Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10620
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O PROINFANTIL no município do Rio de Janeiro: concepções de criança nos Projetos de Estudos |
Título(s) alternativo(s): | O PROINFANTIL in Rio de Janeiro city: child conceptions in Study Projects |
Autor: | Campos, Maria Ignez Ferreira  |
Primeiro orientador: | Vasconcellos, Vera Maria Ramos de |
Primeiro membro da banca: | Leite, Miriam Soares |
Segundo membro da banca: | Corsino, Patricia |
Terceiro membro da banca: | Santos, Núbia Aparecida Schaper |
Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo investigar os significados e os sentidos de criança construídos no trabalho final do programa PROINFANTIL - os Projetos de Estudos. O PROINFANTIL é um Projeto do Ministério da Educação em parceria com a Secretaria de Educação Básica e a Secretaria de Educação a Distância. No Rio de Janeiro, foi operacionalizado pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e a Secretaria de Educação do Município (biênio 2010-2011). Este programa objetiva capacitar e qualificar os Agentes Auxiliares de Creche sem habilitação em magistério, atuantes nas creches da cidade do Rio de Janeiro. Esta pesquisa analisou a concepção de criança presente em 60 Projetos de Estudos dos 165 Agentes Auxiliares de Creche da AGF 13 concluintes do curso. A escolha se deu a partir do maior número possível de Projetos que tivessem diferentes agrupamentos pesquisados (berçário I, berçário II, Maternal I e Maternal II). Foram escolhidos 60 projetos com 15 exemplares de cada agrupamento. Na primeira parte, o estudo apresenta a implantação do PROINFANTIL como uma política pública e sua contribuição para a prática. Delinea os estágios que percorreu, no Rio de Janeiro, até chegar ao alvo principal o cursista. Apoiada na abordagem do Ciclo de Políticas formulada por Stephen Ball e colaboradores, a pesquisa buscou investigar os embates e lutas presentes nos contextos de influência, produção de textos e prática. Na segunda parte, ao privilegiar Lev Vygotsky como interlocutor teórico para o delineamento metodológico desta pesquisa, foi necessário olhar o conhecimento como possibilidades, a partir das categorias sentido e significado e optar por uma metodologia na qual a própria pesquisa fosse um momento de arriscar novos olhares e novas vivências. A análise se deu nas concepções de criança encontradas nos Projetos de Estudos como narrativas escritas. Os dados foram analisados a partir da construção de seis Núcleos de Significação de Criança: formatada, em desenvolvimento; que brinca, cidadã de direitos, singular, ser social e histórico. |
Abstract: | This paper aims to investigate the meanings and concepts of child mentioned in the final work of PROINFANTIL program, the Study Projects. PROINFANTIL is a project developed by the Ministry of Education in partnership with the Department of Primary Education and the Secretariat of Distance Education. It was operated Federal University of Rio de Janeiro and by the Municipal Secretariat of Education in Rio de Janeiro, during 2010-2011. This program targets to train and to qualify the Auxiliary Assistants of Nursery School without a Teaching degree. This study analyzed the concept of child specified in 60 (sixty) Study Projects among 165 (one hundred and sixty-five) Auxiliary Assistants projects. The choice was based on the largest possible number of projects with different grouping (e.g., Nursery I, Nursery II, Maternal I and Maternal II). Therefore, projects were chosen with 15 (fifteen) copies of each grouping. Firstly, this paper exposes PROINFANTIL as a public policy and its practical contribution. In this sense, the study reports each stage passed by until reaching the main target: the auxiliary assistant. Inspired by Policy Cycle approach by Stephen Ball and collaborators, this paper purposes to investigate all conflicts present in contexts of influence, writing production and practical experiences. Secondly, by favoring Lev Vygotsky as theoretical interlocutor for the methodological aspects of this study, it was necessary to state knowledge as a possibility, by applying categories meaning and concept, and to opt for a methodology in which the own research was a moment to discover new point of views and new experiences. The analysis took place in the concepts of child indicated in Study Projects as in written narratives. Data were evaluated by six Meaning Frameworks of Child: formatted, growth, playful, citizen, singular, social and historic. |
Palavras-chave: | Teacher training Policy cycle Concept of child Meaning framework Proinfantil Formação de professores Ciclo de políticas Núcleos de Significação Concepção de criança |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | CAMPOS, Maria Ignez Ferreira. O PROINFANTIL no município do Rio de Janeiro: concepções de criança nos Projetos de Estudos. 2014. 171 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10620 |
Data de defesa: | 26-Fev-2014 |