Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10634
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Significações da diferença nos discursos do ensino contemporâneo de Artes Visuais. |
Título(s) alternativo(s): | Significances of the difference in the discourses of contemporary teaching Visual Arts. |
Autor: | Rodrigues, Carla Cunha  |
Primeiro orientador: | Leite, Miriam Soares |
Primeiro membro da banca: | Conduru, Roberto Luís Torres |
Segundo membro da banca: | Freitas, Maria Cláudia de |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi problematizar as significações da noção de diferença afirmadas em discursos do ensino contemporâneo de artes visuais. Para tanto, foram investigados, em um conjunto de textos oriundo dos espaços da academia, da didática e da política, as tentativas de fixar significações em torno da diferença, bem como os deslocamentos e a disseminação de sentidos operados acerca desta noção. Foi realizada uma análise textual de um conjunto de 370 documentos, do período de 2008 a 2012, quais sejam: trabalhos acadêmicos, boletins jornalísticos e documentos curriculares oficiais. A análise deste material foi viabilizada com o auxílio do programa WordSmith Tools, trazido do campo da linguística, que permitiu verificar informações quantitativas sobre o corpus empírico e facilitou a identificação, a localização e a visualização de ocorrências dos termos de interesse da pesquisa em larga dimensão espaço-temporal, a fim de construir uma investigação qualitativa potencializada por este recurso. Foram alvos desta análise as inscrições diferença, diversidade, pluralidade, interculturalidade e multiculturalidade, abordadas a partir de um referencial pós-estruturalista, que problematiza as questões da linguagem. Busquei dialogar com as proposições de Jacques Derrida acerca da noção de différance e de texto enquanto tecido, que ultrapassa os limites da escritura, e com o posicionamento de Homi Bhabha sobre a diferença cultural e sua noção de enunciação. Percebi que, com maior força, reafirmam-se os sentidos identitário e cultural da diferença; no entanto, colocam-se também significações que naturalizam e essencializam os conteúdos da diferença em construções culturais, assim como enunciações onde a diferença é desestabilizada, por fazer parte de um processo de construção atravessada por relações de poder. Foi identificado também um distanciamento entre os discursos da academia e os discursos da política e da didática no campo do ensino de artes visuais, em relação à presença e à ausência de determinadas discussões sobre a diferença. Por fim, a análise que apresento sustenta a impossibilidade de um fechamento de sentido em torno da diferença, apontando para a fluidez da sua significação, que delineia movimentos multidirecionais de atribuição de sentidos. |
Abstract: | The objective of this research was to question the meanings of the notion of difference stated in speeches of contemporary visual arts teaching. To this end, in a set of texts coming from the spaces of academia, teaching and politics, attempts to fix meanings around the difference, as well as the displacement and the dissemination of meaning operated on this notion were investigated. We conducted a textual analysis of a set of 370 documents from the period of 2008-2012, namely: scholarly, journalistic reports and official curriculum documents. The analysis of this material was made possible with the help of the program WordSmith Tools, brought by the field of linguistics, which has shown quantitative information about the empirical corpus and facilitated the identification, location and viewing of occurrences of the terms of interest of the research in large-scale space -time in order to build a qualitative research enhanced by this feature. The targets of this analysis were the inscriptions of difference, diversity, plurality, multiculturalism and interculturalism, addressed from a post-structuralist framework, which discusses the issues of language. I looked to engage with Jacques Derrida's propositions about the notion of différance and text as tissue, which exceeds the limits of writing, and the positioning of Homi Bhabha on cultural difference and its notion of enunciation. I realized that, with greater force, the sense of identity and cultural difference are reaffirmed; however, meanings that naturalize and emphasise the contents of the difference in cultural constructions are also put up, as well as utterances where the difference is destabilized by part of a construction process traversed by power relations. A gap between the discourses of the academy and the discourses of politics and teaching in the field of teaching visual arts in relation to the presence and absence of certain discussions about the difference was also identified. Finally, the analysis presented argues the impossibility of a sense of closure on the difference, pointing to the fluidity of its significance, which outlines multidirectional movements of assigning meanings. |
Palavras-chave: | Difference Meaning Speech Visual arts Artes Estudo e ensino Diferença Significação Discurso Artes Visuais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | RODRIGUES, Carla Cunha. Significações da diferença nos discursos do ensino contemporâneo de Artes Visuais.. 2014. 199 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10634 |
Data de defesa: | 27-Ago-2014 |