| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10583| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Instituto Superior Tecnológico do Rio de Janeiro: um estudo de caso sobre a formação tecnológica e a cidadania |
| Título(s) alternativo(s): | Instituto Superior tecnológico do Rio de Janeiro: a case study about technological education and citizenship |
| Autor: | Mota, Fernando da Silva  |
| Primeiro orientador: | Grinspun, Mírian Paura Sabrosa Zippin |
| Primeiro membro da banca: | Faria, Lia Ciomar Macedo de |
| Segundo membro da banca: | Goldschmidt, Ronaldo Ribeiro |
| Resumo: | O Instituto Superior Tecnológico do Rio de Janeiro (IST-Rio) serviu de lócus para a concretização deste trabalho, que traz o relato de uma realidade institucional vivenciada por uma comunidade educacional que incorporou em seu projeto pedagógico humanidades dentro da perspectiva de uma formação tecnológica. O trabalho foi realizado utilizando como base a Teoria Crítica, aplicada ao universo da educação pública superior e focada nos jovens de classe popular oriundos da Cidade do Rio de Janeiro. A caminhada, turbulenta e ao mesmo tempo repleta de desafios, culminou em conquistas importantes, resultantes do esforço de uma equipe que acreditava nas múltiplas possibilidades de concretização de um projeto comprometido com a formação tecnológica na área de ciência da computação a partir da construção de um currículo integrado que contemplasse as disciplinas da área técnica e não deixasse de privilegiar a formação humanística, tão importante para a vida cidadã. Um projeto que ao mesmo tempo tivesse o olhar pedagógico para a construção de suas práticas e a gerência democrática significativa para a necessária consolidação de um novo estilo de convivência. Os resultados foram significativos e representaram avanços para as vidas dos docentes e discentes, além de profundas mudanças na maneira de consolidar o conhecimento, o que alavancou o desenvolvimento de um sentimento institucional capaz de proporcionar a construção de uma proposta de política pública para a ampliação da formação tecnológica em todo o Estado do Rio de Janeiro, apropriando um projeto inovador, criativo e humano. |
| Abstract: | The Technological Institute of Rio de Janeiro (Rio-IST) was chosen institution for the completion of this work, in which we bring the reality of an institution populated by an educational community that incorporated into its design teaching humanities from the perspective of a technology training. The study was conducted based on the concepts of Critical Theory, applied to the universe of public education and higher income youth from the state of Rio de Janeiro. The journey, turbulent and at the same time filled with challenges resulted in important achievements, all from the effort a cohesive team and believed that the multiple possibilities completion of a project committed to technological training in area of computer science from the construction of a curriculum integrated that encompassed the disciplines of technology while the humanistic focus, so important to civic life. A project at the same time, had the look pedagogical to build their democratic practices and management significantly to the necessary consolidation of a new style coexistence. The results were significant and accounted improvements to the lives of teachers and students, as well as deep changes in the way of consolidating knowledge, which leveraged the developing a sense institutional able to provide construction of a public policy proposal for the extension of technology training throughout the State of Rio de Janeiro, appropriating an innovative, creative and human. |
| Palavras-chave: | Education Technology Humanities Creativity Public policy Educação Tecnologia Humanidades Criatividade Políticas públicas Tecnologia Aspectos sociais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | MOTA, Fernando da Silva. Instituto Superior Tecnológico do Rio de Janeiro: um estudo de caso sobre a formação tecnológica e a cidadania. 2012. 227 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10583 |
| Data de defesa: | 28-Ago-2012 |