Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10554
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A pesquisa docente: sobre o conceito de professor pesquisador na formação inicial de agentes de letramento |
Título(s) alternativo(s): | Practitioner research: the concept of teacher as researches for initial literacy agents |
Autor: | Fagundes, Tatiana Bezerra  |
Primeiro orientador: | Senna, Luiz Antônio Gomes |
Primeiro membro da banca: | Mattos, Carmen Lucia Guimarães de |
Segundo membro da banca: | Fernandes, Marcionila |
Resumo: | Esta dissertação é um estudo de natureza teóricoconceitual que se debruça sobre a construção do conceito de professor pesquisador. Seu objetivo é definir a pesquisa na prática docente nas séries iniciais do ensino fundamental e caracterizar essa pesquisa como processo de busca do sujeito real. Por sujeito real, nesse estudo, entendese um sujeito que possui modos de ser, pensar e agir fora dos parâmetros hegemônicos impostos pela cultura científica moderna. Estes parâmetros delinearam um tipo ideal de sujeito de conhecimento caracterizado como ahistórico e atemporal que se impõe nas práticas escolares resultando no fracasso escolar relacionado, sobretudo, ao custo de alfabetização que os sujeitos reais apresentam. Com este trabalho busca-se definir a pesquisa docente e contribuir para a elaboração de um conceito que leve em conta os sujeitos reais para os quais são aplicados os processos de ensino-aprendizagem. Este conceito visa a informar às práticas de formação de professores sobre a necessidade de formar um professor pesquisador. Este professor, precisa ser aquele que procura enxergar seu aluno e, então, elabora formas de atuações para ele. Para o cumprimento do objetivo acima expresso, problematiza-se a relação entre a produção científica do conhecimento e a pesquisa; define-se o sujeito real em oposição ao sujeito ideal; analisa-se o tipo de conhecimento que se produz na formação do professor para a sala de aula dos anos iniciais do ensino fundamental; discute-se o que se entende por pesquisa docente nas áreas acadêmicas e do conhecimento científico; confronta-se o conhecimento que se produz na formação do professor à noção de aluno e as demandas do ensino público. Esta dissertação foi desenvolvida considerando a urgência de se pensar a formação e a atuação do professor em contextos de educação inclusiva. Com os resultados desse trabalho, espera-se contribuir, também, para tornar mais frágeis os processos de exclusão e banimento social na busca por garantir o direito à educação, que é um direito que muitos ainda não têm. |
Abstract: | The theoretical and conceptual study of the dissertation lay on the framework of teachers as researchers. The main objective is to conceptualize basic education teachers practice and their process of searching for a student as a real subject of their own knowledge construction. A real subject in this study holds his own ways of be, think and act outside of hegemonic parameters imposed by modern scientific culture. Those parameters delineated an ideal type of subject of knowledge, with ahistorical and timeless characteristics that are enclosed to the school failure related to the real subjects process of literacy. The development of this study is based on the definition of teacher research as a contribution to elaborate a conception of teaching and learning process related to the real subject. This concept aims to inform to the teachers training about the necessities to form a research teacher. This teacher must be that one who tries to see his students and elaborate practice for them. To achieve the objective stated above, discusses the relationship between scientific knowledge and research; the subject defines itself in opposition to the real ideal subject, analyzes the type of knowledge that takes place in teacher education process for classroom of the basic education; discusses what is meant by "the teacher research" in the areas of academic and scientific knowledge; faces knowledge construction in teacher training, the student notion and the public education requirements. This dissertation was developed considering the urgency of teacher training and practice in inclusive education contexts. Through this work is also expected to contribute to become more fragile processes of social exclusion and banishment in the pursuit of securing the right to education, which is a right that many still do not. |
Palavras-chave: | Teacher research Teacher training School failure Literacy Professor pesquisador Formação de professores Fracasso escolar Letramento Professores Formação profissional Prática de ensino - Pesquisa Ensino reflexivo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | FAGUNDES, Tatiana Bezerra. A pesquisa docente: sobre o conceito de professor pesquisador na formação inicial de agentes de letramento. 2011. 159 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10554 |
Data de defesa: | 19-Ago-2011 |