| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10624| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Da formação e inserção do adolescente no mundo do trabalho: um enfoque sobre as medidas sócio-educativas não privativas de liberdade em pauta: liberdade assistida |
| Título(s) alternativo(s): | Training and insertion of the teenager in the world of work: a focus on socio-educational measures non-custodial in assisted freedom |
| Autor: | Santos, Tarcisio da Silva  |
| Primeiro orientador: | Bazílio, Luiz Cavalieri |
| Primeiro membro da banca: | Calazans, Maria Julieta Costa |
| Segundo membro da banca: | Moreno, Rosângela da Silva |
| Resumo: | Esta dissertação, que se insere na Linha de Pesquisa Produção Social do Conhecimento, objetiva gerar uma reflexão acerca da metodologia de formar e inserir jovens no mundo do trabalho, após a promulgação do Estatuto da Criança e do Adolescente. Isto é feito a partir da análise ideológica do que está subjacente aos discursos dos que atuam ou estimulam o desenvolvimento desta atividade. Partindo de uma fundamentação em autores que, entre as décadas de 1980 e 1990, realizaram investigações nas áreas de trabalho/educação e de assistência à infância e à juventude, e de uma análise junto ao Projeto Bolsa de Iniciação ao Trabalho, desenvolvido pela UERJ em conjunto com DEGASE e 2ª Vara, foram feitas observações e entrevistas com educadores e jovens envolvidos nesta prática. Foi possível, assim, desvelar o significado desses discursos: falas produzidas a partir das distintas e complexas relações sociais vivenciadas pela população brasileira e que, até os dias atuais, interferem no processo de formação e inserção profissional do jovem pobre. Após a análise, verificou-se que esta ideologia é reproduzida por educadores e jovens e, que, apesar das mudanças desta década, a prática instituída é a de adequar o jovem ao trabalho, visando a sua socialização, ocupação do tempo ocioso e renda familiar. Este texto ainda tenta sinalizar para a importância dos programas e da escola formal interagirem, rompendo com o falso paradigma de que a infância pobre está destinada, com raríssimas exceções, ao trabalho instrumental ou à marginalização, o que contribui para sua exclusão da escola e do direito ao lazer. Busca, também, estratégias que auxiliem na construção de um jovem/cidadão crítico e ciente de seus direitos. |
| Abstract: | This dissertation, which falls in the line of research Social production of Knowledge, aims to generate a reflection about the methodology of forming and inserting young into the world of work, after the promulgation of the Statute of the child and adolescent. This is done from the ideological analysis of what underlies the speeches of that act or stimulate the development of this activity. Starting from a rationale in authors who, between the decades of 1980 and 1990, conducted investigations in the areas of trabalho/educação and assistance to childhood and youth, and an analysis by the Project initiation scholarship to work, developed by UERJ in conjunction with DEGASE and second stick, were made observations and interviews with educators and young people involved in this practice. It was possible, thus unveiling the meaning of these speeches: speeches produced from distinct and complex social relationships experienced by Brazilian population and that, until the present day, interfere in the process of training and vocational integration of young poor. After analysis, it was found that this ideology is reproduced by educators and youth and that, despite the changes of this decade, the established practice is to suit the young to work for their socialization, idle time occupation and household income. This text still trying to flag the importance of formal school programs interact, breaking with the false paradigm that poor childhood is destined, with rare exceptions, the instrumental work or marginalization, which contributes to their exclusion from school and the right to leisure. Also search strategies that help in the construction of a jovem/cidadão critical and aware of their rights |
| Palavras-chave: | Education Young Work Adolescente Trabalho Educação - Aspectos sociais Jovens - Emprego Valores em adolescentes Pedagogia crítica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SANTOS, Tarcisio da Silva. Da formação e inserção do adolescente no mundo do trabalho: um enfoque sobre as medidas sócio-educativas não privativas de liberdade em pauta: liberdade assistida. 2003. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2003. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10624 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2003 |