Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10569
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Abeje Dayo: um ensaio epistemológico-político sobre a democracia na escola pública estadual |
Título(s) alternativo(s): | Abeje Dayo: a essay epistemological political about democracy in Public schools |
Autor: | Pereira, Fabio de Barros  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Inês Barbosa de |
Primeiro membro da banca: | Passos, Mailsa Carla Pinto |
Segundo membro da banca: | Pereira, José Valter |
Resumo: | O presente trabalho de pesquisa trata da democracia na escola pública estadual do Rio de Janeiro. Dentro de tema tão vasto, prioriza experiências de participação política e controle do Estado pelo cidadão dentro do ambiente escolar e, especialmente, de democracia cognitiva em sala de aula. Esta dissertação é resultado da observação participante em distintas escolas públicas onde o autor lecionou. Nesses espaços, onde a atuação de professor e pesquisador coexistiram, recolheu casos e experiências significativas relacionadas à democracia ou a sua negação pelo autoritarismo, nos dois recortes acima mencionados. Aqui estão cinco destes casos. Dentre eles, em maior destaque, está uma experiência com o uso das linguagens artísticas e seus resultados na democratização da construção do conhecimento em sala de aula. Influenciado pela força deste caso e pelo potencial percebido nas decorrentes pesquisas e reflexões teóricas a seu respeito, o autor opta por empreender uma pesquisa exploratória de linguagem, conduzindo-o a experimentar uma escrita alternativa ao padrão corrente de redação científica. Com claro ímpeto ensaístico, o trabalho é desenvolvido em um diálogo entre professoras-pesquisadoras da escola pública, pretendo ao formato teatral. Para o seu enfrentamento e embasamento teórico, a pesquisa está estruturada principalmente em torno de cinco autores: Inês Barbosa de Oliveira para os estudos da metodologia do campo do cotidiano escolar; Marilena Chauí para os estudos da cultura política brasileira; Paulo Freire, Augusto Boal e Boaventura de Sousa Santos para os estudos de democracia e epistemologia |
Abstract: | The present research deals with Democracy in the public school in Rio de Janeiro. Within a vast subject, prioritizes experiences of political participation and state control by the citizen in the school environment and especially cognitive democracy in the classroom. This thesis is the resulted of participant observation in different public schools where the author taught. In these spaces where the actions of teacher and researcher coexisted, collected cases from significant experiences related to Democracy or authoritarianism by its denial, within the two cuts above. Here are four of these cases. Among them, the most notably, is an experience with the use of artistic languages indeed their results in the democratization of knowledge construction in the classroom. Influenced by the strength of this case and realizing the potential arose in the research and theoretical reflections about it, the author decides to make a exploratory experience with the language. He tried an alternative writing replacing the formal and current standards of scientific writing. With a impetus clearly essayistic the work is developed as a dialogue between teachers of public school who are also researchers in university. The intended was become these dialogues in a play, inside drama stile. To approach this subject and build the work`s basis, the research is mainly structured around five authors: Inês Barbosa de Oliveira for a methodology in the school routine field; Marilena Chauí for studies of Brazilian political culture and Paulo Freire, Augusto Boal and Boaventura de Sousa Santos for studies of democracy e epistemology. |
Palavras-chave: | Democracy Public Education Art-education Democracia Educação Pública Escolas públicas Rio de Janeiro (Estado) Democracia Rio de Janeiro (Estado) Educação e Estado Arte e educação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | PEREIRA, Fabio de Barros. Abeje Dayo: um ensaio epistemológico-político sobre a democracia na escola pública estadual. 2011. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10569 |
Data de defesa: | 16-Ago-2011 |