| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10630| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Orientar espíritos; formar cidadãos: o saneamento da nação em Cartilhas de Higiene (1920/1930). |
| Título(s) alternativo(s): | Orientar espíritos; formar cidadãos: o saneamento da nação em Cartilhas de Higiene (1920/1930). |
| Autor: | Bezerra, Michele Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Magaldi, Ana Maria Bandeira de Mello |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Marcia Cabral da |
| Segundo membro da banca: | Xavier, Libânia Nacif |
| Resumo: | Este estudo possui o interesse em ampliar as discussões, no campo da história da educação, sobre o uso de cartilhas como dispositivos por meio dos quais se procurou pôs em circulação, no espaço escolar, os ideais higiênicos, cuja aquisição permitiria a construção de uma vida vista como saudável e feliz. As cartilhas analisadas são: Cartilha de Higiene, de 1922, de Antônio de Almeida Júnior, médico e educador, conhecido por ter tido envolvimento no Movimento da Escola Nova; e Cartilha de Higiene, de 1936, de Renato Kehl, médico e defensor da eugenia no Brasil. As obras em questão foram produzidas em um cenário em que proliferaram intervenções oriundas do campo médico, entre outros campos científicos, com vistas à conformação da sociedade brasileira em bases modernas. Pretende-se analisar esses livros, valorizando sua dimensão de objeto cultural, explorando o caráter prescritivo de que se revestem, dirigido às crianças, em vários aspectos de sua vida escolar e doméstica, e ainda as representações produzidas sobre infância, família, escola e saúde. |
| Abstract: | This study has the interest in broadening discussions in the field of history education, on the use of booklets as devices through which sought to put into circulation, in the school space, hygienic ideals, whose acquisition would allow the construction of a life viewed as healthy and happy. The primers are analyzed: Primer, hygiene of 1922, Antônio de Almeida Júnior, doctor and educator, known to have had involvement in the movement of the new school; and Primer, hygiene of 1936, Renato Kehl, doctor and proponent of eugenics in Brazil. The works in question were produced in a scenario in which proliferated interventions from the medical field, among other scientific fields, with a view to the formation of the Brazilian society in modern bases. We intend to analyze these books, valuing its dimension of cultural object, exploring the prescriptive character that are directed at children, in various aspects of their school life and home, and still the representations produced about childhood, family, school and health. |
| Palavras-chave: | Primer of Hygiene Education Health Hygiene Eugenia Cartilha de Higiene Educação Saúde Higiene Eugenia Cartilhas Família Saúde e higiene Educação de crianças |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | BEZERRA, Michele Rodrigues. Orientar espíritos; formar cidadãos: o saneamento da nação em Cartilhas de Higiene (1920/1930).. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10630 |
| Data de defesa: | 5-Dez-2013 |