| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10631| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A formação de docentesdiscentes atravessada pelas imagens de professores no cinema como questão curricular. |
| Título(s) alternativo(s): | The formation of teachersstudents crossed by images of teachers in cinema. |
| Autor: | Rosa, Rebeca Silva Brandão  |
| Primeiro orientador: | Alves, Nilda Guimarães |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Inês Barbosa de |
| Segundo membro da banca: | Andrade, Nivea Maria da Silva |
| Resumo: | Compreendendo as imagens e as narrativas como personagens conceituais (DELEUZE, GUATTARI, 1992), neste trabalho, desenvolvi temáticas presentes ou estimuladas com os filmes com personagens de professores e cotidianos escolares. Exibições de filmes, seguidos de conversas entre estudantes do curso de Pedagogia presencial da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (campus Maracanã) permitiram a produção do corpus dessa pesquisa, que buscou mapear os mundos culturais, as redes de conhecimentos e significações tecidas por esses estudantes. Assim, as conversas têm sido uma importante metodologia nas pesquisas nos/dos/com os cotidianos, porque segundo Alves (2012), são através delas que trocamos saberesfazeres nos mais variados cotidianos. Contando também com Certeau (1994, 2009), Giard (2009), Maturana (2001, 1998), entre outros, busquei compreender como os cotidianos são organizados através da oralidade, pois na perspectiva de Certeau, Alves e Garcia mapear as ações sujeitas ao esfarelamento, como são características das táticas (CERTEAU, 1994) dos praticantespensantes (OLIVEIRA, 2012) só é possível através das narrativas. Assim, as imagens do cinema permitiram as vivências mais variadas, mostrando sua potência em proporcionar aproximações com situações inusitadas para muitos espectadores, ou ainda, situações de espaçostempos distantes. Os teóricos com quem busquei dialogar acerca dos usos e consumos de imagens audiovisuais foram Machado (2001, 2007), Barbero (2000, 2007) e Deleuze (2005) apostando que intrínseco a esses consumos estariam também implícitos suas subversões e processos formativos. Impactante tornou-se para o grupo envolvido na pesquisa, foi o entendimento dos clichês como potência para o pensamento. Assim, recorrer às imagens dos filmes foi uma forma de abordar as questões que atravessam o chão das escolas e cursos de formação de professores, uma vez que surgiram temáticas tocantes aos cotidianos escolares e saberesfazeres pedagógicos, além daqueles mostrados pelos filmes. Assim, diversas temáticas surgiram entre cinco principais eixos, em torno das relações: entre os docentes e autoridades; entre os discentes; entre os discentes e os docentes; entre os docentes; e os usos dos artefatos culturais e tecnológicos. Todas essas questões envolveram os currículos como sendo tecidos em redes de significações e conhecimentos a partir das compreensões de Alves (2010, 2012a), Carvalho (2012) e Castells (2013). As diferenças que encontramos nos diversos espaçostempos, foram abordadas a partir da presença dos praticantespensantes de várias religiões nas escolas, desenvolvidas com as pesquisas de Caputo (2012), acerca das diferenças nas relações cotidianas entre discentes e docentes, com os trabalhos de Hall (2012), Silva (2012) e Gilroy(2001), pude abordar as tessituras identitárias. Além disso, as pesquisas de Nóvoa (1995), Teixeira (2008) e Müller (2008) foram pertinentes para a compreensão da formação do corpo docente brasileiro e seus atravessamentos de características de cor e gênero. Assim, nesse trabalho, desenvolvo a ideia de que as diferenças nos cotidianos potencializam e ampliam as redes de conhecimentos e significações, bem como os currículos praticadospensados (OLIVEIRA, 2012) nas escolas. |
| Abstract: | Understanding the images and narratives as conceptual characters (DELEUZE, GUATTARI, 1992), in this work, I've developed themes included or stimulated by movie characters of professors and daily school activities. Movie exhibitions, followed by conversations between students of Pedagogy course attending Universidade do Estado do Rio de Janeiro (campus Maracanã) allowed the production of this research corpus, that sought to map the cultural worlds, the knowledge networks and meanings woven by those students. Thus, the conversations have been an important research methodology in/from/with the daily lives, because according to Alves (2012), is through them that we exchange knowledgedoings in the most varied everyday. Also featuring Certeau (1994, 2009), Giard (2009), Maturana (2001, 1998), among others, I tried to understand how the everyday are organized through orality, because from the perspective of Certeau, Alves and Garcia, to map the actions subjected to the crumbling, as characteristic of "tactics" (CERTEAU, 1994) of thoughtfulpractitioners (OLIVEIRA, 2012) it's only possible through the narratives. Thus, the images from the films allowed the most varied experiences, showing its power to provide approximations with unusual situations for many viewers, or also situations of distant spacetimes. Theorists who I have searched dialogue about the uses and consumption of audiovisual images were Machado (2001, 2007), Barbero (2000, 2007) and Deleuze (2005) betting that intrinsic to these intakes would also be implicit their subversions and formative processes. Impactful became for the group involved in the research, was the understanding of "cliches" as power for thought. Thus, resorting to images of the films was a way to address issues that cut across the floors of schools and training courses for teachers, since has appeared touching themes to school daily lives and pedagogical knowledgedoings, beyond those shown by the films. Therefore, several themes emerged among the top five axes, as the relations: between the teachers and authorities; between learners; between learners and teachers; among teachers; and the uses of cultural and technological artifacts. All of these issues involved the curriculum as being woven into networks of meanings and knowledge from the understandings of Alves (2010, 2012a), Carvalho (2012) and Castells (2013). The differences we found in various spacetimes were addressed from the presence of the practitioners of different religions in schools, developed with the research of Caputo (2012), about the differences in everyday relationships between students, with the work of Hall (2012), Silva (2012) and Gilroy (2001), I could address the identity weavings. Furthermore, the research of Nóvoa (1995), Teixeira (2008) and Müller (2008) were relevant for understanding the formation of the Brazilian faculty and crossings of color and gender characteristics. Thus, in this work, I develop the idea that the differences in the daily lives leverage and expand the networks of knowledge and meanings and, in turn, the "practiced curriculum" (OLIVEIRA, 2012) in schools. |
| Palavras-chave: | Cinema Knowledge networks and meanings Conceptual characters Curricula Teachersstudents School daily lives Cinema Redes de conhecimentos e significações Personagens conceituais Docentesdiscentes Currículos Cotidianos escolares |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ROSA, Rebeca Silva Brandão. A formação de docentesdiscentes atravessada pelas imagens de professores no cinema como questão curricular.. 2014. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10631 |
| Data de defesa: | 22-Jul-2014 |