Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ah, meu filho, o Jongo tem suas mumunhas! : um estudo com os jongueiros e suas narrativas
Título(s) alternativo(s): Ah, meu filho, o Jongo tem suas mumunhas! : a study with jongueiros and their narratives
Autor: Rodrigues Júnior, Luiz Rufino
Primeiro orientador: Passos, Mailsa Carla Pinto
Primeiro membro da banca: Oliveira, Inês Barbosa de
Segundo membro da banca: Carvalho, Carlos Roberto de
Terceiro membro da banca: Tavares, Julio Cesar de Souza
Resumo: Este estudo tem como proposta pensar questões acerca das narrativas, das identidades e das produções de conhecimentos na afro-diáspora, tendo como foco os processos que se dão na prática cultural do jongo. Compreendo que as populações afrodiaspóricas historicamente sofreram e sofrem com as violências cometidas pelo empreendimento colonial. O colonialismo instaurou regimes de verdades propagando perspectiva única sobre a história. Assim, a narrativa que prevalece sobre as populações negras é as que os representam sobre a condição de subalternidade. Ao elegermos o jongo- prática cultural significada pelas populações afrodiaspóricas em diferentes tempos/espaços cotidianos- e ao nos colocarmos em um lugar de escuta atenta, visibilizamos outras narrativas, imagens e conhecimentos que confrontam e desestabilizam a perspectiva hegemônica divulgada pelo colonialismo. Este trabalho propõe pensar o jongo não como historicamente foi representado pelas tradições colonialista, mas busca ampliar a compressão sobre essa cultura como outras possibilidade de pensar o mundo, outras bases explicativas e epistemológicas.
Abstract: This work has the proposal to think about issues of narratives, identities and knowledge production in afro-diaspora, focusing on the processes inside of Jongo s cultural practice .I understand that African diasporic s populations historically have suffered and are suffering from the violence committed by the colonial enterprise. Colonialism established schemes introduced unique insight into the story. Thus, the narrative predominant is the representation of black population on the condition of subalternity. To define the Jongo cultural practice that had meant by African diasporic s populations in different space/time- and put ourselves in place of great attention listening, we can observation other narratives, images and knowledge that confront and destabilize the hegemonic perspective has spread by colonialism. This study proposes think jongo not as historically been represented by the colonial traditions, but seeks to increase the compression on this culture as other possibility of thinking about the world, other explanatory and epistemological bases.
Palavras-chave: Narratives
African-diasporic
Narrativas
Afro-diáspora
Jongo (Dança)
Narrativa (Retórica)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: RODRIGUES JÚNIOR, Luiz Rufino. Ah, meu filho, o Jongo tem suas mumunhas! : um estudo com os jongueiros e suas narrativas. 2013. 113 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10607
Data de defesa: 26-Abr-2013