Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10618
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uso de Comunicação Alternativa e Ampliada e as possibilidades de interação com seus pares: brincar, comunicar, interagir |
Título(s) alternativo(s): | Use of Augmentative and Alternative Communication and the possibilities of interaction with his peers: play, communicate, interact |
Autor: | Cunha, Maria de Fátima Gonçalves da  |
Primeiro orientador: | Nunes, Leila Regina D'oliveira de Paula |
Primeiro membro da banca: | Ferreira, Izabel da Costa Neves |
Segundo membro da banca: | Mendes, Enicéia Gonçalves |
Resumo: | Para muitas crianças a impossibilidade de se comunicar através da linguagem oral torna-se um impedimento para sua efetiva interação no grupo social a qual pertencem, deixando-as à margem de experiências propulsoras para o seu desenvolvimento. Segundo Gumpezz (1986), Heat (1989), Luckmann (1990) apud (Capovilla, 1993), converter-se em membro da comunidade lingüística implica que a pessoa domine as regras gramaticais e pragmáticas da linguagem de sua comunidade. O presente estudo teve como objetivos utilizar o brinquedo como propulsor do desenvolvimento da linguagem, através da implementação de um sistema de Comunicação Alternativa e Ampliada (CAA), em uma criança com paralisia cerebral. O procedimento envolveu o uso de um sistema pictório de comunicação e a avaliação das intenções comunicativas da criança, utilizando o sistema de CAA; avaliação das produções lingüísticas e descrição das diferentes formas de interação propiciadas pelo uso do sistema de CAA, em ambiente escolar. O estudo foi dividido em duas etapas: o primeiro estudo foi desenvolvido numa abordagem do ensino naturalístico (Warren and Rogers-Warren, 1985), que demonstrou sua eficácia na implantação do sistema, mudança nas formas de comunicação, construção de sentenças de uma ou mais palavras com as funções de solicitação, pergunta e relato. No segundo estudo foram realizadas observações no contexto escolar, onde a criança encontra-se integrada em classe de alfabetização, sendo possível verificar os tipos de interação realizados pelo sujeito com e sem o uso do sistema de CAA. O estudo indica que o uso de CAA e a possibilidade de interação com outras crianças e adultos falantes auxiliam a construção de uma estrutura lingüística quando assumida no seu papel de uma outra linguagem |
Abstract: | For a lot of children the impossibility of communicating through the oral language becomes an impediment for its effective interaction in the social group which they belong, leaving them to the margin of significant experiences for its development. according to Gumpez (1986), Heat (1989), Luckmann (1990) apud (Capovilla,1993), to become in the linguistic community's member implies that the person dominates the grammatical and pragmatic rules of its community's language. The present study was originated from a Project of Research in Education inserted in the Line of Research of Special Education and had as objectives: to use play activities to promote language development of a cerebral palsied child; to teach this to use a graphic symbol system; to evaluate the child's communicative intentions though the use of the alternative system while playing and interacting with the main investigator; to describe and to analyze the different forms of interaction and communicative function of the AAC user and his normal speaking peers, in accomplishing academic and non-academic school tasks. The study was divided in two stages: the first study was developed in an approach of the naturalistic teaching (Warren and Rogers-Warren, 1985), that demonstrated the effectiveness in the use of the system, change in the communication forms, construction of sentences of an or more words with the solicitation functions, asks and report. In the second study observations were accomplished in the school context where the child meets integrated in literacy class, where it was possible to verify the interaction types accomplished by the child with and without the use of the system of AAC. The study indicates that the use of AAC and the interaction possibility with other children and adult speakers aid the construction of a linguistic structure when assumed in its role of another language. |
Palavras-chave: | Augmentative and Alternative Communication Language Interaction Comunicação e Educação Crianças Linguagem Comunicação Alternativa e Ampliada Linguagem Interação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | CUNHA, Maria de Fátima Gonçalves da. Uso de Comunicação Alternativa e Ampliada e as possibilidades de interação com seus pares: brincar, comunicar, interagir. 2000. 145 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2000. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10618 |
Data de defesa: | 5-Mai-2000 |