Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Da morte do General à busca rizomática: o ato de escrever como possibilidade de emancipação
Título(s) alternativo(s): The death of General of the rhizomatic search: the act of writing as a possibility of emancipation
Autor: Mello, Maristela Barenco Corrêa de
Primeiro orientador: Bazílio, Luiz Cavalieri
Primeiro membro da banca: Kohan, Walter Omar
Segundo membro da banca: Boff, Leonardo
Resumo: A presente dissertação, ensaio monográfico de cunho filosófico-literário-poético, insere-se na Linha de Pesquisa Infância, Juventude e Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Faculdade de Educação, da Universidade Estadual do Rio de Janeiro. Tem como proposta promover agenciamentos entre os filósofos Gilles Deleuze, Félix Guattari e a escritora Cora Coralina. Empreendemos uma releitura da obra completa de Cora Coralina que dá ênfase à Infância, à Escola e à Escrita -, inspirados em alguns conceitos filosóficos de Deleuze e Guattari, tais como multiplicidade, rizoma, devir, platô, literalidade, linha de fuga, desterritorialização e reterritorialização que postulam a realidade como multiplicidade e uma lógica, denominada rizomática, como alternativa à lógica clássica do pensamento e da ciência, considerada arborescente. A partir desses agenciamentos não prévios procuramos sistematizar essa releitura de Cora Coralina, buscando escrever em forma de platôs, zonas de intensidade contínua, que constituem um método, plano de composição das multiplicidades. A característica fundamental de um platô, que o difere de um capítulo, é que pode ser lido em qualquer posição e relacionado com outro. Deleuze e Guattari postulam percursos inéditos em relação à atividade literária, permitindo-nos inserir a escrita em um horizonte possível de emancipação, entendida aqui como desterritorialização e reterritorialização e não como demarcação e fixação em um território. A escrita de Cora Coralina evidencia esse modo de emancipação.
Abstract: The present dissertation, a monographic rehearsal of philosophical-literary-poetic creation, introduces itself into the Line of Infancy, Youth and Education Research of the Postgraduate Program in Education within the Faculty of Education at the State University of Rio de Janeiro. It has as its proposal the promotion of agencements among the philosophers Gilles Deleuze, Félix Guattari and the writer Cora Coralina. We undertake a rereading of the complete work of Cora Coralina that gives emphasis to Infancy, to School and to Writing , inspired upon some of the philosophical concepts of Deleuze and Guattari, such as multiplicity, rhizome, becoming, plateau, literacy, lines of escape, disterritorialization and reterritorialization that postulate a reality as multiplicity and a logic, denominated rhizomatic, as an alternative to the classical logic of thought and of science, considered arborescent. From these agencements not prior we strive to systematize this rereading of Cora Coralina, seeking to write in the form of plateaux, zones of continual intensity, that constitute a method, a plan of composition of the multiplicities. The fundamental characteristic of a plateau, that makes it different from a chapter, is that it can be read in any position and related to another. Deleuze and Guattari postulate unprecedented ways to relate to literary activity, allowing us to insert the writing within a possible emancipation horizon, understood here as disterritorialization and reterritorialization and not as demarcation and fixation within a territory. The way Cora Coralina writes makes this mode of emancipation evident.
Palavras-chave: Empowerment
Writing
Literature
Philosophy
Emancipação
Escrita
Literatura
Subjetividade
Coralina, Cora, 1889-1985
Deleuze, Gilles, 1925-1995
Guattari, Félix, 1930-
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: MELLO, Maristela Barenco Corrêa de. Da morte do General à busca rizomática: o ato de escrever como possibilidade de emancipação. 2005. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10623
Data de defesa: 23-Set-2005