| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10611| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A Escola Normal de Juiz de Fora: crises e permanências (1881-1911) |
| Título(s) alternativo(s): | The Normal School of Juiz de Fora: crises and permanences (1881-1911) |
| Autor: | Ferreira, Priscila Alves  |
| Primeiro orientador: | Faria, Lia Ciomar Macedo de |
| Primeiro membro da banca: | Gondra, José Gonçalves |
| Segundo membro da banca: | Rizzini, Irma |
| Resumo: | A motivação apresentada nesta dissertação alimentou-se pela instabilidade evidenciada no processo de criação e na tentativa de consolidação da Escola Normal de Juiz de Fora. Sendo alvo de constantes críticas e debates, o papel da escola normal, assim como sua permanência, motivou propostas, reformas e manifestações, que envolveram não só o poder político, mas também a sociedade. Tais apontamentos foram observados tanto em periódicos da cidade, como o Jornal do Commercio e o Correio de Minas, quanto em documentos encontrados no Arquivo Público Mineiro, como relatórios de inspetores e correspondências de professores.Algumas das publicações presentes nesses periódicos expressaram e, de certa forma, mobilizaram a população a tomar atitudes contra a supressão da mesma, através de abaixo-assinados e representações enviadas ao governo do estado, muitas vezes enaltecendo não só a escola normal, mas principalmente a cidade de Juiz de Fora, considerada a principal da Zona da Mata mineira. Assim, foram mapeadas as discussões sobre a instituição, levantando questões sobre o posicionamento dos diferentes atores sociais acerca da instituição que, mesmo após sua supressão, não deixou de ser alvo de debates. Ainda, teceu-se algumas reflexões acerca da Reforma do Ensino Primário e Normal de João Pinheiro (1906), no que se refere ao ensino normal, mais especificamente no contexto juizforano. Para tanto, foram abordadas questões sobre a preferência da mulher para o magistério,o papel do professor e os institutos equiparados à Escola Normal Modelo de Belo Horizonte. Esse estudo concluiu que as determinações políticas não são produzidas apenas pelos discursos e decisões dos governantes, mas também são influenciáveis e podem ser modificadas por pressões de outros grupos sociais. Tais grupos sociais são formados por indivíduos com ideias e objetivos semelhantes, fazendo parte de um lugar e de uma posição social que os permitam circular e se manifestar em espaços que atinjam proporções significativas, como é o caso da imprensa. |
| Abstract: | The motivation presented in this dissertation was fed by the instability evident in the process of creation and in the attempt to consolidate the Normal School of Juiz de Fora. Being the target of constant criticism and debates, the role of the Normal School, as well as its permanence, motivated proposals, reforms and demonstrations, which involved not only political power, but also society. These notes were observed in both journals of the city, such as the Jornal do Commercio and Correio de Minas, as well as in documents found in the Mineiro Public Archives, such as reports of inspectors and teachers correspondences. Some of the publications present in these journals expressed and, in a way, mobilized the population to take action against its obliteration, through petitions and representations submitted to the State Government, often praising not only the Normal School, but mostly Juiz de Fora, considered the most important city of the Zona da Mata of Minas Gerais. Thus, the discussions about the institution were mapped, raising questions about the placement of the different social actors in regards to the institution which, even after its obliteration, did not cease to be the subject of debate. Furthermore, they wove some reflections on the JoãoPinheiros Primary and Normal Education (1906), in regards to normal teaching, specifically in the context of Juiz de Fora. Therefore, issues like the preference of women for teaching, the teacher's role and institutes equivalent to the Model Normal School of Belo Horizonte were addressed. This study concluded that the political determinations are not produced only by speeches and decisions of the rulers, but are also influenced and can be modified by pressure from other social groups. Such social groups are formed by individuals with similar goals and ideas, and are part of a place and a social position that allows them to move and manifest in spaces that reach significant proportions, as is the case of the press |
| Palavras-chave: | Normal School Teacher training Ensino normal Juiz de Fora (MG) Professores Formação Escola Normal de Juiz de Fora Escola Normal Formação de professores |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | FERREIRA, Priscila Alves. A Escola Normal de Juiz de Fora: crises e permanências (1881-1911). 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10611 |
| Data de defesa: | 4-Jul-2013 |