Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As demandas curriculares da revolução pinguina no Chile: lutando pela qualidade da educação.
Título(s) alternativo(s): The curricular demands of the Penguin Revolution in Chile: fighting for quality education.
Autor: Cuevas, Luis Leal
Primeiro orientador: Lopes, Alice Ribeiro Casimiro
Primeiro membro da banca: Tura, Maria de Lourdes Rangel
Segundo membro da banca: Mesquita, Rui Gomes de Mattos de
Resumo: Identificar e analisar as demandas de tipo curricular articuladas no discurso do movimento social denominado como Revolução Pinguina, o que luta por uma educação de qualidade, gratuita e equitativa para os chilenos. Utilizo como referencial teórico, com registro pos-estrutural, a teoria do currículo desenvolvida por Alice Casimiro Lopes e Elizabeth Macedo a partir de uma abordagem discursiva e, a teoria do discurso desenvolvida por Ernesto Laclau em parceria com Chantal Mouffe. Entendo que essas demandas se inserem dentro dum conjunto mais amplo de demandas diferenciais que tem por antagonismo o projeto neoliberal do governo, representado pela concertación de partidos por la democracia. Dessa forma existem duas cadeias discursivas, por um lado o discurso dos estudantes, por outro, o discurso do governo, ambos tentam fixar determinados sentidos para o que representa qualidade da educação, desenvolvendo una guerra de representações. Defendo que por essa amplitude da cadeia discursiva a partir da incorporação de novas demandas representativas de diferentes atores sociais, também há um esvaziamento das bandeiras de luta, mas também uma maior força do movimento. Nesse sentido o significante qualidade da educação se transformou num significante vazio que se desprendeu de seus conteúdos concretos e precisos para poder representar provisoriamente a totalidade que a excede, ou seja, deixou de representar apenas um grupo especifico para representar a totalidade do movimento social. Assim, a luta política do movimento estudantil chileno pela educação de qualidade, tem colocado no centro do debate nacional diversas temáticas vinculadas com educação, mobilizando periodicamente á sociedade e conseguindo importantes transformações dentro da estrutura do sistema educativo nacional, significada pelo discurso estudantil como um sistema em crise.
Abstract: Identify and analyze the articulate curricular demands in the discourse of the social movement known as Penguin Revolution, who struggles in order to achieve a free, egalitarian and quality education for the Chileans. Based on the curricular theory developed by A.Lopes and B.Macedo, and the theory of the discourse developed by Ernesto Laclau in society with Chantal Mouffe. Understanding that these demands are inserted within a broader group of distinguishing demands whose antagonists are the government s neoliberal project, represented by the Concertación de partidos por la democracia . In this way, there are two discursive chain: on one hand, the discourse of the students, on the other hand the discourse of the Chilean government. They both try to establish their own meaning for quality in education, developing a war of representations. I sustain that the broadening of the discourse chain, due to the incorporation of the new demands representing different social actors, has allowed strengthening the movement of the Penguin Revolution, which has permitted the articulation of a chain of equivalences between the demands which has led this discourse to remain hegemonic through time. Precisely thanks to the constant addition of new social demands. In this sense the signifier quality of the education has turned into a empty signifier, unable to represent temporarily the totality of the social movement. This is, the totality of the demands registered in the articulatory chain. In this way, the political struggle of the Chilean student movement for a quality education has put on the national debate the issue of the education, periodically setting in motion the society, and achieving important transformations within the structure of the national education system
Palavras-chave: Demands
Discourse
Currículo
Quality Education
Articulatory Chain
Empty Signifier
Demanda
Discurso
Currículo
Qualidade da Educação
Cadeia Articulatória
Significante Vazio
Educação e Estado Chile
Currículos Mudanças Chile
Política e Educação Chile
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: CUEVAS, Luis Leal. As demandas curriculares da revolução pinguina no Chile: lutando pela qualidade da educação.. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10640
Data de defesa: 28-Ago-2014