| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10555| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Juventude, tecnologia e educação: perspectivas para o ensino médio |
| Título(s) alternativo(s): | Youth, technology and education: prospects for secondary school |
| Autor: | Oliveira, Maria de Fátima Queiroz de  |
| Primeiro orientador: | Grinspun, Mírian Paura Sabrosa Zippin |
| Primeiro membro da banca: | Faria, Lia Ciomar Macedo de |
| Segundo membro da banca: | Werneck, Vera Rudge |
| Resumo: | O presente século está sendo marcado pelo aceleramento da tecnologia eletrônica. Nesse momento se torna imprescindível a formação e compromisso dos professores com o ensino e a escola que devem trazer em pauta as TIC s (Tecnologias da Informação e Comunicação). Através das relações diárias, o ser universal (o homem) pensa, sente e age a todo instante através das relações sociais de que fazem parte. As pessoas agem a partir de uma relação de trocas culturais, modificam a si mesmas, aos outros e à natureza, por esse motivo precisa haver uma educação voltada para a cidadania.O objetivo desta dissertação é contribuir para a análise dos desafios que o jovem aluno do ensino médio enfrenta hoje, o que diz o professor e a preparação que as escolas públicas oferecem para o futuro desses alunos em uma sociedade na qual a revolução tecnológica faz nascer um novo tempo e onde os valores são questionáveis, onde tudo é relativo. E seguindo esta linha de pensamento questionamos a ética na Educação, principalmente no ambiente virtual cibersociedade -, onde as pessoas se relacionam por meios eletrônicos.Nos capítulos II e III, deste estudo se buscou analisar sobre juventude tecnologia e educação. Como esse jovem do ensino médio utiliza as TICs, o desafio da escola com esse recurso educativo, orientando e qualificando essa geração para enfrentarem o mundo cada vez mais interligado. A sala de aula perde a exclusividade, ganhando uma nova dimensão. Quem ensina não pode se neutralizar diante da forte influência lançada pelas tecnologias. O currículo e a formação docente nos faz repensar paradigmas. A educação requer políticas publicas, de formação docente, capacitando para o uso das tecnologias da informação e comunicação TIC s, entretanto, não bastam oficinas e sim formação continuada, pois não adianta sofisticar a técnica se o professor não estiver sofisticado na alma, nos fundamentos, e não souber o que desejam os seus alunos. O estudo foi realizado com pesquisa de campo, duas escolas da zona Oeste do Estado do Rio de Janeiro, com entrevistas e questionários para 220 alunos. |
| Abstract: | The present century has been marked by the acceleration of the electronic technology. Nowadays, it is crucial the graduation and compromise of the teachers with the apprenticeship and the ICT must be brought to discussion at school.By means of his daily relationships, the universal being (men) thinks, feels and act all the time through the social relationships he takes part. People act from a relationship of cultural exchanges, change themselves, the others and the nature. That´s the reason why it is necessary an education focused on the citizenship. The goal of this essay is to contribute for the analyses of the challenges the high school young student faces these days, what the teacher says and the empowerment the public schools provide for the future of these students in a society where the technological revolution brings to life a new era and the values are questionable, where everything is relative. And following this way of thinking, we question the ethics in education, mainly on this virtual environment cyber society where people communicate through electronic devices. At the chapters II and III of this essay, the aim is to analyze the youth, the technology and the education. And as the high school young student uses the ICT, the challenge of the school is to use this educational asset to guide and qualify this generation so that they can face a world that is more and more intertwined. The exclusivity of the classroom is no more or becomes limited because the school walls give it a new dimension. The one who teaches cannot be static before the strong influence launched by the technologies. The resume and the teacher graduation draw us to rethink paradigms. Education demands public politics, teachers´ graduation which empowers them to use the information and communication technologies ICT. Therefore, workshops are not enough, but an continued graduation, because it is useless to sophisticate the techniques if, on the other hand, there is no sophistication at the teachers´ classes and on their basis, and if he does not know what he wants from his students. |
| Palavras-chave: | Youth Secondary school Technology Juventude Ensino médio TIC s |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | OLIVEIRA, Maria de Fátima Queiroz de. Juventude, tecnologia e educação: perspectivas para o ensino médio. 2011. 88 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10555 |
| Data de defesa: | 25-Ago-2011 |