| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10576| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Meus favoritos: crianças, sites e metodologias de pesquisa |
| Título(s) alternativo(s): | My favorite: children, websites and research methodologies |
| Autor: | Freire, Joana Loureiro  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Rita Marisa Ribes |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Edméa Oliveira dos |
| Segundo membro da banca: | Borba, Angela Meyer |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta uma pesquisa que teve por objetivo descobrir qual a relação das crianças com a Internet e mais especificamente com os sites. Tendo como interlocutores cinco crianças que moram em uma mesma Vila Residencial, a pesquisa, que aconteceu neste espaço, pautou-se em questões do cotidiano, para investigar os usos que as crianças fazem dos sites que acessam. Os desafios de pesquisar em espaços particulares, onde questões como amizade, autoridade e metodologia de pesquisa ganharam destaque, fizeram-se presentes em todo o processo: do campo à escrita do texto. Uma grande questão que perpassa a discussão metodológica é sobre como, ao pesquisar através dos jogos, surge o desafio em conciliar os papéis de pesquisadora e jogadora. As reflexões sobre a construção de uma metodologia de pesquisa em espaços particulares contou com a contribuição de autores como Nilda Alves, Mikhail Bakhtin, Marília Amorim, Angela Borba, Fabiana Marcello dentre outros. As questões do cotidiano foram feitas a partir do debate principalmente com Michel de Certeau. As reflexões mais específicas sobre a Internet foram feitas a partir do que emergiu em campo, com as crianças, e contaram com o auxílio de, entre outros, André Lemos, Edméa Santos, Lucia Santaella e Marco Silva. |
| Abstract: | This dissertation presents research on the relationship between children and the Internet, specifically their relationship with websites. It interviewed children living in a Vila Residencial (Residential Village) about their day-to-day lives in order to investigate how they used the websites they access. Researching private spaces where questions of friendship, authority and research methodology played a central role provided challenges that were present throughout the process; from field work to writing the results. An additional issue which goes beyond methodological discussions involved how to manage the roles of researcher and playmate when conducting research through games and play. The reflections on how to create an appropriate research methodology in private spaces received contributions from authors such as Nilda Alves, Mikhail Baktin, Marília Amorin, Angela Borba, Fabiana Marcello, and others. The questions about the children s daily life were built mainly from the debate with Michel de Certeau. More specific reflections on the Internet emerged from the work in the field and with the children, and were assisted by André Lemos, Edméa Santos, Lucia Santaella, Marco Silva and others. |
| Palavras-chave: | Childhood Research Methodologies Daily Life Websites Infância Metodologias de Pesquisa Cotidiano Sites Internet e crianças Sites da Web Jogos por computador |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | FREIRE, Joana Loureiro. Meus favoritos: crianças, sites e metodologias de pesquisa. 2012. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10576 |
| Data de defesa: | 20-Mar-2012 |