Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma experiência de formação de professores em serviço: curso de atualização de professores de escolas de horário integral
Título(s) alternativo(s): Proposal for in-service teacher training in the up date course for full-time school teachers
Autor: Silva, Julia Desiderio da
Primeiro orientador: Paiva, Edil Vasconcellos de
Primeiro membro da banca: Leite, Siomara Borba
Segundo membro da banca: Araújo, Flávia Monteiro de Barros
Resumo: Esta investigação tem como tema a proposta de formação de professores em serviço do Curso de Atualização de Professores de Escola de Horário Integral, realizado no segundo governo de Leonel Brizola, no Estado do Rio de Janeiro (1991 1994), durante o Segundo Programa Especial de Educação (II PEE). Este estudo objetivou analisar a proposta de formação de professores em serviço, focalizando este Curso como uma das iniciativas desta formação e, partindo dela identificar contribuições significativas, produzidas naquele tempo e espaço específico, que possam enriquecer e suscitar questões para os debates atuais sobre a formação continuada de professores. Ao empreender esta tarefa se julgou necessário delinear a trajetória do I E II PEE para melhor compreensão da evolução deste plano e de sua proposta de formação de professores, até a elaboração do Curso. Após a retomada do II PEE, frente à necessidade de reestruturação pedagógica dos Centros Integrados de Educação Pública (CIEPs) foi criado o Curso, em convênio com a UERJ. O ponto mais importante identificado nesta proposta de formação foi considerar a escola como lócus de formação continuada tendo como base o saber do professor neste processo. Aspecto como se pode constatar, de grande relevância atualmente nas discussões sobre a temática, mas que naquele momento foi uma inovação. Supõe-se que os resultados deste trabalho poderão contribuir para ampliar os debates em torno das questões voltadas para a formação continuada de professores, e ainda, ampliar os debates, bem oportunos, sobre criação de diferentes alternativas de escolas públicas de horário integral, com suas proposta de formação para atender a uma necessidade da sociedade contemporânea e fundamentar ações de gestores das políticas públicas de Educação.
Abstract: This research focused on the proposal for in-service teacher training in the Update Course for Full-Time School Teachers as part of the Second Special Education Program (II PEEE), which was held during Leonel Brizola s second administration of Rio de Janeiro in the years of 1991 to 1994. The study aimed at analyzing the proposal for in-service teacher training, focusing this course as one of this training initiatives. Then, it aimed at identifying significant contributions which were produced at that specific time and place and that could enrich discussions and bring about questions for current debates on teacher continuing education. During the process it was necessary to outline the trajectory of the First and Second Special Education Programs (I and II PEE) in order to facilitate the understanding of the evolution of this plan and its proposal for teacher training and the elaboration of the course. After the retaking of the II PEE, due to the necessity of pedagogical reestructuration of the Integrated Public Education Centers (CIEPs), the course was created in a partnership with the Rio de Janeiro State University (UERJ). The most important issue identified in this proposal for teacher training was the fact that it considered the school as a locus of continuing education and conceived teacher s knowledge as its base in this process. Although this aspect is of great relevance in the discussions about this theme nowadays, at that time, it was considered as innovation. We understand that the results of this study may contribute to expand not only the debates on questions concerning teacher continuing education, but also on the creation of different alternatives of public full-time school programs, which have their proposal of training as a response to a contemporary society necessity and to fundament actions of public education policy managers.
Palavras-chave: Continuing Education
Full-time School Program
Public Policy
Professores - Formação
Centros Integrados de Educação Pública
Políticas públicas
Formação de professores
Horário integral
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, Julia Desiderio da. Uma experiência de formação de professores em serviço: curso de atualização de professores de escolas de horário integral. 2009. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10565
Data de defesa: 28-Set-2009