| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10608| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Acessibilidade para surdos, na cibercultura: os cotidianos nas redes e na educação superior online |
| Título(s) alternativo(s): | Accessibility for the deaf in cyberculture: the everyday networks and higher education online |
| Autor: | Colacique, Rachel  |
| Primeiro orientador: | Santos, Edméa Oliveira dos |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Nilda Guimarães |
| Segundo membro da banca: | Pimentel, Mariano Gomes |
| Resumo: | No atual cenário sóciotécnico, com a expansão das tecnologias digitais em rede, novos espaçostempos culturais estão se formando. A cibercultura tem possibilitado, e potencializado, lógicas outras de valorização e participação dos indivíduos que, agora podem, sobretudo, produzir conteúdos e informações. Neste contexto, os surdos estão se apropriando e habitando os diferentes ambientes da internet. Mesmo nos espaços que não tenham sido pensados e preparados para o acesso dos internautas surdos, eles estão lançando mão de suas táticas de praticantes e estão se autorizando nas redes. Isso tem favorecido a inclusão de pessoas com deficiência nas mais diversas áreas, dentre elas, a educação superior. Em consonância com os princípios da educação inclusiva, a legislação brasileira assegura o direito dos estudantes surdos de receber instrução em sua primeira língua, e prevê que sejam garantidas as condições adequadas de ensino, inclusive no ensino superior, presencial ou à distância. Considerando a diversidade dentrofora da escola, e tendo em vista que o acesso à educação, informação e comunicação é um direito inerente a todos; abordamos em nossa pesquisa os aspectos legais, tecnológicos e pedagógicos envolvidos em nossa busca por garantir acessibilidade à educação superior online para um estudante surdo. Tendo como pressupostos a abordagem multirreferencial (Ardoino), da pesquisa-formação (Macedo, Santos, Josso) e as pesquisas nos/dos/com os cotidianos (Certeau, Alves, Oliveira), nossa pesquisa aborda os princípios de acessibilidade e usabilidade na web (Ferreira e Nunes), bem como nos ambientes virtuais de aprendizagem. Acompanhamos, ao longo de dois semestres letivos, um estudante surdo, e com baixa visão, matriculado no curso de Pedagogia à Distância da Faculdade de Educação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), em parceria com o Consórcio Cederj. Nossa pesquisa procurou responder, dentre outras questões: Como tornar acessível, para os surdos, um curso de graduação à distância? Quais são as adaptações que o Cederj já garante aos estudantes surdos? Quais são as adaptações necessárias para se promover a inclusão efetiva das pessoas surdas nos ambientes virtuais de aprendizagem, ultrapassando a mera tradução de materiais didáticos e promovendo Educação online? Como resultados, apresentamos os principais obstáculos à efetiva inclusão desse estudante; suas táticas e usos para transpor as barreiras encontradas; além de sugestões de interfaces online, conteúdos e situações de aprendizagem para desenho didático acessíveis nos ambientes virtuais de aprendizagem. |
| Abstract: | In the present sociotechnical scenario, with the expansion of the digital network technologies, new cultural space-times are forming. Cyberculture has enabled and improved other practices of valorization and participation of individuals who can now mainly produce content and information. Even in platforms which have not been developed and prepared for Internet access of deaf netizens, they are expending their tactics of users and participating and creating in the networks. This has favored the inclusion in several areas of people with disabilities, among them higher education. In line with the principles of inclusive education, Brazilian law guarantees the right of deaf students to receive teaching in their first language, and provides that the suitable education conditions are assured, including higher education, orthodox teaching or on-line learning. Considering the diversity inside-outside school, and bearing in mind that access to education, information and communication are an inherent right of all individuals, we deal in our research with the legal, technological and pedagogical aspects that are connected with our quest to ensure accessibility to online higher education for a deaf student. With the assumptions of the multifaceted approach (Ardoino), the research-training (Macedo, Santos, Josso) and research in/for/with everyday lives (Certeau, Alves, Oliveira), our research addresses the principles of accessibility and web usability (Ferreira and Nunes), as well virtual learning environments. We track over two semesters a deaf (and with low vision) student whose were registered in the Pedagogy course at distance of State University of Rio de Janeiro s School of Education, in partnership with the Consortium Cederj. Our research aims to answer, among other questions: How to make on-line graduation accessible for deaf students? What are the necessary adaptations to promote the effective inclusion of deaf people in virtual learning environments, beyond the simple translation of teaching materials and promoting online education? As a result, we show some of the obstacles faced for the effective inclusion of this student; his tactics to overcome those barriers, and suggestions of online interfaces, content and learning situations for accessible instructional design in virtual learning environments. |
| Palavras-chave: | e-Accessibility Inclusion of deaf people Online higher education Cyberculture e-Acessibilidade Inclusão de surdos Educação superior online Cibercultura |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | COLACIQUE, Rachel. Acessibilidade para surdos, na cibercultura: os cotidianos nas redes e na educação superior online. 2013. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10608 |
| Data de defesa: | 29-Abr-2013 |