Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Assistência e profissionalização no Exército: elementos para uma história do Imperial Colégio Militar
Título(s) alternativo(s): Assistance and profissionalization in the Army: elements for a history of the Imperial Military School
Autor: Cunha, Beatriz Rietmann da Costa e
Primeiro orientador: Gondra, José Gonçalves
Primeiro membro da banca: Oliveira, Claudia Maria Costa Alves de
Segundo membro da banca: Magaldi, Ana Maria Bandeira de Mello
Resumo: Este trabalho constitui uma reflexão acerca do processo de criação do Imperial Colégio Militar, em fins do século XIX, e as relações pouco conhecidas deste com o Asylo dos Inválidos da Pátria e a Associação Comercial do Rio de Janeiro. Nesta pesquisa, antes de procurar a finalidade originária para a sua criação, busquei identificar as forças que definiram a existência e o funcionamento do colégio, em sua especificidade enquanto instituição de ensino secundário de modelo militar. Tais condições de existência se articulam com a emergência dos militares como novos atores políticos ao final do Império, acompanhando a profissionalização do Exército, que se processava desde meados do século XIX, notadamente após a Guerra do Paraguai. Para tanto, considerei como fatores da profissionalização do Exército: de um lado, o incremento na formação dos militares e, de outro, o Exército como parte do projeto de reordenação e consolidação do Estado Imperial. Neste trabalho, procurei historicizar as práticas educativas do Exército principalmente na perspectiva assistencialista, presente na concepção do Asylo, bem como busquei compreender, devido às dificuldades encontradas para a criação do Colégio, qual foi a discussão política em torno do assunto e através de que canais ela ocorreu. Por fim, investiguei a presença do caráter preparatório na instituição que, possivelmente, se justificaria pela necessidade de formação de bons quadros militares para o Exército, que atendessem aos anseios do projeto profissionalizante em curso. Essas foram algumas questões que se impuseram ao longo dessa pesquisa, possibilitando perceber em que condições emerge, como objeto e como finalidade, a idéia de um colégio destinado, preferencialmente, a filhos de militares. Ao lado do levantamento historiográfico, integrou a pesquisa um corpus documental que envolveu fontes tais como: a legislação do Império, os relatórios ministeriais da Guerra, os Anais do Senado e da Câmara, os avisos e instruções dos Ministros da Guerra, os livros de Ordens do Dia do Quartel General do Exército, os regulamentos do Colégio Militar, além de jornais da época e periódicos do Colégio.
Abstract: This research aims to understand the creation process of the Imperial Colégio Militar, by the late years of the 19th century, as well as the barely known connections between the School, the Asylo dos Inválidos da Pátria and the Associação Comercial do Rio de Janeiro. Before searching the original goal for the School creation, I tried to identify the forces that determined its functioning and existence, according to its specificity as a military secondary school. These conditions of existence are related to the emergence of the militaries as new political actors, by the end of the imperial era, attending the Army s professionalization, which happened since the mid 19th century, especially after the Paraguai War. Therefore, I understood as factors of the referred Army s professionalization, the improvement of the military formation and the role performed by the Army, as part of a project to reorganize and solidify the Imperial State. In this research, I tried to historicize the educational practices undertaken by the Army, especially over the welfare prism, which featured the Asylo s conception. Due to the difficulties found during the School s creation process I sought to comprehend the political discussion regarding this subject and where it occurred. Finally, I looked into the presence of the preparatory nature in the Imperial Colégio Militar, which could possibly be justified by the need to form better personnel to the Army, since there was a professionalizing longing to be fulfilled. These were some of the issues put during this research, enabling to realize in what conditions emerged the idea, faced at once like object and purpose, of a school destined, preferably, to militaries sons. Besides the historiographical survey, this research was based upon sources such as: the legislation in force during the imperial period, War Ministerial reports and other documents, Annals of the Senate and the Chamber, Imperial Colégio Militar rules and journals, part of the Army s official records, newspapers from back then, among other sources.
Palavras-chave: Empire
Profissionalização do Exército
Império
Colégio Militar
Educação - Brasil - História
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: CUNHA, Beatriz Rietmann da Costa e. Assistência e profissionalização no Exército: elementos para uma história do Imperial Colégio Militar. 2006. 196 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10621
Data de defesa: 22-Set-2006