Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O uso do vídeo na educação
Título(s) alternativo(s): The use of vídeo in education
Autor: Souza, Arlene Lélis Fernandes de
Primeiro orientador: Villardi, Raquel Marques
Primeiro membro da banca: Coelho, Ligia Martha Coimbra da Costa
Segundo membro da banca: Capello, Cláudia de Cássia
Resumo: Este trabalho objetivou verificar como vem sendo utilizada a videoeducação na educação presencial, buscando elaborar um levantamento dos problemas que podem surgir de sua utilização na educação à distância com mediação da informática E@D. Para isso, partiu-se da verificação de como ela vem sendo abordada na educação presencial e de que forma o cinema, enquanto obra de arte presentificado nos espaços educativos, contribui para a construção do conhecimento; e, em que medida, a videoeducação poderá ser potencializada, na E@D, visando à construção desse conhecimento. Foram considerados os conceitos de linguagem, em Saussure, e a questão sociointerativa, em Vigotsky. Paralelamente, no viés de Iser e Eco, mostrou-se a proficiência do leitor na construção do conhecimento. A investigação das NTICs no universo educacional fundamentadas por Lévy e Morin, e por Nóvoa, apontam em que medida o professor está preparado para esse advento e, se não, como ele incorpora o novo paradigma de aprendizagem, agora permeada pela cultura midiática, levando-nos a concluir que a videoeducação ainda não se constituiu como um recurso estratégico na ocupação dos espaços educativos, nem tampouco, nas interações cotidianas promovidas pelos sujeitos sociais
Abstract: The aim of this dissertation was to verifay how videoeducation have been being used in the classroom, and to survey the problems that may come up in its utilization in video education mediated by computer science distance education, DE. Research on its aproach in classroom instruction, o how cinema as a form of art present in educational environments contribute to the construction of knowledge, and to what extent video education might be made effective in DE, aiming at the building of such knowledge, has been used as a starting point, for which Saussure`s language concepts and Vigotsky`s social interaction issue were considered. Parallel to this, through the view of Iser and Eco, the proficiency of the reader in the construction of knowledge was presented. The investigation of the use of IT (information technology) in the educational environment was based on Lévy and Morin, as well as on Nóvoa, indicating how prepared teachers are and, in case this preparation does not exist, how they incorporate the new learning paradigm, which is pervaded by the mass media culture; the conclusion is that video education has not yet became a strategic resource to be used in educational milieu, neither in daily interactions in society
Palavras-chave: Mass media culture
Tecnology
Imagetic language
Distance education
Cultura midiática
Tecnologias
Linguagem imagética
Educação à distância
Videotipes na eucação
Formação profissional
Ensino à distância
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SOUZA, Arlene Lélis Fernandes de. O uso do vídeo na educação. 2004. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2004.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10615
Data de defesa: 22-Fev-2004