| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10548| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Conhecimentos pedagógicos como orientação para a "missão docente": a formação na Escola Normal de Niterói na Primeira República (1893-1915) |
| Título(s) alternativo(s): | Pedagogical knowledge as a guide to "teaching mission": training in the Normal School of Niterói in the First Republic (1893-1915) |
| Autor: | Ecar, Ariadne Lopes  |
| Primeiro orientador: | Schueler, Alessandra Frota Martinez de |
| Primeiro membro da banca: | Villela, Heloisa de Oliveira Santos |
| Segundo membro da banca: | Gondra, José Gonçalves |
| Resumo: | A dissertação analisa a política de formação docente oferecida pela Escola Normal de Niterói entre 1893 e 1915. O projeto de institucionalização da escolarização de professores representou momento de transformações significativas na profissão, então associada aos ideais de progresso e modernidade republicanos, com destaque para a circulação e apropriação de teorias pedagógicas. Buscou-se conhecer o lugar de tais teorias e dos saberes na formação institucional de professores, visando compreender, em que medida, as representações sobre a missão docente se fez presente nos discursos dos Presidentes de Estado no período. Com esse objetivo, analisamos as reformas de ensino e as frequentes inserções e retiradas de disciplinas escolares, em meio aos intensos debates na esfera governamental sobre o que ensinar ao povo e aos professores. Almejava-se um saber que fosse capaz de ampliar a visão do cidadão brasileiro, modificar seus hábitos e inseri-lo na modernidade, aspectos que condiziam com a construção de um espírito republicano . Para compreender o funcionamento e a contribuição dessa escola para a história da educação fluminense, analisamos a legislação educacional, os programas e as disciplinas, e também alguns exames de admissão e finais dos alunos. Foram utilizadas as mensagens dos presidentes do Estado (1892 a 1918), as leis que reformaram ou regulamentaram a instrução pública (1893, 1895, 1900, 1912 e 1915), em particular a Escola Normal de Niterói, os exames de admissão (1901 a 1908), os exames finais dos alunos (1897 a 1911) e um diário de Geografia (1915). Tais documentos foram analisados à luz de extensa historiografia sobre a formação docente e permitiram conhecer práticas escolares da instituição. As leis que modificaram os programas tentaram imprimir um caráter mais científico ao curso e muito se discutiu sobre a questão prática. Para tanto, as disciplinas tencionavam articular a teoria à experiência corroborando a aptidão do professor. A aprendizagem era verificada por meio de exames finais, que sucediam as sabatinas e as provas. Examinar era um dispositivo de poder que comparava e excluía e não apenas mensurava o conhecimento. Investigar a formação de professores nos levou a olhar as articulações históricas e as relações de forças que a constituíram. A pesquisa documental sugere a necessidade de ampliarmos a visão sobre a formação docente na Primeira República, tendo em vista que houve esforços em se organizar a instrução pública, sobretudo, no que concerne à Escola Normal de Niterói. |
| Abstract: | The research analyze the political aspect of teacher training by normal school at Niteroi city, between 1893 and 1915. The project of institutionalization and affirmation represented a time of significant in the profession. Therefore associate with republicans ideals and modernity, thus highlighting the movement and ownership of pedagogical theories. We attempted the place of educational theories and knowledge in the institutional teachers training. Understanding to what extent the representations about the teacher mission was present in the President of States speeches at the period. With that purpose we analyze educational reforms and the frequent insertion and withdrawals of school subjects. Under intense debate going on in the government, about what to teach to the people and teachers . Because the desire was acquaintance who was able to open mind of Brazilian citizens, change their habits and inserts it into modernity. Aspects that are consistent with the building of the Republican spirit . We analyze the education legislation, to understand how it worked and what contributed this school to the history of Fluminense education. Were also analyzed school programs and discipline, some admissions examinations e written test too. We used the president of the state messages (1894 to 1915), the laws of public education (1893, 1895, 1900, 1912 and 1915), especially the admission examination to the Normal Scholl at Niteroi city (1901-1908).The year-end exams of students (1897 to 1911) and a diary of geography (1915).These documents are reviewed under extensive historiography about the teacher training and allowed to know school practices of institution. The laws that changed the programs attempted to insert more scientific way and were questioned about the practical matter. Thus, the subjects had to articulate the theory and experience contributing the ability of the teacher. Learning is verified by final exams, which succeed the exams on Saturdays and regular tests Examine was a power device that compared and exclude, not just measure knowledge. Therefore investigate the teaches training show us the historical joints and power relationship that were part of it. The documental research shows a need to enlarge the overview about teachers training in the First Republic, have in mind that there were efforts to organize the public education, mainly regarding the Normal School of Niteroi city. |
| Palavras-chave: | Normal School First Republic Pedagogical knowledge examinations Escola Normal Primeira República Exames e saberes pedagógicos Escola Normal (Niterói, RJ) História 1893-1915 Professores - Formação Prática de ensino |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ECAR, Ariadne Lopes. Conhecimentos pedagógicos como orientação para a "missão docente": a formação na Escola Normal de Niterói na Primeira República (1893-1915). 2011. 282 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10548 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2011 |