Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Concepção do professor sobre o aluno com sequela de paralisia cerebral e sua inclusão no ensino regular
Título(s) alternativo(s): Teacher's conception of the inclusion of children with cerebral palsy in regular education
Autor: Souza, Cleide da Câmara
Primeiro orientador: Glat, Rosana
Primeiro membro da banca: Fernandes, Edicléa Mascarenhas
Segundo membro da banca: Costa, Valdelúcia Alves da
Resumo: A inclusão escolar de alunos com necessidades educacionais especiais, embora amparada por lei, tem sido objeto de grandes questionamentos no que se refere às condições básicas necessárias para efetivá-la. Porém, entre estes alunos, destaca-se a dificuldade para inclusão daqueles com seqüela de paralisia cerebral que, por apresentarem um conjunto de comprometimentos associados, como o sensorial, o motor e/ou cognitivo, acabam encontrando barreiras ao serem inseridos nas classes de ensino regular. Partindo deste pressuposto, a presente pesquisa teve como objetivo investigar, a concepção de professoras do Primeiro Segmento do Ensino Fundamental da rede regular de ensino, de diferentes escolas públicas e privadas, dos municípios do Rio de Janeiro, sobre a inclusão escolar do aluno com seqüela de paralisia cerebral. Para tal foi realizado um estudo qualitativo tendo sido evidenciados aspectos que demonstram, segundo seu ponto de vista, as principais dificuldades encontradas pelo professor e por esses alunos no favorecimento da proposta inclusiva. Foram realizadas entrevistas com treze professoras do ensino regular, com prévia experiência em inclusão escolar deste alunado (n=10) ou, que apenas conheciam pessoas com seqüela de paralisia cerebral (n=3). As entrevistadas são alunas (cursando entre o terceiro e o último anos do curso de graduação em Pedagogia) de duas universidades do Rio de Janeiro. Os dados obtidos, através de análise das entrevistas, revelaram, entre outros aspectos, um desconhecimento sobre o que efetivamente seja a paralisia cerebral, bem como sobre suas complicações e/ou deficiências associadas. Além disso, verificou-se sua concepção sobre o aluno com paralisia cerebral, preservação dos estigmas e dos estereótipos, além de terem sido apontadas várias dificuldades encontradas pelo educador para a efetivação do processo de inclusão escolar deste. Dentre estes destacamos a falta de capacitação profissional, falta de recurso pedagógico, superlotação de alunos no ensino regular. Acreditamos que estes achados poderão contribuir para a promoção de uma análise reflexiva sobre o tema paralisia cerebral e sobre, como tem sido vista a inclusão destes alunos no ensino regular pelos seus mediadores.
Abstract: School inclusion of bearers of deficiencies, eventhough supported by law, has been always a challenge specially in which concerns its basic conditions in order to accomplish it. However, among these students, children with cerebral palsy have even more difficulties in the regular educational inclusion process probably due to he disease s characteristics such as cognitive, motor and sensorial disorders. Based on this facts the aim of this study was to evaluate the actual concepts of primary school teachers from public and private schools in Rio de Janeiro, about inclusion of this students. On this purpose were analysed different points of view, according to the interviews, about the most essential needs and limitations of this children and the teachers in this procedure. The study was carried out with 13 teachers that either had previous experience in school inclusion of children with this type of disease (n=10) or knew any person with the disorder (n=3). The teachers were attending between 3rd and last year of Pedagogy graduation from two different Universities in Rio de Janeiro. The results showed that there is a lack of knowledge about cerebral palsy and also about its complications and associated deficiences. Besides that, the interviews revealed the misconception because of the stereotype and stigmas maintenance. Furthermore, several needs and difficulties were identified as inappropriate professional capacity, absence of pedagogic tools, high number of students in regular education. In summary, this study demonstrates the potential of the data analysed as a form to contribute for an accurate reflexion and analysis of cerebral palsy and how this issue is being treated by authorities.
Palavras-chave: cerebral palsy
school inclusion
students with special education needs
Paralisia cerebral
inclusão escolar
alunos com necessidades educacionais especiais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SOUZA, Cleide da Câmara. Concepção do professor sobre o aluno com sequela de paralisia cerebral e sua inclusão no ensino regular. 2005. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10550
Data de defesa: 23-Set-2005