| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10558| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Os caminhos da instrução pública elementar em Maricá de 1834 a 1854 |
| Título(s) alternativo(s): | The ways of public elementary instruction in Marica from 1834 to 1854 |
| Autor: | Silva Filho, Hermes Ferreira da  |
| Primeiro orientador: | Schueler, Alessandra Frota Martinez de |
| Primeiro membro da banca: | Magaldi, Ana Maria Bandeira de Mello |
| Segundo membro da banca: | Villela, Heloisa de Oliveira Santos |
| Resumo: | Este trabalho de pesquisa buscou compreender como ocorriam e quais eram as ações no campo das políticas públicas para a instrução primária no século XIX no município de Maricá. Escolhemos como recorte temporal o período do século compreendido entre os anos de 1834 e 1854. A escolha das duas datas se prendeu ao fato de que este período contempla algumas mudanças importantes no campo das políticas públicas para a educação e instrução. Em 1834 temos o Ato Adicional à Constituição de 1824 que delega para as províncias competências para legislar e gerir a instrução primária e secundária. Em 1849 ocorre a implantação do Regulamento Couto Ferraz na província do Rio de Janeiro e, em 1854, o então Ministro do Império encaminha a reforma do ensino na Corte. A proximidade do município com a capital da província e com a Corte pode ser considerado como um dos fatores que instigou a nossa curiosidade em verificar até que ponto esta aproximação contribuiu para o crescimento de Maricá. No decorrer da pesquisa, começamos a perceber que os ritmos de crescimento e desenvolvimento foram diferentes, a cidade continuou como rota de passagem por muitos anos, mesmo com a sua importância econômica (produção agrícola e o pescado), mercado de abastecimento regional. A proximidade com a capital da Província do Rio de Janeiro (Niterói) e a Corte não garantiu à cidade de Maricá crescimento do número de escolas públicas primárias, foio que se verificou ao longo do período analisado. Além da pesquisa bibliográfica sobre o tema utilizamos também como fonte as publicações dos memorialistas locais, os relatórios dos presidentes da província do Rio de Janeiro, assim como documentos disponíveis no Arquivo Público do Estado do Rio de Janeiro. |
| Abstract: | This research seeks to understand how did they occur and which were the actions in the field of public politics for primary education in the nineteenth century in the city of Maricá. We had chosen as the time frame the period of the century between the years 1834 and 1854. The choice of the two dates is attached to the fact that this period includes some major changes in the field of public politics for education and instruction. In 1834 we have the Additional Act to the Constitution of 1824 which delegates powers to the provinces to legislate and manage the primary and secondary education. In 1849, the implementation of Regulation CoutoFerraz in the province of Rio de Janeiro occurred and, in 1854, the Empire Minister forwarded education reform to the court. The proximity of the town with the provincial capital and the Court can be considered as one of the factors that prompted our curiosity to verify how far this approach has contributed to the growth of Maricá. During the research, we began to realize that the pace of growth and development were different, the city remained as a route throughout many years, even with its economic importance (agriculture and fisheries), regional supply market. The proximity to the capital of the Province of Rio de Janeiro (Niterói) and the Court did not ensure the city of Maricá growing number of government primary schools over the analyzed period.In addition to the literature on the subject use das a source of memoirists local publications, the reports of the presidents of the province of Rio de Janeiro, as well as documents available in the Public Archives of the State of Rio de Janeiro |
| Palavras-chave: | Public education Maricá (RJ) Education history - Imperial State Instrução pública em Maricá (RJ) História da educação Estado imperial Educação História Maricá (RJ) 1834-1854 Política e educação História Maricá (RJ) 1834-1854 Escolas públicas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA FILHO, Hermes Ferreira da. Os caminhos da instrução pública elementar em Maricá de 1834 a 1854. 2011. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10558 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2011 |