linguagem receptiva, aplicados em ambas as participantes; instrumento aplicado em Tereza para avaliar suas habilidades motoras; tarefas comunicativas aplicadas às duas meninas (provas de compreensão e produção). Os dados revelaram maior competência e conhecimento da mãe quanto ao uso do sistema de comunicação alternativa, bem como no favorecimento do desenvolvimento da linguagem alternativa da criança especial. O envolvimento da professora quanto ao emprego da comunicação alternativa por Tereza em sala de aula foi limitado. Os dados também ressaltaram dificuldades na linguagem compreensiva e expressiva de Tereza que pareceram estar relacionadas à falta de vivência, ao reduzido uso da linguagem alternativa por parte dos interlocutores da criança, bem como à diferença entre as organizações sintáticas da linguagem gráfica e da linguagem oral. Os resultados revelaram portanto a dificuldade de Tereza nas tarefas comunicativas, mas também apontaram para a necessidade de um treinamento mais sistemático no uso desses sistemas direcionados a esses jovens especiais e seus interlocutores.
Abstract: Language and communication are certainly the most remarkable and significant acquisitions in the process of human evolution. Speech is just one of the forms of language, although it is the most used by humans. About one in every two hundred people is unable to communicate through speech due to neurological, physical, emotional and cognitive problems as it is the case of people with cerebral palsy, autism, mental retardation and cognitive disorders. In such cases it may be necessary to use alternative communication. Alternative Communication is defined as any form of communication other than speech and used in contexts of face to face communication involving the use of hand gestures, facial and body expressions, graphic symbols, alphabetical language, synthesized or digitized voice among others. The objective of the present work is to describe and analyze the communicative patterns of two children with twelve years of age, Tereza with cerebral palsy without oral communication capacity who makes use of the alternative system of communication and Alicia, with normal development and who makes use of speech (subject control). This study is part of a project resulting from a cross-cultural study project, whose aim is to describe how the understanding and expression of certain types of graphical statements occurs in children and young people in different age groups and different countries, and how these statements are understood by their partners - parents, teachers and peers. The communication system used by child with cerebral palsy consisted of photographs and the PCS system (Picture Communication System) in the format of a book for communication. In order to collect data the following instruments were used: semi-structured interviews with the parents and Tereza´s teacher, Tereza and Alicia; assessment of the communication and education system accomplished by parents and by Tereza´s teacher; standardized assessment of intelligence rating and of language receptiveness applied to both children; motor skills evaluation tests applied to Tereza, communicative tasks applied to both children (comprehension and production tasks). The assessed data showed greater skill and knowledge of the Tereza´s mother in the use of the alternative communication system, as well as in fostering the development of alternative language for the special child. Tereza s teacher involvement related to the use of alternative communication in the classroom was very limited. The collected data also presented difficulties in comprehensive and expressive language by Tereza which seems to be related to lack of experience and thus poor and seldom use of alternative language by the peers of the child, as well as the difference between the organizational syntax of graphical and oral language. The results showed, therefore, the difficulties presented by Tereza on the communicative tasks, but also showed the need of systematic training on the use of alternative communication systems directed at these special young people and their peers.
Palavras-chave: Language
Alternative communication
Cerebral palsy
Linguagem
Comunicação alternativa
Paralisia cerebral
Educação especial
Comunicação e educação
Paralisia cerebral nas crianças
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: DELGADO, Sônia Maria Moreira. Avaliação das habilidades de compreensão e expressão em criança com paralisia cerebral através do uso da comunicação alternativa: contribuições para uma Investigação Transcultural. 2010. 245 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10545
Data de defesa: 27-Ago-2010