| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10625| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Sistema Nacional de Avaliação Básica: vínculos entre avaliação e currículo |
| Título(s) alternativo(s): | National System of Evaluation of Primary Education (SAEB): the links between curriculum proposal and evaluation |
| Autor: | Barreiros, Débora Raquel Alves  |
| Primeiro orientador: | Macedo, Elizabeth Fernandes de |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Inês Barbosa de |
| Segundo membro da banca: | Moreira, Antônio Flávio Barbosa |
| Resumo: | O presente trabalho buscou entender o funcionamento do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica e os vínculos com uma proposta de currículo nacional, no caso expresso pela construção de Matrizes Curriculares de Referência. Além da análise dos documentos que subsidiam a política de avaliação, captaram-se, nos depoimentos dos profissionais que vivenciaram o SAEB em diferentes funções, a forma como a Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro e as escolas da rede relacionam-se com as propostas centrais. Procurou-se, assim, verificar as inter-relações entre os contextos de influência, produção de texto de política e prática, como proposto por Ball. Nesse processo, percebeu-se as influências e os efeitos da política educacional na reconfiguração do campo da prática. |
| Abstract: | The present study has sought to understand the functioning of the National System of Evaluation of Primary Education (SAEB), and its links to a National Curriculum proposal, as expressed within the process of construction of the Reference Curricular Guidelines. Apart from analysing the documents that give support to the evaluation policies, the study has focused on the discourses of professionals that participated in several functions in the SAEB, pinpointing ways by which the Municipal Secretary of Education of Rio de Janeiro and the schools within its net relate with central government proposals. The study therefore highlights the relationships among contexts of influence that work in the text production of policies and those responsible for their implementation, as suggested by Ball. The data evidence influences and effects of educational policies in the reshaping of educational practices. |
| Palavras-chave: | Education evaluation Primary education Education Policy Avaliação educacional Ensino de primeiro grau Política Educacional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | BARREIROS, Débora Raquel Alves. O Sistema Nacional de Avaliação Básica: vínculos entre avaliação e currículo. 2003. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2003. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10625 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2003 |