| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10593| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Professores especiais para alunos especiais: uma experiência de grupo operativo na capacitação de professores |
| Título(s) alternativo(s): | Special teachers for special students: an experiment operative Group in teacher training |
| Autor: | Costa, Maria Cecília Moreira da  |
| Primeiro orientador: | Glat, Rosana |
| Primeiro membro da banca: | Azevedo, Nyrma Souza Nunes de |
| Segundo membro da banca: | Mettrau, Marsyl Bulkool |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi estudar a contribuição que a interação vivenciada em grupos operativos pode oferecer ao desenvolvimento da capacidade de aprendizagem no amplo processo de capacitação docente, numa perspectiva psicopedagógica. Buscou-se perceber como a técnica dos grupos operativos contribuiria para a modificação da pratica pedagógica desenvolvida por professores de aceleração de aprendizagem no sentido de otimizar os resultados do trabalho por eles desenvolvidos junto aos alunos dessas classes.Foram acompanhados, em dinâmica de grupo operativo, vinte docentes de classes de aceleração incluídos em um projeto de capacitação para professores desenvolvido em Mangaratiba, RJ. A tarefa explicita nesse grupo foi a elaboração de temas sobre a aprendizagem dos alunos e dos professores, considerando a auto-estima acadêmica de ambos.A base teórica adotada foi a Epistemologia Convergente, na qual Jorge Visca propõe um modelo específico de intervenção psicopedagógica. Neste modelo, a perspectiva relacional está fundada nas contribuições da psicologia social, conforme é compreendida por Pichon-Riviére. Aí, a técnica dos grupos operativos é utilizada para favorecer o desenvolvimento relacional do grupo participante, otimizando suas possibilidades de aprender. Realizou-se então, uma intervenção psicopedagógica para a capacitação de docentes de classe de aceleração de aprendizagem e um dos instrumentos dessa intervenção foi a vivencia em grupo operativo. A pesquisa acompanhou o desenvolvimento desse grupo observando e interagindo para que se produzissem os movimentos que contribuíram para mobilizar a resignificação do modelo de aprendizagem dos seus membros.Essa resignificação possibilitou ao professor considerar a capacidade para aprender em grupo fator de grande importância na tarefa docente, aspecto considerado original na capacitação realizada. Os resultados qualitativos observados tornaram-se explícitos ao longo da vivencia grupal na significativa mudança da relação do grupo com a produção de conhecimento e da auto-estima profissional dos participantes. A pesquisa concluiu que os processos de capacitação docente devem continuar buscando alternativas mais coerentes com os aspectos que se deseja formar nos professores e apresenta os grupos operativos como estratégia psicopedagógica de excelentes possibilidades na capacitação dos mesmos.Enfatiza ainda, a possibilidade de reconstrução do sentido e pratica da cidadania na dinâmica desses grupos já que neles, os sujeitos encontram oportunidades de redefinição dos papeis que desempenham, pelo exercício da flexibilização dos mesmos. Confirma a certeza de que o professor que poderá ensinar a construir conhecimento deverá, ele mesmo, ter construído o seu como a condição para que possa ajudar o aluno a superar as inúmeras dificuldades inerentes à aprendizagem presentes nas estruturas sociais, nos sistemas escolares e em sua própria historia pessoal. É nessa superação que alunos e professores já marcados pelas vivências de fracasso escolar poderão retomar no grupo social a construção de sua condição cidadã, justificando o empenho realizado pela educação escolar. |
| Abstract: | The objective of this research was to study the contribution that the interaction lived in operative groups can offer to the development of the learning capacity in the wide process of educational training, in a perspective Psicopedagogy. It was looked for to notice as the technique of the operative groups would contribute for the modification of the he/she practices pedagogic developed by teachers of learning acceleration in the sense of optimizing the results of the work for them developed the students of those classes close to. The intended modification should include lúdico characteristics to favor those students' learning. They were accompanied, in dynamics of operative group, twenty educational of class of acceleration included in a training project for teachers developed in Mangaratiba, RJ. The explicit task in that group was the possible and desirable relationship between the students' learning and the teacher's learning, considering the presence of the lúdico in the different teaching-learning situations. The adopted theoretical base was Convergent Epistemology, in the which Jorge Visca proposes a specific model of intervention psicopedagogic. In this model, the perspective relational is founded in the contributions of the social psychology, as it is understood by Pichon Riviére. There, the technique of the operative groups is used in the perspective of favoring the development relacional of the participant group, optimizing their possibilities to learn. He took place then, an intervention psicopedagogic for the teachers' of class of learning acceleration training and one of the instruments of that intervention was her lives in operative group. The research accompanied the development of that group observing and interacting so that if they produced the movements that contributed to mobilize the resignificação of the model of learning of their members. The resignification of the own learning model made possible the teacher to consider the ludicidade as factor of great importance in the educational task, aspect considered decisive for the effectiveness of the accomplished training. The observed qualitative results became explicit in the significant change of the relationship of the group with the knowledge production and of the participants' professional self-esteem. The research concluded that the processes of educational training should continue looking for more coherent alternatives with the aspects than one want to form in the teachers and it presents the operative groups as strategy psicopedagogyc of excellent possibilities in the training of the same ones. He still emphasizes, the possibility of reconstruction of the sense and he/she practices of the citizenship in the dynamics of those groups since in them, the subjects find to redefine possibilities of the you eat that they carry out, for the exercise of the flexibility of the same ones. It confirms the certainty that the teacher that can teach to build knowledge will owe, him same, to have built yours. It is the condition so that it can help the student to overcome the countless inherent difficulties to the learning presents in the social structures, in the school systems and in his own one it historizes personal. It is in that to overcome that the students already marked by the disapproval existences can retake in the social group his condition citizen's construction, justifying the education pledge accomplished by the teachers. |
| Palavras-chave: | Special education Special education teachers Educational psychology Educação especial Professores de educação especial Psicologia educacional Educação especial Professores de educação especial Psicologia educacional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10593 |
| Data de defesa: | 26-Mar-2001 |