Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10596
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Pela criança, para a família: a intervenção científica no espaço privado através do Serviço de Ortofrenia e Higiene mental (1934-1939) |
Título(s) alternativo(s): | The child, for the family: the scientific intervention in the private space through the Service Ortofrenia and Mental Hygiene (1934-1939) |
Autor: | David, Juliana Vital Abreu  |
Primeiro orientador: | Magaldi, Ana Maria Bandeira de Mello |
Primeiro membro da banca: | Schueler, Alessandra Frota Martinez de |
Segundo membro da banca: | Ferreira, Luiz Otávio |
Resumo: | Afirmar a sociedade brasileira nos quadros da modernidade foi o anseio de intelectuais de campos variados no contexto das décadas iniciais do século XX. Neste cenário, a educação era considerada uma via possível para promover mudanças de hábitos, conformando a população a partir dos referenciais modernos. Se a escola assumiu papel de destaque por ser um espaço a partir do qual seria possível educar a infância, a importância de outras instâncias educativas também era considerada, dentre as quais, destacamos a família, pensada como espaço fundamental de socialização. A educação ministrada no espaço privado deveria, no entanto, ser consoante com os ideais preconizados à época, para isso fazia-se necessário intervir sobre ele, educando os agentes do seu interior. Neste estudo, analisamos as ações encaminhadas pelo Serviço de Ortofrenia e Higiene Mental (SOHM), que funcionou no Rio de Janeiro, então Distrito Federal, no período de 1934 a 1939. Este Serviço, chefiado por Arthur Ramos, visava prevenir e corrigir os problemas dos escolares, considerando as relações culturais e sociais importantes para uma compreensão global destes indivíduos. Como as relações familiares e o espaço doméstico eram aspectos a serem conhecidos e modificados quando necessário e, como os pais eram chamados a colaborar com as ações do Serviço de formas diversas, buscamos analisar estratégias variadas destinadas a intervir no espaço doméstico, focalizando as prescrições voltadas a este e alguns aspectos da dinâmica estabelecida nas relações entre as famílias e a escola, através do SOHM. |
Abstract: | Affirm the Brazilian society in the tables of modernity was the desire of intellectuals from various fields in the context of the early decades of the twentieth century. In this scenario, education was considered a possible way to promote changes in habits, shaping the population from modern references. If the school has taken a prominent role to be a place from which you could educate the children, the importance of other educational institutions were also considered, among which we highlight the family, thought of as fundamental space for socializing. The education given in private should, however, be consonant with the ideals advocated at the time, for that it was necessary to intervene in it, educating agents inside. In this study, we analyzed the actions directed by the Office of Ortofrenia and Mental Hygiene (SOHM), who worked in Rio de Janeiro, then the Federal District, in the period 1934-1939. This service, led by Arthur Ramos, aimed at preventing and correcting the problems of school, considering the cultural and social relations are important for a global understanding of these individuals. As family relationships and domestic space were aspects to be known and modified as needed and as parents were asked to help with the actions of service in various forms, we analyze various strategies designed to intervene in the domestic space, focusing on the requirements aimed at this and some practical aspects of the relationship established between families and school through the SOHM. |
Palavras-chave: | Education Mental Hygiene Family School Educação Higiene Mental Família Escola |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | DAVID, Juliana Vital Abreu. Pela criança, para a família: a intervenção científica no espaço privado através do Serviço de Ortofrenia e Higiene mental (1934-1939). 2012. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10596 |
Data de defesa: | 31-Ago-2012 |