Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10602
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Um percurso nacional - 20 anos de estudos sobre altas habilidades / superdotação: a contribuição discente dos programas de pós-graduação |
Título(s) alternativo(s): | A national route - 20 years of studies of high ability / gifted: the contribution of student programs graduate |
Autor: | Tsuboi, Maria da Penha Padilha  |
Primeiro orientador: | Mettrau, Marsyl Bulkool |
Primeiro membro da banca: | Grinspun, Mírian Paura Sabrosa Zippin |
Segundo membro da banca: | Feijó, Olavo Guimarães |
Resumo: | Esta investigação, no campo da produção acadêmica dos programas de pós-graduação de universidades brasileiras, sobre a temática altas habilidades/superdotação, teve como objetivos: mapear um conjunto significativo de trabalhos elaborados sob as formas de tese e dissertação, nas duas últimas décadas; e apresentar as contribuições desses estudos para o atendimento educacional aos portadores de altas habilidades/superdotados. A contextualização teórica da presente pesquisa refere-se à busca de uma teoria mais completa e abrangente sobre a inteligência humana, e da melhor compreensão das altas habilidades/superdotação, mencionando a legislação educacional mais recente sobre o atendimento a esses alunos especiais. A metodologia de pesquisa bibliográfica foi utilizada na sistematização da leitura e releitura dos textos, em vários níveis, para a exploração de seus conteúdos. O objetivo almejado foi a adequada identificação das linhas de pensamento dos autores, procurando-se manter o máximo possível de imparcialidade e respeito a cada um dos posicionamentos. Os assuntos foram categorizados por afinidade temática, em três capítulos, que em sua estrutura apresentam uma introdução, as sínteses descritivas dos trabalhos analisados e uma conclusão. Os resultados alcançados permitiram uma análise elucidativa da produção acadêmica em pauta, nas décadas de 80 e 90, estendendo-se aos anos 2000 e 2001. Sinalizaram evoluções conceituais concernentes às altas habilidades/superdotação. Pontuaram conclusões sobre: a identificação precoce; a estimulação ambiental; a auto-alfabetização precoce; a identificação e atendimento a crianças das classes populares e a preparação de professores; a elaboração de instrumento de observação a ser utilizado pelos professores. Mais conclusões puderam ser registradas em relação a: percepções da escola, pais e professores; percepção de professores universitários; autopercepção e os relacionamentos interpessoais de adultos e jovens adultos; incidentes e comportamentos críticos observados na escola; representação social da escola segundo os alunos; relação professora-aluno portador de altas habilidades; autopercepção e a percepção dos olhares da família, escola e companheiros, por adolescentes. Outras conclusões ainda foram evidenciadas sobre: estratégias educativas para estimulação e identificação de talentos na escola regular, no ensino fundamental e educação infantil; subsídios para a realização escolar no ensino fundamental; a capacidade acadêmica elevada no ensino fundamental; a avaliação de um curso de educação do pensamento por professores participantes. Incluem-se também neste conjunto de resultados: dados históricos sobre a questão das altas habilidades/superdotação; reflexões sobre a profissionalização na área tecnológica; uma crítica ao atendimento educacional aos portadores de altas habilidades/superdotados; e o estudo da trajetória escolar de alunos que receberam atendimento em escolas da rede pública de ensino. |
Abstract: | This investigation comprises a detailed survey of the academic production of post-graduate programs in Brazilian universities. The main goals of this investigation are to: figure out the meaningful set of papers elaborated as thesis and dissertations during the last two decades, and present the contribution of these studies for the educational attendance to gifted and talented students. The theoretical context of this research refers to the search for a wider and broader theory about human intelligence and a better understanding of giftedness, mentioning the most recent Brazilian educational legislation about the attendance to these special students. The bibliographical research methodology was used in the systematization of the reading and re-reading of the texts, carried out in many levels, aiming at the full exploration of its contents. The desired objective was to accurately identify the thought streams of each author, maintaining as much impartiality as possible in relation to each one of the various points of view. The issues were categorized by thematic affinity in three chapters which present an introduction, a descriptive synthesis and conclusions of the analyzed papers. As a result, a elucidative analysis of the academic production dated from the 80 s and 90 s extending to the most recent productions from 2000 and 2001 was performed. This production presented considerable conceptual evolutions concerning giftedness. Conclusions regarding early identification, environmental stimulation, early self-alphabetization, the identification and attendance to poor children, the professional preparation of teachers as well as the elaboration of observation instruments to be used by the teachers were put forward. In addition, conclusions about gifted students` perception of school, parents, teachers, and professors, their self-perception and their perception of the interpersonal relationships between adults and their critical behavior observed at school, the social representation of the school according to the gifted students, teacher - gifted student relationship, self-perception and perception of school and mates under family observance presented by adolescents was also registered. Other conclusions were also presented with regard to educational strategies to stimulate and identify talents and high academic ability at the regular school at the fundamental level (from first grade to high school), as well as the evaluation of a training course in Thought Education for teachers which took part in the attendance staff. Finally, a historical data about giftetdness, reflections about professional training in the technological field, a criticism about educational attendance for gifted students and a study about schoolarly history of students considered as gifted, wich had attendence in public schools, was also included in the set of results. |
Palavras-chave: | Identification Self-perception Educational strategies Schoolarly history Identificação Autopercepção Estratégias educativas Trajetória escolar Superdotados Estudo e ensino (Pós-graduação) Pesquisa bibliográfica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | TSUBOI, Maria da Penha Padilha. Um percurso nacional - 20 anos de estudos sobre altas habilidades / superdotação: a contribuição discente dos programas de pós-graduação. 2002. 223 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2002. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10602 |
Data de defesa: | 17-Jan-2002 |