| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10580| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Saberes do corpo: capoeira, cultura corporal e educação |
| Título(s) alternativo(s): | Knowledge of the body: capoeira, body culture and education |
| Autor: | Valladão, Rafael  |
| Primeiro orientador: | Conduru, Roberto Luís Torres |
| Primeiro membro da banca: | Passos, Mailsa Carla Pinto |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Carlos Roberto de |
| Terceiro membro da banca: | Moreira, Jorge Felipe Fonseca |
| Resumo: | A Capoeira é defesa, é ataque, é ginga de corpo, é malandragem, ação e reação, um jogo de xadrez, segundo alguns capoeiristas. Para uns, esporte, para outros dança, luta, briga, filosofia de vida. Mas há ainda os que a veem como um espetáculo acrobático de habilidades corporais propagado nos filmes, shows, jogos de vídeo game, eventos turísticos, acabando por criar determinados estereótipos corporais de beleza e desempenho físico. Nesse sentido, a pesquisa teve como objetivo descrever, analisar e interpretar a cultura corporal, assim como a percepção de capoeiristas em relação ao corpo na capoeira, e dos seus contramestres/mestrando, localizados em diferentes grupos de capoeira situados em diferentes instituições, tais como: Bloco de carnaval; Clube esportivo; Academia de ginástica. Parte-se do entendimento de cultura corporal enquanto expressão de uma cultura historicamente construída, acumulada, ressignificada e expressa pelos movimentos corporais que destaca traços marcantes de um determinado grupo, de uma determinada localidade. Neste caso, dos diferentes grupos de capoeira e de suas respectivas instituições. Qual a percepção dos capoeiristas em relação ao seu próprio corpo, ao corpo de seus colegas e de seu contramestre/mestrando de capoeira? O que esperam os capoeiristas aprenderem na capoeira? E para esses capoeiristas e seus contramestres/mestrando qual o principal objetivo ao se ensinar/aprender capoeira? Seria algo em torno de um aspecto mais tecnicista que visasse prioritariamente o desenvolvimento e aperfeiçoamento das técnicas dos movimentos, floreios, esquivas? Ou também, aliado a estes aspectos, seria mais importante, para os capoeiristas, conhecer a história da capoeira, como esta veio ao longo do tempo se ressignificando e resistindo para ser hoje reconhecida como um esporte verdadeiramente nacional ? Será que haveria aqueles que praticassem capoeira simplesmente para manter um padrão corporal estético propagado pela mídia e pela indústria da moda? A partir das observações, reflexões e interpretações das entrevistas chega-se a conclusão que de fato as instituições nas quais os grupos realizam suas práticas podem influenciar na filosofia de ensino/aprendizado destes. E que as percepções e interesses dos capoeiristas em relação ao próprio corpo variam pela busca de um melhor desempenho técnico, padrão de estética e pelo conhecimento histórico da capoeira, dos movimentos, golpes, esquivas e como estes vem ao longo do tempo se ressignificando |
| Abstract: | Capoeira is defense, attack, swing the body, trickery, action and reaction. It is a game of chess, according to some capoeira players. For some people it is a sport, for others it is a kind of dance, fight, philosophy of life. But there are still those people who see it as a show of acrobatic skills bodily propagated in movies, shows, video games, tourist events that just created certain body stereotypes of beauty and physical performance. In this sense, the research aimed to describe, analyze and interpret the physical culture, as well as the perception of capoeira players in relation to the body in capoeira, and their foremen and students, located in different capoeira groups situated in different institutions, such as Blocks of Carnival, Sports Clubs, and Fitness centers. It starts with the understanding of physical culture as an expression of a culture historically constructed, accumulated, with a new meaning and expressed by body movements that highlight hallmarks of a particular group in a specified locality, in this case, the different groups of capoeira and their respective institutions. What is the perception of capoeira players in relation to their own body, their colleagues body, foreman s and students bodies? What do capoeira players expect to learn in capoeira? And for those capoeira players and their foremen and students, what is the main objective of teaching or learning capoeira? Would it be something like a technical aspect that aims at prioritizing the development and improvement of technical movements, flourishes, elusive? Or also, allied to these aspects, would it be important, for the capoeira players, know the history of capoeira, as it came over time to new meaning and resisting to be recognized today as "a truly national sport"? Would there be those who practice capoeira simply to maintain a standard body aesthetic propagated by the media and the fashion industry? From the observations, reflections and interpretations of the interviews we come to the conclusion that in fact the institutions in which groups perform their practices may influence the philosophy of teaching / learning of these. And the perceptions and interests of capoeira players in relation to the body vary in the search for better technical performance, aesthetic standard and historical knowledge of capoeira, its movements, punches, dodges and how they come with their new meaning over time |
| Palavras-chave: | Capoeira Body culture Education Capoeira Imagem corporal Corpo Aspectos sociais Cultura corporal Educação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | VALLADÃO, Rafael. Saberes do corpo: capoeira, cultura corporal e educação. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10580 |
| Data de defesa: | 13-Ago-2012 |