Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10584
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Abrigos para a infância no Brasil: por que, quando e como os espíritas entraram nessa história? |
Título(s) alternativo(s): | Shelters for children in Brazil: why, when and how the spiritists had been part on this history? |
Autor: | Azevedo, Alexandre Ramos de  |
Primeiro orientador: | Bazílio, Luiz Cavalieri |
Primeiro membro da banca: | Rizzini, Irma |
Segundo membro da banca: | Lima, Marcelo Ayres Camurça |
Resumo: | Este trabalho pretende realizar uma história cultural ou "arqueologia" dos abrigos espíritas para a infância no Brasil, construídos como verdadeiros"monumentos" da fé espírita, cuja materialização começa a ocorrer na segunda década do século XX, a partir de algumas iniciativas ou instituições que se tornaram pioneiras, tais como o Abrigo Thereza de Jesus, fundado em 1919 na cidade do Rio de Janeiro. Inspirados no lema "Fora da caridade não há salvação", um dos pilares do aspecto religioso do Espiritismo, os espíritas entram na milenar história das práticas de proteção à infância apenas na Idade Moderna. A doutrina espírita,procurando estabelecer, desde o seu "nascimento", a aliança entre Ciência e Religião, acaba adquirindo a feição de uma "religião moderna", reinvenção da tradição cristã em tempos de racionalismo e cientificismo. Entretanto, apesar da ênfase doutrinária no exercício da caridade individual e silenciosa como fundamento para a evolução espiritual, o movimento espírita acaba ampliando este sentido inicial presente nas obras de Allan Kardec, publicadas em Paris entre 1857 e 1869, tendo incorporado ou se apropriado de representações e práticas de caridade que foram desenvolvidas histórica e culturalmente dentro da tradição cristã mais antiga. |
Abstract: | This text intends to produce a cultural history or "archaeology" of spiritist shelters for children in Brazil, constructed as true "monuments" of the spirit faith, that had started to appear in the second decade of the 20th century, from some pioneering activities or institutions such as the Abrigo Thereza de Jesus, established in 1919 in the city of Rio de Janeiro. Guided by the motto "Outside of the charity there is no salvation", one of the pillars of the religious aspect of the Spiritism, the spiritists became part of millenarian history of the children´s protection only in the Modern Age. The spiritist doctrine, looking for to establish, since its "birth", the alliance between Science and Religion, finishes acquiring the feature of a "modern religion", reinvention of the Christian tradition in times of rationalism and scientific dogmatism. However, although the doctrinal emphasis on exercise of individual charity and silent as basic principle for spiritual evolution, the spiritist movement was not limited to this initial sense contained in papers published by Allan Kardec in Paris between 1857 and 1869, having accomplished the incorporation or appropriation of representations and actions of charity that had been developed historical and culturally inside of the older Christian tradition. |
Palavras-chave: | History of childhood Spiritism History of education Shelters for children Child protection História da infância Espiritismo História da educação Abrigos para a infância Proteção à infância Abrigos para jovens Espiritismo e problemas sociais Caridade Assistência a menores Fundações e instituições beneficentes |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | AZEVEDO, Alexandre Ramos de. Abrigos para a infância no Brasil: por que, quando e como os espíritas entraram nessa história?. 2006. 179 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10584 |
Data de defesa: | 20-Out-2006 |