| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10560| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Escritas encarceradas: representações do universo prisional feminino nas páginas do jornal da Penitenciária Talavera Bruce |
| Título(s) alternativo(s): | Written incarcerated: representations of female prison universe in the pages of the newspaper of the Penitentiary Talavera Bruce |
| Autor: | Tavares, Daiane de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Mignot, Ana Chrystina Venancio |
| Primeiro membro da banca: | Paiva, Jane |
| Segundo membro da banca: | Souza, Elizeu Clementino de |
| Resumo: | O jornal da Penitenciária Feminina Talavera Bruce, intitulado Só Isso!, produzido no período de 2004 a 2008, constitui objeto e fonte privilegiada nesta dissertação. Na análise do impresso, a metodologia de pesquisa esteve centrada na produção, circulação e recepção do referido jornal, buscando refletir sobre os possíveis sentidos constituídos nas escritas das apenadas, para uma melhor compreensão das práticas cotidianas dessas mulheres, principalmente, no que tange a uma realidade tão específica, fazendo emergir o registro de um modo de vida tão particular. Nesse sentido, busquei compreender o impresso pesquisado em seus destinos e representações mergulhando em nuances e particularidades que o tema comporta, buscando o universo de significados, isto é, a possibilidade de entendimento acerca das relações estabelecidas por esses sujeitos privados liberdade com a escrita na prisão, o que permitiu perceber quem são apenadas, como expressam suas sensibilidades e subjetividades, como vivem, por que escrevem e quais dificuldades enfrentam. Para analisar esse periódico, aproximei-me de fundamentos e de metodologia vinculados à História da Cultura Escrita e também de autores que auxiliaram a problematizar as questões voltadas para as vicissitudes do encarceramento feminino. Sendo assim, a interpretação desenvolvida está alicerçada em autores que apontam e problematizam a importância de compreender a escrita e o seu suporte, estudiosos que discutem as escritas em espaços de confinamento que, via de regra, procuram ocupar o tempo, experimentar a liberdade ou burlar a solidão, além de pesquisadores que ajudam a pensar a escrita de si e suas representações, e outros voltados para a História da Educação que pensam e discutem a importância do impresso enquanto fonte de pesquisa. Tendo em vista o fato desse tema ter uma fronteira tênue entre os campos de pesquisa, dialogo também com antropólogos e sociólogos que trazem dados sistematizados sobre o universo prisional e auxiliam na sua compreensão. O trabalho de pesquisa sobre jornal, representou, portanto, compreender um pouco mais sobre a realidade das mulheres privadas de liberdade, valorizando a escrita oriunda de um contexto em que os rigorosos meios de controle utilizados pela instituição penitenciária acabam por desumanizar os sujeitos apenados. Desta forma, o direito ao ato de escrita e leitura na prisão, torna-se revestido de uma função social e educativa fundamental para a sobrevivência no cárcere. A tentativa dessa pesquisa é, de alguma forma, trazer contribuições que possam refletir em garantia de direitos e oportunidades, possibilitando aos sujeitos encarcerados dignidade e melhores condições de vida. |
| Abstract: | This dissertation is about the woman's prison house Talavera Bruce s periodical named Só isso!. The paper was published between 2004 and 2008. For the analysis of this print, the methodology has been centered in the production, circulation and thinking of the journal. Also analyzing about the possible senses composed in the inmate's writings, for a better understanding of this woman's daily practices, regarding such a peculiar society, and making by that, a record of a unique way of life. Considering the above mentioned background, I tried to understand this material in its destinies and representations, digging deep in its details and peculiarities , searching its universe of meanings and the possibility of understanding the established relations by this subjects deprived of freedom with the possibility of writing inside prison , allowing for us to get to know who were the inmates, how they expressed their sensibilities and subjectivities ,how they lived, why they wrote, and what kind of problems they faced. For the analysis of this periodical I had to get close to elements and methodologies bounded to the History of Writing and also to authors that research and cover the subject of females incarceration. So, the developed interpretation is supported by authors that point out the importance to understand the writings and its foundations. Scholars that debate writers that lived in scenarios of confinement that usually search to occupy their time, experimenting with freedom, or escaping loneliness. Authors that helped to comprehend the writings and representations of one himself and also researchers of History of Education that think and discuss the importance of the journal as a source of investigation. This theme is over a narrow line between many fields of research. During this dissertation I dialog with anthropologists and sociologists whom have useful data regarding the prison world and refine our understanding .The work of research about the journals stood for a better perspective on this females inmate s reality, giving value for their writings in a scenario where the rigorous institutional systems eventually dehumanize women.Thus, the right to read and write in prison fan educational and social aspect that is key for the female prisoners survival inside of the institution.This research reflects about the oppression against female inmates and also contributes to build opportunity and rights to the inmates, allowing them dignity and better life conditions while incarcerated. |
| Palavras-chave: | Woman s prison Paper Writing inside prision Life stories Escrita Significação (Filosofia) Educação de adultos Prática de ensino Prisioneiras Narrativas pessoais Impressos efêmeros Fonte de informação Mulheres encarceradas Impresso Escritas na prisão Histórias de vida |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | TAVARES, Daiane de Oliveira. Escritas encarceradas: representações do universo prisional feminino nas páginas do jornal da Penitenciária Talavera Bruce. 2011. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10560 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2011 |