| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10574| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Um currículo em movimento: mudanças na configuração das Salas de Leitura do Município do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | A curriculum in motion: changes in the configuration of the reading rooms in the city |
| Autor: | Axer, Bonnie  |
| Primeiro orientador: | Macedo, Elizabeth Fernandes de |
| Primeiro membro da banca: | Frangella, Rita de Cassia Prazeres |
| Segundo membro da banca: | Souza, Maria Inês Galvão Flores Marcondes de |
| Resumo: | Esta dissertação é parte integrante da linha de pesquisa Currículo: sujeitos, conhecimentos e cultura e do grupo de pesquisa Currículo, cultura e diferença coordenado pela professora doutora Elizabeth Fernandes de Macedo. Em minha pesquisa, investiguei os currículos destinados às Salas de Leitura, espaços destinados à promoção de leitura existentes nas escolas regulares do Município do Rio de Janeiro desde 1985. A partir de análise de documentos curriculares que orientam este programa e do contato com professores que lá atuam ou atuaram, a presente pesquisa visou buscar uma melhor compreensão do que é hoje o programa Sala de Leitura . Para tanto, busquei retratar como estas Salas de Leitura nasceram nos Centro Integrados de Educação Pública (CIEP), como se expandiu a toda Rede Municipal de Ensino e como se apresentam no Núcleo Curricular Básico Multieducação (proposta curricular que esteve vigente na Rede Municipal de Ensino do Rio de Janeiro de 1996 a 2009). Para então entender e retratar os movimentos de sua construção, a pesquisa foi organizada com base na análise documental das resoluções e portarias que a Sala de Leitura recebeu ao longo de sua história. Neste sentido, voltei minha atenção para algumas das mudanças pelas quais as Salas de Leitura passaram, buscando a partir dos documentos citados, investigar tais modificações a fim de evidenciar as articulações políticas que a constituíram e como tais modificações mexeram e mexem nas atuações docentes que modelam estes mesmos espaços. A partir do que foi pesquisado, busquei então enunciar a produção e vivência dos currículos da Sala de Leitura. Embasada em discussões pós-estruturais do campo do currículo, interpretei e analisei tais currículos enquanto criações e enunciações contínuas de sentidos. Com esta perspectiva, operei com a idéia de um currículo que se constitui continuamente, o que possibilitou a problematização acerca da tão cara dicotomia currículo vivido e escrito , que embora pareça uma distinção superada, esta se fez presente nos cotidianos escolares com os quais tive contato durante a pesquisa de campo. Após a discussão teórica e análise dos currículos que norteiam o funcionamento da Sala de Leitura, optei por entrevistar atores envolvidos com tal espaço a fim de entender suas leituras a cerca dos movimentos vivenciados em sua constituição. Neste sentido, realizei observação em uma Sala de Leitura por quase dois anos, com o intuito de estar presente em tal universo. Em meio a tantas vivências e experiências que modificaram e nortearam a escrita desta dissertação, trago por fim os dados da empiria que sustentam minhas análises e que evidenciam que os docentes da Sala de Leitura, ainda que não reconheçam, produzem currículos outros para além dos currículos prontos que chegam às suas salas de aula. |
| Abstract: | This work is part of the research "Curriculum: subject, knowledge and culture" and the research group "Curriculum, culture and difference," coordinated by Professor Dr. Elizabeth Fernandes de Macedo. In my research, I investigated the curricula for the Reading Rooms, spaces for the promotion of reading existing mainstream schools in the city of Rio de Janeiro since 1985. From analysis of curriculum documents that guide this program and contact with teachers who work or worked there, this research aimed to seek a better understanding of what is today the program 'Reading Room'. To do so, sought to portray as they were born in Reading Rooms Integrated Center of Public Education (CIEP), as expanded to all municipal schools and how to present the Basic Curricular Nucleus Multieducation (curriculum that was in effect at the Municipal School of Rio de Janeiro from 1996 to 2009). To understand and then portray the movements of its construction, the research was organized on the basis of documentary analysis of the resolutions and ordinances that Reading Room has received throughout its history. In this sense, I turned my attention to some of the changes by which the Reading Rooms now, looking from the documents cited, to investigate such changes in order to highlight the political alliances that formed and how these changes stirred and stir in the proceedings that shape teachers these same spaces. From what has been searched, then sought state the production and experience of the curriculum in the Reading Room. Based on post-structural discussions of the curriculum field, interpreted and analyzed creations such as curricula and continuous utterances senses. With this perspective, operated on with the idea of a curriculum that is continuously, which allowed the questioning regarding the dichotomy so expensive curriculum "experienced" and "writing", although it seems that a distinction overcome, this was present in everyday school with who had contact during the field survey. After the theoretical discussion and analysis of the curricula that guide the operation of the Reading Room, I chose to interview people involved with this space in order to understand their readings about the movements experienced in its constitution. In this sense, I made a note in the Reading Room for almost two years, in order to be present in this universe. Amidst all these experiences and experiences that changed and guided the writing of this dissertation, and finally bring the empirical data that support my analyzes and show that teachers in the Reading Room, although it does not recognize, others produce curricula beyond the curriculum "ready" to come to their classrooms. |
| Palavras-chave: | Curriculum Production Reading room Currículo Produção Sala de leitura |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | AXER, Bonnie. Um currículo em movimento: mudanças na configuração das Salas de Leitura do Município do Rio de Janeiro. 2012. 185 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10574 |
| Data de defesa: | 16-Ago-2012 |