Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10638
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Questões de gênero e sexualidade no currículo escolar |
Título(s) alternativo(s): | Issues of gender and sexuality in the school curriculum |
Autor: | Santana, Hiller Soares  |
Primeiro orientador: | Tura, Maria de Lourdes Rangel |
Primeiro membro da banca: | Frangella, Rita de Cassia Prazeres |
Segundo membro da banca: | Müller, Tânia Mara Pedroso |
Resumo: | Os estudos para a realização desta dissertação estão contextualizados no campo epistemológico do currículo e pretenderam problematizar questões relativas a gênero e sexualidade no contexto da prática curricular, considerando a perspectiva de Elizabeth Macedo, que entende o currículo como espaço-tempo de fronteira e enunciação de sentidos. A pesquisa buscou problematizar os significados sobre sexualidade, gênero e identidades atribuídos às performances das/os alunas/os considerados rompentes da heteronormatividade, que revelam indícios de homofobia no cotidiano do segundo segmento do Ensino Fundamental de uma escola do município do Rio de Janeiro. As análises revelam que as produções discursivas de professoras/es, gestoras/es e alunas/os sobre as/os alunas/os que rompem com aquilo que se instituiu como a normatividade de gênero estão carregadas de significações culturais em disputa, sendo, portanto, instáveis e ambíguas. O silenciamento é considerado também neste texto como um elemento auxiliar de produções homofóbicas. Auxiliaram nestas análises os estudos culturais e a teoria do discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe. É importante, entretanto, frisar que práticas curriculares que atuam no campo do combate à homofobia na escola também foram observadas. O texto é também influenciado pelos estudos queer, e se propôs a questionar as concepções que tentam fixar identidades sexuais e de gênero. Esse questionamento leva em consideração que as identidades estão em constante processo de fluidez. Essa reflexão foi aprofundada a partir dos estudos de Judith Butler e Guacira Lopes Louro, além de outros representantes da Teoria Queer, em interlocução com o campo do currículo. Este estudo pretendeu demonstrar que as diferenças de gênero e sexualidade não devem ficar limitadas a esquemas binários operados a partir de oposições dicotômicas fixas. Os sentidos produzidos a partir das diferenças devem ser entendidos enquanto movimentos provisórios de identificação. São processos contingentes produzindo identificações provisórias. Entendendo que há uma necessidade ampliar estudos no que concerne às questões de gênero e sexualidade, esta pesquisa aponta para a perspectiva pós-identitária como ação efetiva no combate à homofobia. |
Abstract: | The studies to conduct this dissertation are contextualized in the epistemological aspect of the curriculum and intend to discuss issues regarding gender and sexuality in the context of curricular practice, considering the perspective of Elizabeth Macedo, who understands the curriculum as a space-time boundary and enunciation of meanings. The research sought to problematize the meanings of sexuality, gender and identities assigned to the performances of the students, which at times are jeopardized by the heteronormativity revealing evidence of homophobia in a everyday elementary school in the city of Rio de Janeiro. The analysis shows that the discursive approach of teachers, management and pupils tends to express a supposed gender normativity, which are loaded with cultural meanings in dispute, and is therefore unstable and ambiguous, since they are only discursive constructions. Silence is also regarded in this text as an element of help towards homophobic behaviour. The cultural studies and the theory of Ernesto Laclau and Chantal Mouffe have also helped these analyzes. It is important, however, to emphasize that the curricular practices that work towards combating homophobia in the school environment were also observed. The text is influenced by the queer studies and intends to question the concepts that try to fix sexual gender identities. This process considers that identities are in a constant state of fluidity. This reflection was deepened from the studies of Judith Butler and Guacira Lopes Louro, as well as other representatives of the Queer Theory in dialogue with this curriculum. This study intended to demonstrate that the differences in gender and sexuality should not be limited to simply operate from fixed dichotomous binary oppositions schemes. The directions produced from the difference should be understood as temporary identification movements. They are rather processes producing provisional identifications. Understanding that there is a need for greater democracy in the school curriculum in relation to gender and sexuality, this research points to the post-identity perspective as effective action in tackling homophobia. |
Palavras-chave: | Gender Sexuality Difference Homophobia Post-identity Gênero Sexualidade Diferença Homofobia Pós-identidade Educação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SANTANA, Hiller Soares. Questões de gênero e sexualidade no currículo escolar. 2014. 144 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10638 |
Data de defesa: | 28-Ago-2014 |