| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10598| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Apenas um CLICK!: revelando atos de leitura e escrita de jovens, adultos e idosos na prática social |
| Título(s) alternativo(s): | Just a CLICK!: revealing the reading and writing acts of young, adult and elderly learners in social practice |
| Autor: | Faria, Rejane Cristina Barreto  |
| Primeiro orientador: | Paiva, Jane |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Nilda Guimarães |
| Segundo membro da banca: | Carmo, Gerson Tavares do |
| Resumo: | A pesquisa empreendida teve como objetivo investigar, por meio de imagens fotográficas, atos de leitura e escrita de jovens, adultos e idosos realizados na prática social. Para tanto, tomei como locus o cotidiano onde os sujeitos produzem conhecimento e participam de eventos de leitura e escrita, à medida que constatei na literatura acadêmico científica que poucos são os estudos que contemplam a perspectiva da prática social como ambiente de formação de sujeitos para o universo da cultura escrita. Ressignificando a fotografia para o campo da educação e como instrumento de coleta de dados em minha pesquisa, registrei diferentes formas de circulação de textos em espaços sociais, assim como modos de leitura e escrita de sujeitos jovens, adultos e idosos em eventos cotidianos. No mundo contemporâneo, os sujeitos leem múltiplas linguagens que se estabelecem no mundo, com participação diferenciada na sociedade grafocêntrica. Como práticas sociais formam sujeitos para o universo da cultura escrita, investigo a expressão de atos formadores a partir dos conceitos de disponibilidade, acesso, contexto e participação, de acordo com estudos de Kalman (2009). |
| Abstract: | The aim of this study is to investigate, by means of photographic image, the reading and writing acts performed by young, adult and elderly learners in their social practice. To achieve this, I took as my research locus the subjects´ daily routine, where they produce knowledge and participate in reading and writing events, because I had found that few scientific studies in the academic literature consider the social practice as a suitable environment for training individuals for the world of literate culture. Photography was redefined, for the purpose of this work, as an instrument with which to collect data, and I recorded the different ways in which written material circulates within social spaces as well as the different ways young people, adults and elderly people read and write in their daily routine. In the modern age, individuals are often capable of reading the many languages that have become established in the world, but their participation in the graphocentric society is differenciated. Considering that the social practice mould individuals in the literate culture, I have chosen to investigate the expression of formative acts based on the concepts of availability, access, context and participation, in line with Kalman´s study (2009). |
| Palavras-chave: | Reading and writing acts Young, adult and elderly learners Social practice Daily routine Photographic image Atos de leitura e escrita Jovens, adultos e idosos Prática Social Cotidiano Imagem fotográfica Leitura Escrita Comportamento humano |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | FARIA, Rejane Cristina Barreto. Apenas um CLICK!: revelando atos de leitura e escrita de jovens, adultos e idosos na prática social. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10598 |
| Data de defesa: | 26-Abr-2012 |