| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10612| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Trajetórias educacionais de crianças com necessidades especiais no município do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Educational trajectories of children with special needs in the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | Silva, Maciel Cristiano da  |
| Primeiro orientador: | Vasconcellos, Vera Maria Ramos de |
| Primeiro membro da banca: | Walter, Catia Crivelenti de Figueiredo |
| Segundo membro da banca: | Pletsch, Márcia Denise |
| Resumo: | O estudo tem como tema os Percursos trilhados pelas famílias para a garantia do direito à educação de crianças com necessidades especiais . Este estudo surgiu pela demanda dos integrantes do Núcleo de Estudos da Infância: Pesquisa & Extensão (NEI:P&E/UERJ), coordenado pela Profª Drª Vera Vasconcellos, em compreender como ocorreu a trajetória de escolarização de crianças acompanhadas em dois estudos realizados em creches do município do Rio de Janeiro, em 2009, após a saída delas das referidas instituições. Os estudos foram: i) Crianças focais: a triangulação educação-família-saúde na creche, realizado em 2008 e 2009 na Creche Institucional Dr. Paulo Niemeyer; e ii) Infância, Educação e Inclusão: um estudo de caso, realizado em 2009 na Creche Municipal de Odetinha Vidal de Oliveira. A pesquisa atual tem como proposta um estudo de follow-up, onde demos continuidade às duas anteriores, a partir da análise do percurso de três (3) famílias (mãe) na tentativa de garantir uma educação inclusiva de qualidade para seus filhos. Inicialmente, foi realizado um levantamento bibliográfico e documental sobre o tema. Em seguida voltou-se às famílias das crianças com o objetivo de investigar de que modo à escolarização foi sendo propiciadas a estas crianças e como suas dificuldades de aprendizagem têm sido entendidas nos espaços educacionais que frequentam. Adotamos o Estudo de Caso como proposta metodológica. Foram realizadas duas entrevistas com as mães das crianças, respectivamente em 2012 e 2013 e solicitado que elas respondessem um questionário (Caracterização Familiar), que delineava o perfil das mesmas destacando suas características sóciodemograficas. Os dados produzidos foram sistematizados através da abordagem de Análise de Conteúdo por temáticas, com ênfase nas trajetórias das crianças e suas famílias em prol da garantia ao direito à Educação. A pesquisa conclui que as crianças do estudo não encontraram espaço no sistema regular de educação, público e/ou privado, em contraste ao que garante os documentos nacionais e municipais. As trajetórias e experiências foram repletas de inseguranças e expectativas negativas por parte das escolas quanto ao desenvolvimento e escolarização das crianças. Conclui também que não é suficiente conhecer os direitos à educação da criança com necessidades especiais, as instituições precisam reconhecer os familiares como parceiros privilegiados na construção de alternativas para a produção de conhecimentos das crianças com necessidades especiais. Os dados demonstraram a importância social das escolas especiais no atendimento especializado de crianças com necessidades especiais. Os lugares ocupados por essas instituições são reconhecido pelas famílias como fundamental rede de apoio e suporte às crianças e famílias no processo de educação e inclusão escolar. |
| Abstract: | The theme of this study is Paths trodden by families to guarantee the right to education of children with special needs . This study arose from the demand of the members of Núcleo de Estudos da Infância: Pesquisa & Extensão (NEI:P&E/UERJ), coordinated by PhD. Vera Vasconcellos, to understand how was the scholar path of children monitored in two studies realized in public day care center in the city of Rio de Janeiro, in 2009, after leaving these institutions. The studies were: i) Focal children: the triangulation education-family-health in day care center, realizend in 2008 and 2009 in Creche Institucional Dr. Paulo Niemeyer, e ii) Childhood, Education and Inclusion: a case study realized in 2009 in Creche Municipal de Odetinha Vidal de Oliveira. The present research proposes a follow-up study, in which we continued to the previous two, from the analysis of the course of three families (mother) in an attempt to ensure a quality, inclusive education for their children. At the beginning, we performed a bibliographic and documentary survey on the subject. Then he turned to the families of children with the aim of investigating how the school was being provided to these children and how their learning difficulties have been understood in attending educational spaces. We adopted the Case Studyas a methodological propose. There were two interviews with the mothers of the children, respectively in 2012 and 2013 and asked them to answer a questionnaire (Family Characterization), which outlined their profile, highlighting their sociodemographic characteristics. The data was systematized through the content analysis approach by theme, emphasizing the path of the children and their families to guarantee the right to Education. The research concluded thar the study children had no space in regular educational system, public and/or private, in opposition to what national and city documents guarantee. The path and experiences were full of insecurity and negative expectations from schools about the development and education of children. I also conclude that is not enough to know children with special needs right to education, the institutions need to recognize families as privileged partners in the constructions of ways to produce children with special needs knowledge. The seats held by these institutions are recognized by families as essential support network and support to children and families in the process of education and school inclusion. |
| Palavras-chave: | Educational path Family experiences Special education Childhood education Trajetórias educacionais Experiências familiares Educação para a infância Educação especial Rio de Janeiro Educação infantil Inclusão em educação Estudo de casos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Maciel Cristiano da. Trajetórias educacionais de crianças com necessidades especiais no município do Rio de Janeiro. 2013. 155 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10612 |
| Data de defesa: | 27-Ago-2013 |