| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10562| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Vivências de pessoas com deficiência mental inseridas no mercado de trabalho |
| Título(s) alternativo(s): | Feelings and experiences of mentally disabled people in the labour market |
| Autor: | Valle, Maria Helena Feres  |
| Primeiro orientador: | Glat, Rosana |
| Primeiro membro da banca: | Marques, Carlos Alberto |
| Segundo membro da banca: | Fernandes, Edicléa Mascarenhas |
| Resumo: | A importância cada vez maior que vem sendo dada à inserção da pessoa com deficiência mental no mercado de trabalho nos últimos anos, leva a estudos que se concentram em buscar estratégias de ação para uma educação voltada para a preparação profissional onde os indivíduos com deficiência mental consigam um lugar junto a outros trabalhadores. Este trabalho é o resultado de uma pesquisa que entrevistou jovens e adultos com deficiência mental que, apesar de todas as dificuldades conseguiram se inserir no mercado formal de trabalho, buscando através de seus relatos pessoais, fatos relevantes que contribuíram para seu desenvolvimento pessoal e profissional. A presente pesquisa foi realizada utilizando o método de História de Vida, e através de entrevistas abertas com quinze indivíduos portadores de deficiência mental, que estão inseridos no mercado de trabalho, objetivou apreender suas vivências quanto à inserção no mercado de trabalho. Vários temas marcaram suas falas e, entre esses destacam-se a sua trajetória escolar e profissional; a rotina de trabalho, enfatizando atitudes profissionais e adaptações necessárias; o significado que o trabalho tem para eles; e seu relacionamento com os colegas. Esses temas são discutidos no corpo do trabalho. Pelos dados obtidos, pode-se concluir que após estarem inseridos, no mercado de trabalho houve melhoria em vários aspectos de sua vida como: no aumento da auto-estima, independência, autonomia, sentimento de igualdade aos demais membros da família, entre outros. Também ficou claro que o sucesso do trabalhador com necessidades especiais depende, em grande parte, da existência em seu local de trabalho das adaptações que se fazem necessárias para a realização das atividades de sua função. |
| Abstract: | The importance of getting mentally disabled people into the job market has been increasing the interest of find out new strategies to use in special actions to develop education that give these people opportunity to get a job with others members of society.This work is the outcome of a research that interviewed mentally disabled adults and young people who had been able to find a job in spite of their obvious difficulties. Based on their report we looked for relevant facts that contributed to their personal and professional development.This research has been done by means of the life-history method which focused on their feelings and experiences from their achievements. We have interviewed fifteen people in the present work, completely adapted to their labour market, who consistently reported in their speeches: scholar performance, job routine, professional attitudes, necessary adaptations.The final conclusion of the present work is that after getting into the job market, many aspects of their personal lives such as: self-esteem, independence, autonomy as well as equality in treatment. The success of this work will depend on the necessary adaptations for their specific functions. |
| Palavras-chave: | mental deficiency job market deficiência mental mercado de trabalho |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | VALLE, Maria Helena Feres. Vivências de pessoas com deficiência mental inseridas no mercado de trabalho. 2004. 90 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2004. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10562 |
| Data de defesa: | 17-Fev-2004 |