Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Capacitação de pessoas com deficiência intelectual para o trabalho: estudo de caso de um curso de capacitação profissional
Título(s) alternativo(s): Empowerment of people with intellectual disabilities to work: a case study of a vocational education course
Autor: Mascaro, Cristina Angélica Aquino de Carvalho
Primeiro orientador: Glat, Rosana
Primeiro membro da banca: Nunes, Leila Regina D'oliveira de Paula
Segundo membro da banca: Pletsch, Márcia Denise
Resumo: Este estudo teve como objetivo a análise de um curso de capacitação profissional para alunos com deficiência intelectual numa escola especial. Os objetivos específicos foram: a) analisar o desenvolvimento social e o desempenho dos alunos nas atividades do curso; b) investigar as expectativas dos alunos e seus familiares em relação ao papel da escola especial no contexto da capacitação profissional; c) compartilhar o conhecimento produzido na escola especial e na universidade sobre alternativas pedagógicas para o ensino de alunos com deficiência intelectual. Para atender aos objetivos foi realizado um estudo de caso por meio da metodologia da pesquisa-ação, a qual consistiu de um trabalho colaborativo entre a pesquisadora e a professora da turma. Entre os procedimentos incluem-se observações das atividades do curso; entrevistas com a professora, funcionário da escola, alunos do curso e seus familiares. A análise dos dados destacou como aspectos relevantes: o desenvolvimento de uma proposta diferenciada de formação profissional para este alunado, a investimento pessoal da professora em uma capacitação para aprender a ensinar em um novo contexto, e a inciativa da escola de buscar parcerias para implementação de mudanças no seu escopo de atuação enquanto instituição especializada. A escuta dos alunos, seus familiares e uma profissional da escola colaborou para a proposição de novas ações dentro do contexto investigado. Nos dados obtidos também se evidenciou que as atividades de aula planejadas pela professora do curso foram determinantes para o bom desempenho dos alunos, sobretudo por serem realizadas no contexto real onde tais ações se executam. O trabalho colaborativo da pesquisadora e da professora viabilizando a elaboração de um plano individual de acompanhamento para os alunos no treinamento pode ser apontado como uma alternativa para o planejamento do processo de transição para a vida pós-escola. Entre outros aspectos, as entrevistas com os responsáveis indicaram a necessidade de um trabalho mais pontual da equipe da escola com as famílias sobre a perspectiva de vida pós-escolar dos alunos. De forma mais geral, o estudo de caso demonstrou que a escola especial, tem procurado encontrar caminhos para sua ressignificação por meio da aproximação e parceria com a universidade. Os dados obtidos permitem concluir que a formação continuada dos professores para atuar na capacitação profissional de alunos com deficiência intelectual é um processo que necessita do trabalho colaborativo de diferentes atores, conforme apontado pela própria professora do curso analisado.
Abstract: Among other aspects, the interviews with the families showed the need of a more specific work by the school team with the families about the perspective of life after graduation for the students. In general, the case study demonstrated that the special school has been looking for ways of its re-signification by means of approach and partnership with the university. The data obtained allow to concluded that continuous formation of teachers to act in professional capacitation of students with intellectual disabilities is a process that demands the collaborative work of different actors, as pointed out by the teacher of the analyzed course. The interviews with the students, their families and school staff help the proposal of new actions within the investigated context. The data collect also showed that the class´s activities planned by the teacher were determinant for the good progress of the students, specially because they were developed in the real context where those actions are executed. The collaborative work between the researcher and the teacher, allowing for the elaboration of an individual follow up plan for the students in training can also be pointed as an alternative for the planning of the transition process of life after graduation. In order to respond to the proposed objectives it was undertaken a case study by means of the action-research methodology, that consisted of a collaborative work between the researcher and the teacher. The procedures included observations of the course activities; interview with the teacher, school staff, students and their families. The data analysis showed as relevant aspects: the development of a differentiated project of professional formation for this type of student, the teacher´s personal investment in a capacitation in order to learn how to teach in a new context, and the schools initiative in searching for partnerships for implementation of changes in the scope of its programs as a specialized school. The main objective of this study was the analysis of a professional capacitation course for students with intellectual disabilities in a special school. The specific objectives were: a) to analyze the social development and the students outcome in the course´s activities; b) to investigate the students´ and their families expectations in relation with the special school´s role in the context of professional capacitation; c) to share the knowledge produced in the special school and the university in regard to pedagogical alternatives for teaching of students with intellectual disabilities.
Palavras-chave: Intellectual disability
Special Education
Professional capacitation
Capacitação Profissional
Deficiência intelectual
Educação especial
Ensino profissional
Inclusão escolar Estudo de casos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: MASCARO, Cristina Angélica Aquino de Carvalho. Capacitação de pessoas com deficiência intelectual para o trabalho: estudo de caso de um curso de capacitação profissional. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10586
Data de defesa: 24-Set-2012