| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10616| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Inclusão na educação profissional: visão dos gestores do IFRJ |
| Título(s) alternativo(s): | Inclusion in professional education: the perspective of the managers of IFRJ |
| Autor: | Santos, Amanda Carlou Andrade  |
| Primeiro orientador: | Glat, Rosana |
| Primeiro membro da banca: | Nunes, Leila Regina D'oliveira de Paula |
| Segundo membro da banca: | Pletsch, Márcia Denise |
| Resumo: | Esta dissertação analisa a inclusão na educação profissional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro a partir da visão dos gestores. Realizamos uma pesquisa qualitativa, utilizando como instrumentos de coleta de dados a entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados, empregamos o método conhecido como análise de conteúdo de Bardin. A dissertação apresenta cinco capítulos: o primeiro focaliza a educação profissional a partir de uma breve descrição histórica sobre o desenvolvimento dessa modalidade de ensino no nosso país, o segundo apresenta uma reflexão sobre as políticas em torno da educação especial e inclusiva, o terceiro descreve a trajetória da educação profissional de pessoas com deficiência e a legislação nessa área, no quarto capítulo, é feita uma apresentação da metodologia da pesquisa qualitativa, bem como os procedimentos utilizados, o cenário da pesquisa e os participantes, o quinto capítulo apresenta o percurso do estudo através de uma reflexão sobre as categorias de análise. O estudo revelou não só as contradições, mas a complexidade do processo de inclusão vivido na educação profissional, particularmente nos aspectos que se referem a concepção e expectativas dos gestores em relação ao processo de ensino-aprendizagem dos alunos com necessidades educacionais específicas. A análise dos dados revelou que os gestores do IFRJ percebem que a Instituição é responsável por incluir pessoas com deficiência ou outras necessidades educacionais específicas, e que precisa construir novas práticas para atendimento a essa demanda. No entanto, na visão dos participantes da pesquisa, a falta de capacitação dos professores para atuar neste novo paradigma é uma dificuldade para a efetivação de uma formação profissional inclusiva. Os dados revelaram que esta percepção influencia na definição sobre o papel do NAPNE, para os gestores, a função do núcleo está mais diretamente relacionada a ações de complementação da formação docente. O atendimento aos alunos não foi apontado como objetivo principal, justificado pelo baixo número de estudantes com necessidades educacionais específicas matriculados no IFRJ. A análise mostrou que a função do NAPNE ainda não está consolidada, institucionalmente. Os gestores apontam alguns papéis que consideram importantes, mas em sua maioria entendem que o núcleo tem como principal atribuição preparar a comunidade IFRJ para inclusão. No entanto, a questão da preparação apresentou-se mais no campo das idéias do que em ações efetivas. Em síntese, o trabalho mostra que, apesar dos gestores se mostrarem favoráveis a política de inclusão, as práticas relatadas muitas vezes são descontextualizadas das questões institucionais, o que dificulta a implementação da proposta inclusiva em todas as esferas que constituem o corpo da formação oferecida pelo IFRJ. Em outros termos, apesar do discurso revelar um grau de engajamento significativo dos gestores com a inclusão de alunos com NEE, ainda assim esses sujeitos continuam, em sua maioria, excluídos dessa modalidade de educação. Desse ponto de vista, o panorama da escolarização de pessoas com necessidades educacionais específicas vêm se repetindo ao longo do tempo. Além disso, a pesquisa mostrou que essas pessoas, em grande medida, também não têm acesso aos níveis mais elevados de ensino, o que confirma as estatísticas oficiais sobre o percurso formativo desses indivíduos e sua inserção no mercado de trabalho |
| Abstract: | This dissertation analyzes the inclusion in professional education at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio de Janeiro from the perspective of the managers. We performed a qualitative study, using semi-structured interviews and document analysis as instruments of data collection. For data analysis, we employed the method known as Bardin s content analysis. The dissertation has five chapters: the first focuses on professional education from a brief historical description of the development of this type of education in our country, the second chapter presents a discussion on policy around the special and inclusive education, the third chapter describes the trajectory of the professional education of persons with disabilities and legislation in this area, in the fourth chapter, a presentation of the methodology of qualitative research is done, as well as the procedures used, and the setting of research and the participants, the fifth chapter presents the path of study through a reflection on the categories of analysis, revealing not only the contradictions, but the complexity of the inclusion process experienced in professional education, particularly in matters which concern the design and expectations of managers in relation to the teaching and learning process of pupils with special educational needs process. The data analysis showed that the managers of IFRJ realize that the Institution is responsible for including people with disabilities or other special educational needs, and we need to build new practices to meet this demand. However, in the research participants points of view, the lack of training of teachers to act in this new paradigm is a difficulty for the realization of an inclusive professional training. The data demonstrated that this perception influences the definition of the NAPNE, for managers, the core function is more directly related to the actions of complementation of teacher education. The care of students has not been appointed as main objective, justified by the low number of students with special educational needs enrolled in IFRJ. The analysis of the reports of managers showed that the function of NAPNE is not yet institutionally consolidated. Managers point out some papers that are important, but most understand that the core has the primary responsibility to prepare the community IFRJ for effective inclusion. However, the issue of preparation is presented more in the field of ideas than into effective action. In summary, the study shows that although managers prove favorable towards policy of inclusion in professional education, reported practices are often decontextualized institutional issues, which complicate the implementation of inclusive proposal in all spheres which constitute the body of training offered by IFRJ. In other words, although the discourse reveals a significant degree of managers' engagement with the inclusion of pupils with NEE in the institution, these subjects are still mostly excluded from this type of education. From this point of view, the landscape of education of people with special educational needs have been repeated over time. Furthermore, research has shown that these people, largely, did not have access to the highest levels of education, which confirms the official statistics on the training path of these individuals and their insertion in the labor market |
| Palavras-chave: | Inclusion Disabilities Specific Educational Needs Professional Education Inclusão Deficiência Necessidades Educacionais Específicas Educação Profissional Educação Rio de Janeiro Ensino Profissional Educação Especial |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SANTOS, Amanda Carlou Andrade. Inclusão na educação profissional: visão dos gestores do IFRJ. 2014. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10616 |
| Data de defesa: | 11-Mar-2014 |