| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10567| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Políticas de currículo em Educação de Jovens e Adultos (EJA) |
| Título(s) alternativo(s): | Curriculum policy in youth and adults education (EJA) |
| Autor: | Torres, Wagner Nobrega  |
| Primeiro orientador: | Lopes, Alice Ribeiro Casimiro |
| Primeiro membro da banca: | Hypólito, álvaro Luiz Moreira |
| Segundo membro da banca: | Tura, Maria de Lourdes Rangel |
| Resumo: | Esta investigação analisa projetos em disputas na produção de políticas de currículo em EJA (Educação de Jovens e Adultos). Para tal, são investigadas produções de dois espaços em que circulam diferentes textos que enunciam demandas de diversos grupos, a saber, os ENEJAs (Encontro Nacional de Educação de Jovens e Adultos) e o GT 18 da ANPEd (Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Educação). Nesses, são identificadas e problematizadas demandas em disputa na produção de políticas de currículo em EJA, que articuladas no processo de significação, tencionam constituir um discurso hegemônico no currículo voltado à EJA. É destacada, no processo de produção das políticas, a atuação das comunidades epistêmicas em diferentes contextos na tentativa de influenciar e hegemonizar determinados sentidos em torno da produção das políticas de currículo em EJA. Nesse sentido, as políticas de currículo são entendidas como discurso, o que implica abordar e problematizar discursos que circulam em diferentes contextos como atravessados por relações de saber-poder. Para tal, dialogamos com a teoria do discurso proposta por Ernesto Laclau, a abordagem metodológica do ciclo contínuo de políticas de Stephen Ball e a vertente analítica das comunidades epistêmicas. É argumentado que as políticas de currículo são produzidas em diferentes contextos, com o envolvimento de diferentes atores sociais. É defendido, ainda, com base na análise de diferentes documentos e das demandas, que possíveis discursos são constituídos em função da articulação de certas demandas tornadas equivalentes e que buscam hegemonizar determinados sentidos da/na política curricular da EJA. Apontamos ainda, a possibilidade de futuras investigações no campo das políticas de currículo em EJA. |
| Abstract: | This research analyzes projects in dispute for the production of curriculum policies in EJA (Youth and Adults Education). For that, this research analysis productions of two spaces where different texts that enunciate demands of several groups walk in, namely, the ENEJAs (Encontro Nacional de Educação de Jovens e Adultos) and the GT 18 of ANPEd (Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Educação). In these, demands in dispute for the production of curriculum policy on EJA are identified and problematized, that articulated in the process of signification, tending to constitute an hegemonic discourse on the curriculum facing to EJA. It is highlighted, in the process that produce policy, the action of epistemic communities in different contexts on the tentative to influence and hegemonies certain senses around the production of curriculum policy on EJA. In this sense, the curriculum policy is understood as a discourse, which implies to board and problematize discourses that circle in different contexts like cross by knowledge-power relations. For such, we dialogue with the discourse s theory proposed by Ernesto Laclau, the methodological approach of policy cycle by Stephen Ball and the analytical side of the epistemic communities. It is argued that the curriculum policies are produced in different contexts, with the involvement of different social actors. It is still defended, based on the analysis of different documents and demands, that possible discourses are constituted as a function of the joint of certain demands, turned equivalents, and that search to make hegemony certain directions of/in the curricular policy of EJA. We still appoint the possibility of future researches about the curriculum policy in EJA. |
| Palavras-chave: | Curriculum Policy Youth and Adults Education Epistemic Community Demands Políticas de Currículo Educação de Jovens e Adultos Comunidade Epistêmica Demandas Currículos Avaliação Currículos Planejamento Educação de adultos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | TORRES, Wagner Nobrega. Políticas de currículo em Educação de Jovens e Adultos (EJA). 2011. 170 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10567 |
| Data de defesa: | 26-Ago-2011 |