| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10594| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A leitura das salas |
| Título(s) alternativo(s): | The reading rooms |
| Autor: | Deco, Marta Patrícia Peixoto Duarte de  |
| Primeiro orientador: | Barreto, Raquel Goulart |
| Primeiro membro da banca: | Guimarães, Glaucia Campos |
| Segundo membro da banca: | Santos, Ilka Schapper |
| Resumo: | Focalizando as Salas de Leitura Polo do Município do Rio de Janeiro, este trabalho empreende uma leitura que visa a analisar as concepções que têm sustentado a configuração destes espaços e as práticas neles desenvolvidas, dialogando com as concepções de leitura em circulação na literatura específica, enfatizando a contribuição da perspectiva discursiva para o encaminhamento das questões relativas à ruptura com o modelo de ensino tradicional, baseado na administração do sentido supostamente único. Para tanto, examina os dispositivos legais que regem as Salas de Leitura e as condições concretas de realização das práticas, buscando articular os níveis macro e micro de análise através do ciclo de políticas, formulado por Stephen Ball e colaboradores, privilegiando as relações entre os contextos de influência, da produção textual e da prática. Assume a abordagem qualitativa e, nela, o estudo de caso, ciente da impossibilidade de generalizações, com o objetivo de aprofundar as observações sistemáticas cotidianas e a interlocução constante com os professores responsáveis pela implementação da proposta, em duas escolas municipais. A descrição minuciosa dos dois contextos da prática remete a considerações acerca das reconfigurações das Salas de Leitura, seus determinantes e as ressignificações produzidas pelos sujeitos envolvidos. Na medida em que o período do trabalho de campo coincidiu com mudança significativa no contexto de influência e de produção textual, a pretensão é sistematizar elementos para a análise dos modos pelos quais esta chega ao contexto da prática e das possibilidades de reconfiguração do espaço das Salas de Leitura. |
| Abstract: | Focusing on Polo Reading Classes (special spaces equipped with reading materials and multimedia features) in the city of Rio de Janeiro, this study undertakes a reading that aims at analyzing the concepts that have sustained the configuration of these spaces and the practices developed therein, dealing with the conceptions of reading in current literature and emphasizing the contribution of the discursive perspective for the referral of matters relating to the break with the traditional teaching model, based on the administration of the supposedly single direction. Therefore, it examines the legal provisions governing the Reading Classes and the real conditions under which such practices happen, seeking to articulate the macro and micro levels of analysis through the cycle of policies formulated by Stephen Ball and collaborators, focusing on the relationships between the contexts of influence, text production and practice. It takes a qualitative approach, within which a case study, in spite of being aware of the impossibility of generalizations, has been chosen so as to deepen the daily systematic observations and constant dialogue with the teachers responsible for implementing the proposal in two state schools. The detailed description of both contexts of practice refers to considerations about the reconfiguration of the Reading Classes , their determinants and the reinterpretations produced by the staff involved. As the period of fieldwork coincided with significant changes in the context of influence and text production, the intention is to systematize elements to analyze the ways it reaches the context of practice and the possibilities of reconfiguring the space of Reading Classes . |
| Palavras-chave: | Reading classes Polo Reading Classes Formation of the reader Sala de Leitura Polo Formação do leitor Salas de Leitura Rio de Janeiro, RJ Incentivo à leitura Competência informacional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | DECO, Marta Patrícia Peixoto Duarte de. A leitura das salas. 2012. 152 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10594 |
| Data de defesa: | 17-Ago-2012 |