| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10588| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A gente se vê por aqui? : percepções de espectadores infantis sobre crianças na televisão |
| Título(s) alternativo(s): | Do we see ourselves here?: children spectators's perceptions about children in television |
| Autor: | Flores, Renata Lucia Baptista  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Rita Marisa Ribes |
| Primeiro membro da banca: | Oswald, Maria Luiza Magalhães Bastos |
| Segundo membro da banca: | Castro, Lucia Rabello de |
| Resumo: | Esta dissertação teve por objetivo conhecer as perspectivas infantis sobre as crianças que atuam na televisão brasileira. O estudo parte do entendimento de que na contemporaneidade o contato de crianças com diferentes mídias é intenso e que isto, aliado a outras experiências, proporciona a estruturação de modos de ser e estar no mundo. Interessada em aproximar-se desses modos de ser e estar, a pesquisa organizou-se no sentido de travar um contato direto com as crianças espectadoras através da dinâmica dos Grupos de Discussão, numa abordagem de Pesquisa-Intervenção. Além de traçar uma abordagem histórica da televisão no Brasil e da relação desta mídia com as crianças neste país, o trabalho aponta possibilidades de reflexão sobre processos de subjetivação e significação do mundo por parte dos meninos e meninas interlocutores da pesquisa. Noções de recepção, de fama e beleza, de trabalho etc. são discutidas com e a partir do que as crianças formulam e enunciam. Os principais autores que fundamentaram a pesquisa são Mikhail Bakhtin, Lucia Rabello de Castro e Solange Jobim e Souza. |
| Abstract: | The main goal of this work is to propose an approach and knowledge on childhood s perceptions about children s performance on television programs. Understanding that to be in the world nowadays it means an inevitable and intense contact with media vehicles, this paper also intends to promote reflections about one of them: the television. In this way, and believing that children are active human beings and that each individual can make his/her own history, this work opts for the Intervention-Research as the methodological way. During the research, children were heard, in Groups of Discussion, and many dialogues were built. Notions about TV reception, fame and beauty, work etc. are discussed from and with the pronunciations of the children which opens a view of the contemporary childhood. |
| Palavras-chave: | Television Child Spectator Contemporary Childhood Alterity Intervention-Research Televisão e crianças Crianças Brasil Condições sociais Séc. XXI Comunicação de massa Aspectos sociais Telespectadores infantis Infâncias contemporâneas Alteridade Pesquisa-Intervenção |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | FLORES, Renata Lucia Baptista. A gente se vê por aqui? : percepções de espectadores infantis sobre crianças na televisão. 2011. 175 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10588 |
| Data de defesa: | 11-Ago-2011 |