Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10632
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Narrativas audiovisuais e redes de significações sobre gênero e sexualidades nos/com os cotidianos de um curso de formação de professores |
Título(s) alternativo(s): | Audiovisual narratives and the network of meanings on gender and sexuality at/with the everyday of a teachers training course |
Autor: | Costa, Simone Gomes da  |
Primeiro orientador: | Soares, Maria da Conceição Silva |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Inês Barbosa de |
Segundo membro da banca: | Berino, Aristóteles de Paula |
Resumo: | Pensar as redes de conhecimentos e significações sobre gênero e sexualidades tecidas a partir de apropriações do cinema em espaçostempos de formação de professores é a proposta central desse projeto de dissertação, que foi desenvolvido durante os semestres letivos 2012.2 e 2013.1, tendo como campo de estudo uma turma do curso de Pedagogia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), na disciplina Pesquisa e Prática Pedagógica. A proposta foi investigar fragmentos da tessitura das redes de saberesfazeres sobre gênero e sexualidades criadas com diferentes usos de narrativas cinematográficas em múltiplos contextos cotidianos dentrofora da UERJ, porém, buscando percebê-las e problematizá-las no momento em que estão sendo entrelaçadas e transformadas nos cotidianos do curso de formação. Para vivenciar fragmentos dessas redes, nos espaçostempos dessa pesquisa-intervenção, criei, num primeiro momento, rodas de conversas para trazer à tona memórias fílmicas. Nessa atividade, pude experimentar o modo como determinados significados são sentidos, pensados e negociados pelas professoras em formação. As análises que desenvolvi buscaram compreender como essas professoras se apropriavam dos saberes e significações contidos nesses filmes que elas próprias apontaram como tendo marcado suas vidas, e como tais saberes se expressavam em suas reflexões sobre as práticas pedagógicas e sobre as sensibilidades e subjetividades docentes. Outros procedimentos metodológicos foram, ainda, desenvolvidos no sentido de produzir e questionar os conhecimentos tecidos em meio a essas redes, possibilitando novas e diferentes conexões. Entre eles, estão leituras de textos, exibição de filmes, realização de debates e a desnaturalização dos modos hegemônicos de fazer ciência e dos conteúdos escolares, com o propósito de incentivar novas conversas e, com isso, o engendramento de outras significações possíveis sobre gênero e sexualidades. Essa pesquisa se insere na tendência de pesquisas em educação, conhecida como nos/dos/com os cotidianos e, assim, entende que as professoras em formação pesquisadas são, acima de tudo, sujeitos e coautoras do estudo desenvolvido. Com este trabalho, afirmo que a formação de professores nunca estará concluída, mas em constante processo de produção. Apesar disso, aposto na germinação de algumas sementes que foram lançadas em uma busca constante, tanto da minha parte, quanto das alunas, na perspectiva de serem instituídas relações mais justas, combatentes dos processos de violência e exclusões motivados por diferenças de gênero e sexualidades. Por fim, defendo que diferentes usos de audiovisuais, especialmente nas práticas educativas, podem produzir maneiras para se inventar sensibilidades e estéticas-éticas de existência. |
Abstract: | The main purpose of this work is to consider the role of gender and sexuality in their connections with a network of knowledge and new significations about the appropriation of the spacestimes of cinema on the teachers formation, developed during the semesters 2012/2 and 2013/1, having as subject the classes of the Universidade do Estado do Rio de Janeiro UERJ at the course of Pedagogy at the discipline Research and Pedagogic Practices. The proposal was to investigate the fragments of the weaving of a network of knowlwdgesdoings about gender and sexuality created with different uses of film narratives on multiples contexts insideoutside UERJ, in an attempt to perceive and discuss them as they are being transformed and intertwined as parts of the every day of the classrooms of the teacher s formation course. In order to perceive fragments from such network on the spacestimes of this research-intervention I have created forums of conversations to bring up memories of films. In these activities I could realize how some meanings are felt, thought and negotiated by the teachers in their formation. The analysis I have developed, intended to realize how these teachers have taken over the knowledge and meanings contained in these films which have been selected by them as important to the point of changing their lives somehow, and how such knowledge expressed themselves in theirs reflections about the pedagogic practices, educational sensitivities and subjectivities. Other methodological procedures have been developed in order to question and produce the knowledge intertwined among these networks, producing new and different connections, such as texts reading, films exhibitions, debates and the denaturalization of the hegemonic way of science making and schools contents, with the purpose of encourage new conversational topics and thus the possibility of engendering other new possible meanings about gender and sexualities. The research I have developed insert itself at the tendency of researches in the Education field known as at/of/with the every day studies and therefore understand that the teachers to be are, above all, subjects and co-authors of the developed study. With this work I affirm that the formation of the teachers is never concluded but is always in a constant process of production. Besides, I expect that some seeds will germinate from this constant search on both sides the students and I, considering the prospects of establishing fairer relations, fighting off the processes of violence and exclusion motivated by differences of gender and sexualities. Finally, I propose that different uses of audiovisual productions may create new ways of inventing sensibilities and ethical-aesthetical existences. |
Palavras-chave: | Audiovisuals narratives Curriculum on networks Gender and sexualities Teacher s formation Narrativas audiovisuais Currículos em redes Gênero e sexualidades Formação de professores |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | COSTA, Simone Gomes da. Narrativas audiovisuais e redes de significações sobre gênero e sexualidades nos/com os cotidianos de um curso de formação de professores. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10632 |
Data de defesa: | 20-Fev-2014 |