| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10571| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A introdução das temáticas ambientais no currículo chileno entre os anos 1996-2002 |
| Título(s) alternativo(s): | The introduction of the enviromental thematics in Chile curriculum betwen 1996-2002 years |
| Autor: | Trittini, Soledad Castillo  |
| Primeiro orientador: | Lopes, Alice Ribeiro Casimiro |
| Primeiro membro da banca: | Barreto, Raquel Goulart |
| Segundo membro da banca: | Loureiro, Carlos Frederico Bernardo |
| Resumo: | Esta pesquisa analisa o processo de introdução das temáticas ambientais no currículo chileno no Segundo Segmento do Ensino Fundamental entre os anos 1996 e 2002. Foi considerado como início do processo de elaboração de um novo currículo (1996) a transformação da disciplina Ciências Naturalez em Estudio y Comprensión de la Natureza. O foco desta pesquisa está centrado nos Quinto, Sexto, Sétimo e oitavo ano de Ensino Fundamental, dirigido a alunos de 10 a 13 anos de idade. Defendo que incorporação do discurso da educação ambiental se insere no processo mais amplo de apropriação de discursos internacionais e dos novos objetivos do país retornando à democracia, com uma nova política de modernização. Para tal, foram investigados os decretos curriculares 40, 240, 232, os Objetivos Fundamentales (OF), Contenidos Mínimos Obligatorios (CMO) e Planes y Programas de estudio dos anos citados, revistas, páginas web e diversos documentos que permitiram entender a circulação de discursos referentes às temáticas ambientais e de modernização do país de volta à democracia. Como apoio às investigações feitas, foram entrevistadas, no atual país de residência o Chile, algumas pessoas relacionadas com esse processo de mudança, como Cristian Cox, Jacqueline Gysling, Jaime Cornejo, bem como foram investigadas organizações que tiveram influência nesse processo como a ?Casa de la Paz? e a Revista de História Natural. Foram utilizados os aportes teóricos de Ciclo de Políticas de Stephen Ball em relação ao processo de produção de políticas, com privilégio para a investigação dos Contextos de Influência e de Produção de Texto. Igualmente foram utilizados os aportes de Ivor Goodson referente à construção social das disciplinas escolares e à importância do contexto político, econômico e social e sua dinâmica gerada para a criação de determinadas políticas. Concluo que, ao mesmo tempo em que foram desenvolvidos objetivos integradores na nova disciplina, foi incorporada a demanda relacionada à renovação pedagógica, buscando centrar o processo de ensino na aprendizagem do aluno, privilegiando suas inquietudes e conhecimentos prévios, e tornando a disciplina mais ativa e exploratória. Nesse sentido é que defendo que a incorporação das temáticas ambientais, tanto evidencia o projeto de modernização do ensino, legitimado por discursos internacionais, como demonstra um tratamento local dessas questões: um desenvolvimento transversal e interdisciplinar, defendido por distintas comunidades disciplinares. |
| Abstract: | This research analyzes the process of introducing environmental issues in the Chilean curriculum of the Basic Education Second Stage, between 1996 and 2002. The transformation of the discipline Ciencias Naturales (Natural Sciences) into Estudio y Comprensión de la Naturaleza (Studying and Understanding Nature) was considered the beginning of the elaboration of a new curriculum (1996). This research is focused on the fifth, sixth, seventh, and eighth grade of basic education, directed at students from 10 to 13 years old. I argue that incorporating the environmental education discourse is inserted into a broader process of appropriating international discourses, and the new objectives of the country returning to democracy, with a new modernization policy. To this extent, we investigated curricular decrees number 40, 240, 232, the Objetivos Fundamentales (Fundamental Objectives), Contenidos Mínimos Obligatorios (Obligatory Minimum Contents), and Planes y Programas de estudio (Study Plans and Programs) of the mentioned years, journals, web pages, and several other documents. They enabled us to understand the circulation of discourses related to environmental and modernization issues in the country returning to democracy. To support the investigations, some persons connected to this process were interviewed in Chile, such as Cristian Cox, Jacqueline Gysling, and Jaime Cornejo. Likewise, organizations that influenced this process, such as ?Casa de la Paz? (Peace House) and the Revista de Historia Natural (Natural History Journal) were also researched. We used the theoretical contributions of the Policy Cycle by Stephen Ball related to the process of policy production, focusing on the investigation of Contexts of Influence and Text Production. We also used the contributions of Ivor Goodson related to the social construction of school disciplines and the importance of the political, economic, and social contexts, and the dynamics generated for developing certain policies. I conclude that integrating objectives were developed in the new discipline, while at the same time the demand for pedagogical renovation was incorporated, seeking to focus the teaching process on students? learning, and privileging their concerns and previous knowledge, thus, making the discipline more active and exploratory. To this extent, I argue that the incorporation of environmental issues shows evidence of the teaching modernization project, legitimized by international discourses; it also demonstrates a local treatment of these issues ? a cross-cutting and interdisciplinary development supported by different disciplinary communities. |
| Palavras-chave: | Curriculum Educação ambiental Chile (Ensino primário) Currículos - Mudanças - Chile - 1996-2001 Educação e Estado Chile Ball, Stephen J. Contribuições em educação Goodson, Ivor Contribuições em educação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | TRITTINI, Soledad Castillo. A introdução das temáticas ambientais no currículo chileno entre os anos 1996-2002. 2011. 136 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10571 |
| Data de defesa: | 14-Ago-2011 |